Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

время и бытие


"Что такое время? Если никто меня не спрашивает, я знаю, что такое время, но если меня спросили о нём - я в совершенном тупике и не знаю, что сказать."
Августин Блаженный, Исповедь, кн.11


То есть, нутром мы чуем, что такое время, но понимать - не понимаем. По крайней мере, не можем определить его через какие-либо другие понятия.

Вообще, размышления Августина о времени, написанные в 4 веке, довольно интересные сами по себе, глубокие и психологичные. Как сказал Бертран Рассел, рассуждения Августина о времени по содержательности превышают всё, что по этому поводу писали античные мыслители.

В частности, он связывает время с памятью, впечатлениями и вниманием, являющимися важнейшими инструментами для понимания времени. "Бог хочет сказать нам, что мы не должны допускать рассеивания внимания; наша обязанность по отношению к сущему - помнить все, прошедшее удерживать в своей душе". Прошлое, настоящее и будущее - 3 лика единого времени, существующие в сознании людей, в следствие того, что они обладают памятью. Причём, способность некоторых людей предвидеть будущее Августин тоже связывал с их развитой "памятью" будущего.

В наше время, со 'временем' и его пониманием вряд ли наметился заметный прогресс...
Возможно, дела обстоят только хуже. Культура нашего времени выродилась в производство сурогатов, мы заняты тем, чтобы заполнить время, которого у нас нет.

Причем, о таком обнищании говорит даже современный язык в отношении понятия времени, с его противопоставлениями времени и вечности, временного и вневременного. В то время, как, скажем, средневековые мистики-философы, говоря о качествах времени с точки зрения опыта размышления, выделяли следующие категории времени: perpetuitas (непрерывность), sempiternitas (беспрестанность), aeviternitas (временная или тварная вечность), aevum (между вечностью и временем), aeternitas (Божественная Вечность, как абсолютно вневременное).
Сейчас, для нашего опыта, это всё пустые слова.

"Если бытие доведено до нищеты, то обнищает и время. Уровень бытия есть также и качество времени... Качество бытия, качество пространства и качество времени вместе представляют собой взаимосвязанные аспекты качества Вашего отношения к условиям собственной жизни и, таким же образом, к Богу". (c) Веданта-Десика

А конфликт между "бытием" и "временем" еще сильнее усиливает в нас субъективное восприятие последнего, боязнь свободного времени и желание немедленно его заполнить - по возможности, посильнее оглушающими мозги впечатлениями (серфингом в тырнете, тумпа-тумпа-тумпа из айфона и прочие радости, без которых жизнь превращается в пытку).

Простое упражнение со временем -- сесть спокойно и вниманием следовать собственному дыханию (так как, практически буквально, "время - это дыхание"). Куда это осознание ведёт меня?

Tags: being, breathing, time
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments