?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Путь к свободе: Собранное состояние 
17-дек-2018 01:05 am
[ продолжение беннетовских тем, предыдущая часть здесь: Путь к свободе: Мантра. ]

~ • ~ • ~

Студент: В самом конце своих Рассказов Вельзевул говорит, что по его мнению, самым правильным способом вновь сделать человека нормальным было бы внедрение в него органа, дающего ему возможность осознания неминуемости смерти.. С Ваших слов, если бы Вас спросили об этом, то вы бы сказали, что смысл здесь в том, чтобы дать человеку возможность увидеть его тело Кесджан. Есть ли какой-то способ для нас стать осознающими состояние нашего кесджан-тела?

Дж.Г.Беннет: Как говорят, целью медитации является пробуждение дибба-чакку — божественного или "третьего" глаза. И то упражнение, которое мы делаем сейчас, имеет как раз прямое отношение к этому. По моему собственному заключению, после многих лет изучения того, что происходит с людьми, следующими этой работе, многие из них могут относительно скоро начинать развивать в себе высшие восприятия, без вреда для себя. Другие же имеют на этот счёт иное мнение. Они говорят, что для этого требуется гораздо больше подготовки, включающей в себя приведение в порядок обычных функций и искусство иметь дело с негативными состояниями и препятствиями. Некоторые даже говорят, что человек ни в коем случае не должен открывать высшие центры, пока не исчерпается в достаточной мере сила негативных эмоций. Безусловно, требуется некое уменьшение этой силы. Именно для этого мы и работали со священными импульсами, а если вы помните, я также подчёркивал важность работы против наших желаний и нежеланий, поскольку это прямой и простой способ в значительной степени освободиться от негативных эмоций. Некоторые вещи являются негативными исключительно из-за нашего с ними отождествления, как то: страх, гнев и всё такое. Здесь действительно должно быть заложено какое-то основание. Но моей целью в этом отношении была как раз задача привести очень быстро людей к развитию в них высших восприятий.

Один из способов осознания собственного тела Кесджан — это поставить себя в состояние полного покоя, привести собранное состояние в качество совершенной неподвижности. Тогда человек начинает осознавать, что он находится совсем в другом транспортном средстве, неком другом теле. И он становится способен также видеть, насколько некогерентным, бессвязным это средство является. Иногда человек бывает в состоянии распознавать дефекты этого тела — где оно явно искажено и преувеличено, а где оно слабое, практически мертвое.

Я не говорю, что вы сможете сделать это прямо сейчас. Но может случиться так, что всё будет идти настолько хорошо, что вы обретёте спокойствие ранее неведомым образом. Тогда вы начнёте видеть вещи такими, какие они есть. Бесполезно давать людям это в качестве упражнения, поскольку не в нашей власти находится создание этой совершенной неподвижности. Но иногда, если мы продолжаем работать над собранным состоянием, к нам может прийти некая духовная сила, способная взять всё в свои руки и привести нас в состояние совершенного покоя.

~ • ~ • ~

The Way To Be Free: Part III. Collected State..
(Talks and Conversations with Students
by J.G. Bennett)

перевод: larkin_donkey
Комментарии: 
12-апр-2019 09:44 am
Бла-бла-бла.
Разговор подростков после уроков... Поздновато.
page loaded at: 00:50 GMT