Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Categories:

эгоистические идиоты


В чем разница между обычным и сознательным эгоистом?

Существует обычный эгоизм, заключенный во всех нас, смертных -- источник всей ненависти и вражды между людьми -- причина которого, по словам Гурджиева, кроется в "последствиях" внедрения в нас одного малоизвестного органа, заставляющего видеть реальность шиворт-навыворот.

И есть ещё "эгоизм", как один из ключевых, часто очень плохо понимаемых, символов, о котором сказано, что только он может помочь человеку стать подлинным альтруистом (а не "альтруистом-лайт", облегченной сентиментально-спиритуальной версии):

"Если человек взглянет на себя и увидит, что он представляет собой в действительности, он не будет мечтать о помощи другим людям, даже от мысли об этом ему станет стыдно. Любовь к человечеству, альтруизм - всё это очень красивые слова; но они имеют смысл только тогда, когда человек может по собственному выбору и решению любить или не любить, быть альтруистичным или эгоистичным. Тогда его выбор имеет ценность. Но если выбора нет, если человек не может быть другим, если он только таков, каким его сделал или делает случай, если сегодня он альтруист, а завтра - эгоист, а послезавтра - опять альтруист, тогда во всём этом нет никакой ценности. Чтобы помогать другим, человек должен сперва научиться быть эгоистом, сознательным эгоистом. Только сознательный эгоист способен помогать людям. В нашем нынешнем состоянии мы ничего не можем сделать. Человек решает быть эгоистом, но вместо этого отдаёт последнюю рубашку: потом он решает отдать последнюю рубашку, а сам, напротив, отбирает последнюю рубашку у того, кому собирался отдать свою. Или он решает отдать собственную рубашку, но вместо этого отдаёт чью-то чужую и оскорбляется, если кто-то отказывается пожертвовать своей рубашкой, чтобы он мог отдать её другому."
'В поисках чудесного'

Такой "подлинный" эгоизм -- это, прежде всего, осознание своего ничтожества, жалкого состояния, в сравнении с тем, кем я мог бы быть по праву рождения, вместе с желанием стать подлинной свободной индивидуальностью ... быть способным делать то, что я хочу ... (в гурджиевском понимании: "свобода - это ответственность")

Так что, можно сказать, что разница между 'обычным' и 'сознательным' эгоистом та же, что и между 'безнадёжным объективным идиотом' и 'безнадёжным субъективным идиотом'.

Tags: ego, idiots
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments