?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
время и бытие 
3-июн-2009 08:57 pm

"Что такое время? Если никто меня не спрашивает, я знаю, что такое время, но если меня спросили о нём - я в совершенном тупике и не знаю, что сказать."
Августин Блаженный, Исповедь, кн.11


То есть, нутром мы чуем, что такое время, но понимать - не понимаем. По крайней мере, не можем определить его через какие-либо другие понятия.

Вообще, размышления Августина о времени, написанные в 4 веке, довольно интересные сами по себе, глубокие и психологичные. Как сказал Бертран Рассел, рассуждения Августина о времени по содержательности превышают всё, что по этому поводу писали античные мыслители.

В частности, он связывает время с памятью, впечатлениями и вниманием, являющимися важнейшими инструментами для понимания времени. "Бог хочет сказать нам, что мы не должны допускать рассеивания внимания; наша обязанность по отношению к сущему - помнить все, прошедшее удерживать в своей душе". Прошлое, настоящее и будущее - 3 лика единого времени, существующие в сознании людей, в следствие того, что они обладают памятью. Причём, способность некоторых людей предвидеть будущее Августин тоже связывал с их развитой "памятью" будущего.

В наше время, со 'временем' и его пониманием вряд ли наметился заметный прогресс...
Возможно, дела обстоят только хуже. Культура нашего времени выродилась в производство сурогатов, мы заняты тем, чтобы заполнить время, которого у нас нет.

Причем, о таком обнищании говорит даже современный язык в отношении понятия времени, с его противопоставлениями времени и вечности, временного и вневременного. В то время, как, скажем, средневековые мистики-философы, говоря о качествах времени с точки зрения опыта размышления, выделяли следующие категории времени: perpetuitas (непрерывность), sempiternitas (беспрестанность), aeviternitas (временная или тварная вечность), aevum (между вечностью и временем), aeternitas (Божественная Вечность, как абсолютно вневременное).
Сейчас, для нашего опыта, это всё пустые слова.

"Если бытие доведено до нищеты, то обнищает и время. Уровень бытия есть также и качество времени... Качество бытия, качество пространства и качество времени вместе представляют собой взаимосвязанные аспекты качества Вашего отношения к условиям собственной жизни и, таким же образом, к Богу". (c) Веданта-Десика

А конфликт между "бытием" и "временем" еще сильнее усиливает в нас субъективное восприятие последнего, боязнь свободного времени и желание немедленно его заполнить - по возможности, посильнее оглушающими мозги впечатлениями (серфингом в тырнете, тумпа-тумпа-тумпа из айфона и прочие радости, без которых жизнь превращается в пытку).

Простое упражнение со временем -- сесть спокойно и вниманием следовать собственному дыханию (так как, практически буквально, "время - это дыхание"). Куда это осознание ведёт меня?

Комментарии: 
3-июн-2009 07:42 pm
http://lepestriny.livejournal.com/57248.html
А еще думается, что библейские долгожители - подсказка. Что можно жить иначе, больше впитывая, как в детстве, когда каждый день виделся почти бесконечным и наполеннным важными событиями.
3-июн-2009 08:13 pm
Точно, как раз в тему, и концовка хороша ))

> Мне стало совершенно непонятно, что же такое Время, из чего сделано, кем и для чего, и что мне лично, с этим всем Временем делать, и, главное, когда? Времени нет.
3-июн-2009 08:42 pm
Августин тоже неплохо высказался.)))
Заметил, что когда говорят о времени, то говорят о часах, а не о самом времени. Оно, мол, бежит, как тень в часах солнечных, течет, как вода из клепсидры, тикает и пробивает - как в механических брегетах. А самого его, времени, как бы и нет. На санскрите "вр" - любовь, так, может, оно, действительно, только чувство, как и Авнгустин представлял? Причем, обращенное к себе ("мя"), а вне себя - смысла не имеющее?
Еще, можно сказать, что его - целокупное время - дробят и расчленяют, на все более мелкие кусочки. Если оно живое, то это очень опасно.
4-июн-2009 03:42 pm
Интересная формулировка... ))

Ну да, вряд ли имеет смысл некое абстрактное время в идеальном пространстве со сферическими конями. Оно может появляться только внутри самих коней или когда кони вовлечены чувствами во взаимодействие через такое "вр" (любовь, притяжение или отталкивание), формируя как бы отдельный организм - "мя" (ближний космос).
12-июн-2009 10:03 pm
тут некий бинер: переживание-восприятие. чем выше интенсивность восприятия тем медленее время. чем выше интенсивность бытия (переживания) тем быстрее время.
13-июн-2009 05:06 pm
Вряд ли в обычной жизни есть такой бинер. Восприятия связаны с переживаниями. Есть восприятия - есть и переживания, время летит незаметно. И наоборот...
Точнее, это тупо линейный процесс, зависящий от того, в какой части центра мы находимся. Если впечатления не цепляют нас, переживания крутятся в механической части центра на малых оборотах. Если они увлекают нас, раскручивается эмоциональная часть центра, и мы перестаем замечать ход времени.
13-июн-2009 06:02 pm
прелесть бинера что можно путешествовать от полюса к полюса. находясь в переживании вы не воспринимаете ничего. вы участник. находясь в восприятиии вы наблюдатель. переживаний нет. самое интересное превратить его в тернер... уйти от полярности.

время это продукт ума. штука дискретная. стоит начать ощущать, не мыслить себя, оно проподает. внетелесные переживания яркий тому пример. как только вы отпускаете ум. у вас не вызывает затруднений перенстить мгновенно в любую точку пространста... время выпадает из континиума.

13-июн-2009 07:42 pm
Это движение по шкале от механичности к эмоциональной вовлеченности, с разными ритмами. Здесь нет прямой связи с восприятиями, а тем более, с "интенсивностью восприятий". На другой стороне "путешествия" время будет идти также медленно, если человек ограничится минимумом восприятий в виде подсчета числа мух на потолке.
Осознанные впечатления - дело уже другое, там восприятие времени несколько перпендикулярно...

"Время это продукт ума" -- ну да, это именно ум заставляет нас дышать, вращает Землю, меняя день и ночь, зиму и лето, etc. ) И проверить это легко - достаточно перестать дышать ))
13-июн-2009 08:17 pm
если перестать дышать то земля лично для вас крутиться перестанет ;)

время это искусственная абстракция. это не субстанция. она не является объективной реальностью. оно относительно. вот собственно я о чем.



13-июн-2009 08:53 pm
Относительно - конечно, и восприятие его меняется в зависимости от смещения точки нашего сознания - настройки на соответствующий ритм. Но этот ритм существует также во времени, пусть отличающемся от нашего. Так что, по крайней мере, время - более, чем абстракция )
7-июл-2012 06:50 pm
-Сара ! К нам в Одессу приезжает великий ученый Эйнштейн !
-А чьто он изобрел?
-Он придумал теорию относительности .
-А чьто это такое?
-Ну , то, что время относительно .
-А как это?
-Ну , вот например , ты всю ночь веселишься с друзьями , и эта ночь пролетает как мнгновенье . А если к твоей заднице приставить раскаленную сковородку , то это мнгновенье покажется тебе вечностью !
-И чьто , он с этими фокусами будет виступать?
7-июл-2012 07:36 pm
где-то так :)

Вопрос армянскому радио:
- Что такое "относительность времени"?
- В зависимости от того, по какую сторону двери туалета вы находитесь, время для вас идёт по разному.
page loaded at: 03:27 GMT