?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Услышать друг друга 
22-июл-2018 02:36 am
или "Общение в режиме voice-only, улучшающее точность нашей эмпатии"…

Обычная голосовая связь часто оказывается гораздо точнее, чем визуальные сигналы для идентификации чужих чувств, согласно результатам последних исследований. И если мы действительно хотим узнать, что другие чувствуют, то для восприятия может оказаться лучше прикрыть глаза, но навострить уши. Оказывается, люди гораздо точнее читают эмоции других, когда лишь слушают, но не смотрят…


~ • ~ • ~

Социальные и биологические науки на протяжении многих лет демонстрировали глубочайшее желание людей общаться с другими людьми, также как стремление к пониманию необходимых навыков, требуемых для того, чтобы различать эмоции или намерения других. Но увы, даже при наличии желания и умения, люди часто совершенно неверно воспринимают эмоции других. Как показывают новые исследования, если мы полагаемся исключительно на восприятие выражения лица или даже на сочетание голосовых и лицевых реплик, это может быть далеко не лучшей стратегией для точного распознавания эмоций или намерений других. По крайней мере, из участвовавших в исследовании, те кто лишь слушал, без визуального наблюдения, в среднем гораздо точнее идентифицировали эмоции, испытываемые другими людьми.

Данное исследование описывает серию из пяти экспериментов, в которые были вовлечены порядка 1,800 участников. В каждом из опытов людей попросили либо взаимодействовать с другим человеком, либо же им была представлена возможность наблюдать за общением между другими. В некоторых случаях участники могли лишь слышать, но не видеть; в других, наоборот — могли лишь видеть, не слыша. Некоторым участникам же была предоставлена возможность как слышать, так и видеть. Ещё в одном варианте участники могли слышать лишь компьютерный голос, читающий транскрибированную запись взаимодействия — как лишённое привычных интонаций человеческого общения состояние.

Во всех пяти экспериментах те, кто лишь слышали, не имея возможности наблюдать, в среднем, оказались способными гораздо точнее идентифицировать переживаемые другими эмоции. Единственным исключением были случаи, когда испытуемые слушали компьютеризированные голоса — тогда точность определения оказывалась худшей из всех.

А поскольку сейчас большинство исследований по распознанию эмоций фокусируется на роли связанных с мимикой сигналов, то полученные данные открывают для исследований новую область.

«Думаю, если мы сопоставим эти данные с теми, которые психологи обычно используют при изучении эмоций, результаты могут нас удивить», говорит автор работы. «Большинство тестов оценки EQ (эмоциональной разумности) полагается именно на точность в восприятии лиц. По нашим же данным получается, что люди уделяют слишком много внимания лицу — голос может нести весьма существенную часть содержания, необходимого для точного восприятия внутренних состояний других. Полученные данные прямо указывают, что стоит больше фокусироваться на изучении различных вокализаций эмоций».

Для объяснения того факта, почему “voice-only” режим оказывается гораздо эффективнее комбинированного, есть две возможные причины. Во первых, у нас существенно больше практики в использовании выражений лица для маскировки эмоций. А во вторых, наличие дополнительной информации далеко не всегда способствует точности. В мире когнитивной психологии, одновременная вовлечённость в решение двух сложных задач (то есть, наблюдение и слушание), весьма негативно отражается на эффективности решения их обеих.

Один из подразумеваемых выводов этого исследования весьма прост: «Слушание имеет значение. В реальности, учитывание того, что люди говорят и как они это говорят, приводит к существенно лучшему пониманию других в работе или ваших личных отношениях».

