?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
черные овцы - философы 
18-май-2009 12:18 pm

В тему предыдущего поста, попалась опубликованная в начале 1950 статья Gorham Munson "Black Sheep Philosophers: Gurdjieff-Ouspensky-Orage".

"29 октября 1949 года в Американском госпитале в Париже умер кавказский грек, которого звали Георгий Иванович Гурджиев. Несколькими днями позже, в Нью-Йоркском университете Cooper Union медаль вручалась революционному архитектору Франку Ллойду Райту. После завершения официальной части церемонии, Райт попросил у председателя разрешения сделать объявление. "Величайший человек в мире," - сказал он, - "недавно умер. Его звали Гурджиев".

"...Для нас в Америке рассказ о Гурджиеве - это история трех людей, кого я называю "черными овцами - философами". Гурджиев был мастером, а два других - Альфред Ричард Орейдж, умерший в конце 1934, и Петр Демьянович Успенский, умерший в конце 1947 - были его наиболее выдающимися учениками. Я называю их философами: другие назвали бы их психологами: многие называли их шарлатанами. Но чтобы ни говорили про них - они были черными овцами: профессиональные философы и психологи всегда смотрели на них искоса, по причине радикально отличного цвета их учений. Они также не принимались теософами, мистиками и профессорами оккультизма всех мастей. Они всегда стояли в стороне, и их обращение было скорее к тем, кого я бы назвал, если использовать более ёмкое определение, интеллигенцией."


Комментарии: 
19-май-2009 10:18 am
Сущность это память.
19-май-2009 12:46 pm
Ну да, по крайней мере, память - одна из её основных функций.
Правда, пока и сама сущность в нас остается просто функцией, пользы от этой памяти немного.
19-май-2009 01:51 pm - не функция
это про то, что обладает самостоятельным существованием, то что имеет самостоятельное значение, то что говорит как , на пример, любимый и уважаемый человек в нас, не прислушаться невозможно из переживания значения. уважения что ли. Не это у меня есть, а я есть у этого.
Слова, почтение, трепет, прикосновение к большему? ? ?
Об этом помним.
19-май-2009 04:14 pm - Re: не функция
Да, как раз почтение и трепет - это тоже свойства сущности. И тоже механические, если мы не помним себя -- а так далеко память сущности обычно не распространяется - она только не забывает. И чтобы "прикосновение к большему" не превратилось в преграждающую путь икону, как раз полезно скорее безразличие к святым.

> например, любимый и уважаемый человек в нас, не прислушаться невозможно из переживания значения. уважения что ли

"глубоко внутри вы любите меня, и, хотя знаете умом, что я - плохой человек, что я не заслуживаю вашего расположения, вы не в состоянии разлюбить меня. Или ещё: вы можете видеть, что я хороший человек, но вы меня не любите и таким образом дело остаётся на прежнем месте."
"Взгляды из реального мира"
19-май-2009 05:08 pm - Re: не функция
Тонкая конечно грань почтение-раболепие. Проходит по грани свободы, мне кажется. Но все таки большее должно быть и хорошо бы нам быть в "луче" этого большего.
За цитату спасибо, указывает.
19-май-2009 06:37 pm - Re: не функция
Насчет грани свободы - точно. На этой грани как раз хорошо использовать ветер попутных влияний
19-май-2009 06:41 pm - Re: не функция
Страшно бывает, очень. Как раз сейчас такой период. Использую аркан Башня, разрушающий любую обусловленность.
page loaded at: 04:42 GMT