?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
пассивное и активное время 
9-июн-2009 08:20 pm

В продолжение темы, а также в попытке переварить для себя прошлые впечатления, интересно еще взглянуть на вопрос времени глазами замечательного российского ученого-астронома Н.И.Козырева, создавшего свою Теорию Времени - "причинную механику". Сама теория воспринимается довольно скептически современной наукой, но наиболее сильным козыревским козырем являются блестящие экспериментальные данные, на которые опирается и которые пока можно объяснить только на основе его небесной механики.

Безотносительно к правильности теории, для меня интересны её некоторые выводы и параллели. Например, вот такая практическая идентичность в словах философа-мистика и выводах ученого:

"Времени, как такового, вообще не существует, а есть только совокупность результатов, вытекающих из всяких имеющихся в наличии в данном месте космических явлений."
Г.И.Гурджиев


"Время само по себе не существует, оно входит в систему через причину к следствию в каждом необратимом процессе."
"Нулевой отчет [характеризующий ход времени в данном месте] устанавливается действием совокупности происходящих вокруг процессов."
Н.А.Козырев


Далее прослеживаются еще более интересные параллели, в виде козыревского варианта Закона Трех, питания Луны излучениями Земли в цепи Солнце-Земля-Луна (с постепенным разогреванием Луны, экспериментально подтвержденным Козыревым еще в 1957 году). А также козыревскому 'активному времени', противодействующему "смерти" от возрастания энтропии в системе, в сравнении с гурджиевскими 'активными элементами', возникающими в области пятого Стопиндера Луча Творения, для противодействия разрушающему влиянию беспощадного Геропаса.

Козырев различал (и подтвердил экспериментально) два типа процессов, идущие либо с "потреблением/поглощением", либо с "выделением/созданием" времени. Так что, в каждом месте существует некое переменное свойство, которое может быть названо плотностью или интенсивностью времени.

Не вдаваясь в детали, "техническая" сторона вопроса... Козырев говорил о зависимости инертной массы объектов от "плотности (активного) времени". Поэтому эксперименты, в основном, ставили своей целью измерение веса тел с помощью специального оборудования (компенсированные гироскопы, ассиметричные крутильные весы и т.д.), с исследуемыми объектами от звёзд, до чашки чая или цветов. Изменение веса наблюдалось только в присутствии необратимых процессов, причём, знак такого изменения отличался, в зависимости от типа процесса.

Козырев был первым учёным, который еще в 1947 году, на основе данных наблюдения, показал, что процессы термоядерного синтеза не могут быть основным источником, поддерживающим энергию звёзд. Позже он выдвинул гипотезу, что в качестве такого источника звёздной энергии может выступать Время.

Вместо механического подхода традиционной физики, козыревские физические конструкции выглядят гораздо более живыми, представляя собой творческие принципы мироустройства, подобно гурджиевскому Лучу Творения.

Действие закона семи разглядеть сложнее, но, по крайней мере, козыревская модель наглядно демонстрирует действие закона трёх. Его причинная механика рассматривает 3 независимых источника для каждого процесса: причину, следствие и "время". Как это показывают его эксперименты, если учитывать только первые 2 силы, мы получим нарушение третьего закона Ньютона (равенство действия и противодействия).
В причинной механике, если в системе присутствует необратимая причинно-следственная связь, она может получать энергию от течения времени.

Время, по Козыреву, помимо своих обычных пассивных свойств (длительности), имеет также активные (физические) свойства. И именно благодаря этим активным свойствам время влияет на события во Вселенной.

Влияние активной составляющей времени очень мало, но существует возможность её аккумуляции. Такая возможность предусмотрена Природой в живых организмах и массивных космических телах - прежде всего, в звёздах. Активные свойства времени могут также обеспечивать взаимодействие объектов, даже когда между ними отсутствуют любые физические влияния. По Козыреву, эта активная составляющая времени выступает в роли некого организующего начала, объединяющего всю вселенную в единое целое.

Если взять, к примеру, систему Солнце-Земля-Луна, каждое звено в ней имеет собственную причинную связь, передающую активную составляющую времени вниз, к следующему звену Луча. Постепенно, накопление этой активной составляющей создаёт в этих небесных телах внутренние источники тепла, не дающие им остыть.

Поэтому Луна, под влиянием Земли, должна постепенно разогреваться, а не остывать, по традиционному научному представлению. Интересно, что сам Козырев вначале сформулировал это теоретически, после чего предсказал и обнаружил в 1957 году, с помощью спектрального анализа, собственную вулканическую активность Луны (точно подтвержденную только 11 лет спустя).

К идеям и выводам Козырева можно относиться по разному, но, определенно, они производят впечатление основательностью, стройностью и ощущением масштаба картины...



* * *
Есть русская интеллигенция.
Вы думали - нет? Есть.
Не масса индифферентная,
а совесть страны и честь.

Такие, как вне коррозии,
ноздрей петербуржской вздет,
Николай Александрович Козырев -
небесный интеллигент.

Он не замечает карманников.
Явился он в мир стереть
второй закон термодинамики
и с ним тепловую смерть.

Андрей Вознесенский

page loaded at: 10:47 GMT