~ • ~ • ~

Источник:
"Voice-Only Communication Enhances Empathic Accuracy"
/ American Psychologist, October 2017, Michael W. Kraus /

перевод: larkin_donkey
Комментарии: 
22-июл-2018 01:19 am
В нашем университете недавно прислали ссылку на тестирование для исследования одного британского психолингвиста. Исследование заключалось в распознавании эмоций китайцев теми, кто совсем китайского не понимает, кто понимает немного, и самими китайцами. Там тоже есть различные дорожки отдельно с аудио и видео. Очень неочевидная штука это, распознать эмоции китайцев в речи.
22-июл-2018 08:53 am
О, интересно — как раз в тему и те же варианты в распознании, только нет варианта видео без звука.. "Не принимайте участия, если у вас диагностирован аутизм или алекситимия".. Действительно, с китайцами кажется очень неоднозначным в распознании (особенно если не понимаешь речь=) Попробовал, надеясь, что дадут результат моей оценки, но мне сказали лишь "Thank you! Your survey responses have been recorded".
22-июл-2018 12:52 pm
Значит (имхо), эмоции машины обусловлены культурно.
А звучание эмоций через голос опять отправляет нас к сердцу, к реверберации грудной полости.
22-июл-2018 06:19 pm
Да, точно и как раз в русле прошлого топика восприятия вибраций слов в груди... Собственно, в этом смысле и само повышение точности эмпатии в режиме "voice only" становится понятнее — здесь есть возможность более прямого восприятия, минуя слой нашей ложной личности, поэтому и вероятность ошибки уменьшается
23-июл-2018 08:22 am
"Фонема как абстрактная единица языка соответствует звуку речи как конкретной единице, в которой фонема материально реализуется. Строго говоря, звуки речи бесконечно разнообразны; достаточно точный физический анализ может показать, что один человек никогда не произносит одинаково один и тот же звук (например, ударный [а́]). Однако пока все эти варианты произношения позволяют правильно опознавать и различать слова, звук [а́] во всех его вариантах будет являться реализацией одной и той же фонемы <а>".

В точки зрения возникновения и становления речи фонема является эволюционным предшественником слов, она выражает эмоциональное состояние.
23-июл-2018 09:05 pm
Так что же всё-таки было вначале, слово или фонема? )

Хотя да, независимо от первичности в вопросе "яйца или курицы", звуки этого эмоционального языка идут не от формируемой обучением личности, а от нашей более глубинной природы:

"Представьте себе, что между слышащими и глухими детьми во время перемены не заметно никакой разницы: звуки, производимые их голосовыми связками, которых глухие дети не слышат, нерас­торжимо связаны с их радостями и огорчениями; когда глухой ребенок по-настоящему веселится или горюет, он ведет себя так же, как слышащий ребенок." / Франсуаза Дольто, "На стороне ребенка" /
23-июл-2018 10:25 pm
да
"... от нашей более глубинной природы".

Наши предки выражали эмоции в вид звуков, обычно гласных или щипящих/свистящих согласных. - Таким образом они и сообщали об опасности, и звали на помощь, и выражали восторг.
Дети их выражают так же.

Шаманы тоже пользуются фактически фонемами.
Даосские целительные звуки...

Edited at 2018-07-23 22:27 (UTC)
24-июл-2018 08:41 am
"Но в восторге хриплый стон Слушал игуанодон, Радуясь певице-птеродактилице!
Ибо звуки ужасные эти Были первою песней на свете.. На безлюдной, на дикой планете..") /Берестов-Никитины/

Оно конечно так, хотя вопрос остаётся, стоит ли что-то за этими первичными "хриплыми стонами" или они "самозарождаются" в выражении восторга?

Вообще, как говорят, в человеческом организме заложен ещё один механизм или орган, участвующий в передаче и восприятии голосовых сигналов из различных сфер (в том числе и из области так называемого Мира-12, куда у нас доступа обычно нет) — тимус или, как Вы написали в предыдущем топике, находящаяся в груди и "часто забываемая вилочковая железа". У детей она активна, но позже обычно "засыпает".. Хотя, по крайней мере, с ней часто связывают высшие феномены типа 'яснослышания'. Например, описанный у П.Д.Успенского опыт индуцированного телепатического контакта, когда он вдруг начал «слышать» голос Гурджиева в области груди и к удивлению своих коллег отвечать на вопросы вслух.
24-июл-2018 09:49 am
"Оно конечно так, хотя вопрос остаётся, стоит ли что-то за этими первичными "хриплыми стонами" или они "самозарождаются" в выражении восторга?"

