Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Categories:

Путь к свободе: Присутствие Бога

[ продолжение беннетовских тем, предыдущая часть здесь: Путь к свободе: Собранное состояние. ]


~ • ~ • ~

Студент: Очень непросто об этом говорить, но мне хотелось бы сказать о своём чувстве относительно того, что такое Бог или Высшие силы, хоть я и не уверен, не становлюсь ли я излишне эмоциональным в этом отношении?

Дж.Г.Беннет: Что вы имеете в виду?

Студент: Пока и сам не знаю, что именно. Но кажется, я уже подхожу к тому месту, где начинаю это понимать. …

Дж.Г.Беннет: Мне хотелось бы что-то ответить по этому поводу, но для этого нужна некая отправная точка. Можете пояснить, скажем, что вы подразумеваете, используя слово "Бог"?

Студент: Может ли это включать в себя сразу многие различные вещи, вроде духовной силы, некого рода творческой энергии, etc?

Дж.Г.Беннет: Давайте возьмём простую иллюстрацию. Вы не можете смотреть прямо на Солнце в полдень. Оно ослепит вас. Но при этом, вы всё время видите Солнце; оно во всём, на что вы смотрите. Оглядываясь вокруг, вы везде видите нечто, сделанное солнечным светом. Вы даже можете попытаться взглянуть прямо на Солнце, взяв осколок цветного стекла, через которое вы увидите нечто вроде красного или синего круга.. Или другой пример: Солнце светит сквозь щель в окне и вы видите на стене его яркий образ.. Любые подобные вещи происходят потому, что вы постоянно находитесь в присутствии Солнца. Но единственная вещь, которую вы не в состоянии сделать — это взглянуть прямо на Солнце. Имели ли вы в виду нечто подобного рода?

Студент: Да. Просто это ощущение настолько волнующее и переполняющее, может это какая-то сверхчувствительность?

Дж.Г.Беннет: А вы спросите прямо себя, какую пользу приносят вам все эти чувства? Помогают ли они они встретить лицом к лицу все взлёты и падения в жизни? Помните ли вы о них, когда вы нуждаетесь в этом?

Вот вы говорили о творческом духе. Давайте представим, что существует действительно нечто, что несёт в себе способность к действию. Пусть это будет особая энергия или можно назвать её также духовной силой. Я мог бы сказать здесь: "Да, подобные вещи реально существуют". Но далее вы говорили также о том, что стали чрезмерно чувствительны и глубоко взволнованы этим переживанием. Что ж, да.. Только помните, что вы можете бесполезно терять при этом много энергии — причем, не только энергий подобного рода, но также и вашей собственной энергии, если это начинает затрагивать вас эмоционально.

Вам стоит спросить себя: "Есть ли что-то, что я начинаю делать лучше благодаря такой реакции? Справляюсь ли я лучше с собственной жизнью? В состоянии ли я управлять своими мыслями и эмоциональными состояниями?

Если да, то это действительно большая вещь. Но если это вводит вас в беспокойство, возбуждает и переполняет некой энергией, лишь отвлекающей ваше внимание от того, что нужно реально сделать, то это уже не очень хорошо.

В списке вещей, которые являются дарами духа, мир дается в самом начале. Если в нас происходит некое истинно духовное действие, одним из критериев его правильности является то, что оно приносит нам мир, а не состояние смятения и беспокойства.

~ • ~ • ~

The Way To Be Free: Part III. Presence of God.
(Talks and Conversations with Students
by J.G. Bennett)

перевод: larkin_donkey
Tags: bennett, presence, way to be free
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments