?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Создание луны в себе 
1-дек-2018 08:54 pm
Есть одно известное выражение в работе — ‘создать луну в себе’. Давайте попробуем поговорить о том, что это может означать?

Это символическое выражение, а подобные представления, также как символы в форме диаграмм, используются для очень определённых целей.

Символ этот выражает одновременно множество идей. Если бы он означал лишь одну идею, ответ был бы прост. Но символ используется именно для того, что избежать длинных описаний и поместить много связанных идей в одно предложение. Как расшифровываются подобные диаграммы или символические выражения? Прежде всего, для расшифровки символа, необходимо знать сам порядок включенных в него идей.

Таким образом, если мы спрашиваем, что может означать создание луны в себе, нам сначала нужно спросить себя, что мы знаем о функции луны в отношении органической жизни? Луна балансирует органическую жизнь — любые внешние движения её уравновешиваются луной. Что произойдёт, если вдруг эта функция луны исчезнет? Будет ли это благотворным для отдельного человека или же наоборот?

Мы должны осознать, что всё это относится к бытию. А каковы особенности нашего бытия? Главное качество нашего бытия заключается в нашей множественности. Если мы действительно желаем работать над своим бытием, сделать его более соответствующим нашей цели, нам нужно пытаться обрести единство. Но эта очень отдалённая цель. Что значит стать единым? Первый шаг, хоть и также очень далёкий — это создание постоянного центра тяжести. Именно это и подразумевает выражение о создании луны в себе. Луна является таким постоянным центром притяжения, балансирующим нашу физическую жизнь. В нас самих нет пока такого баланса. Но когда мы сможем создать подобный баланс или центр тяжести в себе, нам больше не нужна будет луна.

Но прежде чем это случится, нужно понять, что реально означает отсутствие постоянного ‘Я’? Нам много рассказывали об этом, но все эти особенности возможно будет определённо установить лишь в наблюдении. И для того, чтобы подойти ближе к идее создания луны в себе, необходимо ясно различать, что является важным, а что - неважным. Далее, мы должны начать реально бороться против тех качеств, которые препятствуют нашему обретению единства. А бороться необходимо с воображением, отрицательными эмоциями и самоволием. Но чтобы эта борьба могла стать успешной, нужно осознать, что наихудшим из возможных видов воображения, с точки зрения обретения центра тяжести, является наша убеждённость, что мы можем что-то сделать сами. А когда это произойдёт, надо также найти все те негативные эмоции, которые препятствуют нам сделать действительно необходимое в этом отношении. Ибо необходимо осознать, что самоволие в нас может быть сломлено лишь когда человек будет делать то, что ему сказано. Его просто нельзя разрушить тем, что мы решаем сами, поскольку это так и останется самоволием.

Позвольте ещё раз повторить. Работа над бытием есть всегда борьба — против того, что вы любите делать или же не любите. Скажем, вы любите кататься на роликах, а вам говорят о вспоминании себя. Тогда вы должны бороться со своим желанием пойти кататься. Казалось бы, что может быть невиннее катания на роликах? И тем не менее, вы должны бороться с этим желанием. Ежедневно и ежечасно существуют вещи, которые мы не можем делать, но есть также и вещи, которые мы способны делать. А значит нам нужно взглянуть на свой день и постараться увидеть, что мы можем, но реально не делаем.

Не может быть общего правила “Ты должен помнить себя”. Но если вам сказано делать или не делать что-то, а вы не пытаетесь, это значит, что вы ничего не хотите, вы не хотите работать. У вас достаточно знания. Теперь необходимо работать над бытием. Но мы всегда пытаемся избегать делать как раз то, что нам предлагается.

Q. Какова цель борьбы с самоволием?

A. Вы помните, как всё начиналось. Целью было создание центра тяжести, создание луны в себе. Но мы не можем сделать это через самоволие.

Создание луны в себе связано с идеей принесения страдания в жертву. Когда мы начинаем жертвовать своим страданием, одновременно мы начинаем создавать луну в себе. Нам всегда хочется сохранить своё страдание, но создание луны возможно лишь из нашего страдания. Но только мы должны помнить при этом, что просто отказ от страдания - это некое разовое действие, а создание луны является результатом длительной и постоянной серии действий.

~ • ~ • ~

From: “The Fourth Way” /P.D.Ouspensky/

перевод: larkin_donkey
Комментарии: 
3-дек-2018 05:35 pm
Работники зоопарка )))))))
29-дек-2018 09:45 pm
Всех работников зоопарка с приближающимся очередным диковинным животным! )

(в виде жёлтой земляной свиньи, как говорят))
29-дек-2018 09:46 pm
Спасибо и с наступающим!..
30-дек-2018 11:05 am
Это Вам, Андрей, спасибо :-) С наступающим, взаимно!
30-дек-2018 03:33 pm
Вот уже несколько раз перечитываю и не понимаю. Почему наихудшим из возможных видов воображения, с точки зрения обретения центра тяжести, является наша убеждённость, что мы можем что-то сделать сами? А кто, если не мы? Конечно не только от нас зависит реализация того или иного действа, но без нашего участия это в принципе не возможно. И почему нельзя совместить каток и самовспоминание? Почему нужно выбирать? Для воспитания нафса, но при чем здесь Луна)) И тоже самоволие... но кому и в чем подчиняться? И что подразумевается в отказе от страданий?
30-дек-2018 06:49 pm
Вера, вопросы, конечно, хорошие и правильные.. Но они обозначают сразу целый спектр идей, где полное понимание возможно только в некой целостности восприятия, в котором каждая из этих идей (символов) уже раскрывается и становится на своё место.

Наша убеждённость, что всё мы можем сделать сами уже находится здесь, тут нас как раз не нужно убеждать. Действительно, кто, если не мы? Но мы ли это?.. "Делать означает действовать сознательно и в соответствии с собственной волей" ("Взгляды из реального мира")... Но много ли в нас соответствует этому принципу, если большинство наших действий контролируется лишь желанием благополучной жизни и внешними обстоятельствами? ("внешней Луной") Намеренность действия очень важна, да, но в большинстве случаев её способен поддерживать лишь интеллектуальный центр, от которого мало что зависит, но наши чувства, которые могли бы давать истинное стремление (цель), а также тело, где находится реальный потенциал для изменения (делания), эти вопросы обычно не интересуют - они "зависают" лишь в текущем моменте. Чтобы сдвинуться с мёртвой точки, нужно что-то ещё, определённого рода, магия.. Иначе всё это сведётся к привычной имитации делания и самообману (тоже некая магия, только "чёрная", как она называется в Работе)
31-дек-2018 10:24 pm
Спасибо за развернутый ответ)) нашла таки эту книгу 4 путь Успенского и начала читать 10-ю главу, как раз об этом там написано, но более развернуто. И как ни странно то самое непонятное словосочетание Создать Луну в Себе после вашего комментария и прочитанного начало проклевываться)) если внешняя Луна это Луна внешних обстоятельств, то внутренняя Луна это создание обстоятельств самостоятельно. Осознанно)))
page loaded at: 01:31 GMT