Мне видится, что все живые существа передают друг другу сигналы о состоянии среды обитания и своем состоянии. При этом совершенно не важно, какой вид энергии они для этого используют. Звук (механическая энергия) - один из способов самовыражения и общения. Но "слово - серебро, молчание - золото". ) Советом трижды глубоко вдохнуть, выдохнуть и только после этого говорить, следует пользоваться как можно чаще... )

"Вообще, как говорят, в человеческом организме заложен ещё один механизм или орган, участвующий в передаче и восприятии голосовых сигналов из различных сфер (в том числе и из области так называемого Мира-12, куда у нас доступа обычно нет) — тимус"

Почему только голосовых?
Тимус - это очень интересная "штука", как и его местоположение... )
24-июл-2018 01:10 pm
Ну да. А "голосовых", конечно, имелось в виду только в приложении к данному топику. Помимо механической энергии звука, есть и другие виды вибраций, доступные или потенциально доступные для нашего восприятия и самовыражения. Древние греки вон говорили о гармониях различных сфер, музыкальном звучании планет и космоса.. Впрочем, это ещё и вопрос правильной настройки, поскольку в переложении современной науки подобные гармонии могут трансформироваться в восприятии и доходить до нас в виде какофонии из непонятных свистов, щелчков и завываний..
24-июл-2018 05:05 pm - Ехидным голосом
Господа! Я думаю, что изначально имелось в виду:
- неуверенный голос
- радостный голос
- энергичный голос
- плачущий голос
- ехидный голос
- голос, исполненный надежды
- обнадёживающий голос
и т.д.
24-июл-2018 09:32 pm
Что ж, не только ехидные, но все голоса имеют своё право на существование.. )
24-июл-2018 09:41 pm - Re: Ехидным голосом
а что будем делать с профессионалами с поставленным голосом, способными по собственному желанию чередовать все вышеуказанные варианты?
25-июл-2018 01:17 pm - Re: Ехидным голосом
> а что будем делать с профессионалами с поставленным голосом, способными по собственному желанию чередовать все вышеуказанные варианты?

Будем просить их участвовать в записи аудиокниг :)
24-июл-2018 06:02 pm
"Помимо механической энергии звука, есть и другие виды вибраций, доступные или потенциально доступные для нашего восприятия и самовыражения".

Мне видится, что все это разделение энергии/вибраций на механическую, тепловую и т.д. - опять же искусственно и связано со спецификой ума. Помимо всех этих научно исследуемых энергий, мы еще воспринимаем нечто более общее (Вы говорили о яснослышаньи, например). Очевидно, для этого требуется перенастройка всего организма, перенастройка восприятия как такового - только в такие моменты работает интуиция и какая-то "странная" способность воздействовать на события... ) И с каждым днем я становлюсь все более уверенной, что базой, предпосылкой такой перенастройки является возвращение к естественному индивидуальному ритму, который управляет всем остальным. ) Вилочковая железа, на мой вкус, ту может быть или ключевым, или очень важным органом...
___________

Сегодня спешила в центр города, нужно было срочно взять у сына собаку. Естественно, наблюдая за собой. Пришлось внезапно остановиться, чтобы рассмеяться, ибо внезапно у моего наблюдателя возник вопрос "Что эта за человек, который себя так странно ведет?". - Так и не поняла, кто "из нас" смеялся: наблюдатель или наблюдаемое... :))) Наверное, оба... )
24-июл-2018 09:31 pm
Ну да, не удивительно, в таком искусственном разделении может чувствоваться что-то комичное. )) Хотя без этого разделения в наблюдении трудно в дальнейшем прийти к единству. Также различные части нашей природы оказываются естественным (хотя, может, где-то и противоестественным)) образом разделены. И не думаю, что только из-за специфики ума — он вносит свою лепту, но сам является лишь одной из 3х основных частей нашей природы.
page loaded at: 07:20 GMT