Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Category:

черные овцы - философы


В тему предыдущего поста, попалась опубликованная в начале 1950 статья Gorham Munson "Black Sheep Philosophers: Gurdjieff-Ouspensky-Orage".

"29 октября 1949 года в Американском госпитале в Париже умер кавказский грек, которого звали Георгий Иванович Гурджиев. Несколькими днями позже, в Нью-Йоркском университете Cooper Union медаль вручалась революционному архитектору Франку Ллойду Райту. После завершения официальной части церемонии, Райт попросил у председателя разрешения сделать объявление. "Величайший человек в мире," - сказал он, - "недавно умер. Его звали Гурджиев".

"...Для нас в Америке рассказ о Гурджиеве - это история трех людей, кого я называю "черными овцами - философами". Гурджиев был мастером, а два других - Альфред Ричард Орейдж, умерший в конце 1934, и Петр Демьянович Успенский, умерший в конце 1947 - были его наиболее выдающимися учениками. Я называю их философами: другие назвали бы их психологами: многие называли их шарлатанами. Но чтобы ни говорили про них - они были черными овцами: профессиональные философы и психологи всегда смотрели на них искоса, по причине радикально отличного цвета их учений. Они также не принимались теософами, мистиками и профессорами оккультизма всех мастей. Они всегда стояли в стороне, и их обращение было скорее к тем, кого я бы назвал, если использовать более ёмкое определение, интеллигенцией."


Tags: black sheep, gurdjieff, orage, ouspensky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments