Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

сон и не сон

Почему-то на этой неделе у меня со странным постоянством в обсуждениях всплывала тема сновидений. =) Решил вынести её в отдельный топик...

вопрос> ...рассматривается ли там где-нибудь феномен, процесс сна (я имею в виду "сна" в обычном понимании), а так же промежуточные состояния между сном и бодрствованием? Мне это интересно, но то, что я читал по четвёртому пути - это затрагивалось лишь вскользь.

"Сна в обычном понимании" - это зависит от этого понимания... По гурджиевским словам, то, что мы обычно называем 'сном' - это вовсе не сон - в смысле его черезвычайно низкого качества. Можно сказать, что в "нормальном" состоянии, днем и ночью, мы не спим и не бодрствуем.

Также и "промежуточные состояния" - мы можем в этих состояниях находиться значительную часть суток - при засыпании, во сне, и даже когда уже встали - несколько часов может понадобиться только на то, чтобы прийти в себя.

При желании, у некоторых авторов, типа Мориса Николя, можно найти рассмотрение снов и сновидений. Но вообще, в силу специфики ЧП'шных практик, эти вопросы, также как вопросы люцидных снов или искусства сновидения а-ля Карлос тут никак не рассматриваются.

Эти методики (lucid dreams, etc) здесь, если не вредны, то просто лишены практического смысла - бессмысленная трата тонких энергий в одно-двух-центровой активности. Тогда как одной из основных ценностей четвёртого пути является "параллельность" его техник "нормальным" повседневным процессам нашей жизни. За счёт этой параллельности постепенно достигается согласованная работа центров, соответствующая выходу из состояния бодрствующего сна и достижению третьего состояния сознания - самовспоминания.

Как таковые, сновидения связаны с переработкой неусвоенных впечатлений дня. И судя по малосвязным прыгающим кускам, которые нам показывают, там что-то постоянно крутится, кромсается, поливается спец.составами и т.д. Типа, как в желудке или стиралке...
Конечно, прикольно иногда понаблюдать за кручением разноцветного белья в барабане стиральной машины, но довольно глупо придавать особый смысл увиденному в окошке, с толкованием по Фрейду, Юнгу, мадам Ленорман и иже с ними.

Говорят также (хоть меня там и не было =), что если мы, сознательно, усваиваем впечатления каждого дня в момент, когда их получаем, тогда просто не будет неосознанного, неразрешенного материала в конце дня, который необходимо раскручивать через сновидения. Тогда для сна достаточно будет всего пары часов... Как говорил Георгиваныч:

"Надо не мечтать, а делать. Существует 2 состояния: сон и состояние бодрствования. Когда мы спим - надо спать. Примите холодный душ, энергично разотритесь, постойте 10 минут с вытянутыми руками - и вы будете спать. Если человек хорошо спит, он также хорошо бодрствует. В мечтах же всё делается небрежно, кое-как. Ассоциации никогда не останавливаются, до самого нашего конца. Такова жизнь. Но мы можем перестать перестать платить им своим вниманием. Повторяющиеся сновидения или ассоциации - наиболее привычные, и поэтому постоянно возвращаются.

Но существуют также "Ключ к сновидениям" и "Эталон любовных писем". Вы можете сами выбрать, что вам ближе."
Паттерсон. "Голоса в темноте".


Tags: associations, dreams, impressions, sleep
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments