?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Путь к свободе: Мантра 
14-июл-2018 09:07 pm
[ продолжение беннеттовской темы, предыдущая часть здесь: Медитация и безвременность. ]


~ • ~ • ~

Студент: В медитации нас просят концентрироваться на определённых словах. Мне это представляется невыполнимой задачей. Возможно, потому, что для меня непонятен смысл этих слов и через некоторое время я уже не в состоянии даже вспомнить их произношение и звучание.

Дж.Г.Беннет: Эти слова вам необходимо доставить в сердце. На самом деле, это и есть молитва сердца. И сами слова должны завибрировать в вашей груди. Именно поэтому здесь нужна поддержка дыхания. Вам нужно ощутить вибрацию этих слов в груди и реально почувствовать их. Естественно, ритм дыхания при этом также становится более продолжительным. Собственно, и сам смысл использования слов частично заключается в замедлении дыхания.

Практическая проблема в медитации — каким образом поддерживать ритм слов или их вибрации, не вовлекая в этот процесс своё внимание. Сам я пытаюсь говорить об этом с точки зрения 'дхьян' или этапов медитации. Использование некой мантры или сакрального слова — а может, зелёного цвета или чего угодно, предпочитаемого вами — принадлежит лишь первой дхьяне, но было бы неразумным считать, что мы можем перескакивать через неё, переходя сразу ко второй дхьяне — в которой ум сохраняет свою активность, но нет при этом ментального образа, за который нужно держаться.

Подобные ступени дхьян поддерживаются, например, в «трансцендентальной медитации». Я говорил по этому поводу с её основателем, Махари́ши Махе́ш Йо́ги, и он подтвердил это. Мантра является поддержкой лишь в первой стадии, где вы позволяете перенести себя глубже, пока она не остаётся с нами просто как вибрация. Когда она только начинает идти вглубь, в нас есть лишь общее состояние осознания, но далее начинается собственно просветление — сопровождающееся раскрытием того, что буддисты называют дибба-чакку (‘божественный глаз’ или способность видеть, выходящая за сферу восприятия физического зрения). Махариши всегда говорил о космическом сознании, как о некой предварительной фазе. Точно также и в буддизме, на более глубоком уровне, возникает «бесконечное пространство», «бесконечное сознание», «ничто» и последняя дхьяна — «ни восприятие, ни не-восприятие».

И пусть даже язык обучающих медитации сильно различается, их описания кажутся при этом удивительно похожими, поскольку они основываются на реальном опыте.

Когда вы делаете упражнение медитации, слова не должны быть в вашей голове — это неправильно. Вибрация их должна быть в груди. А если вы обнаруживаете своё внимание в груди и теряете при этом контакт со словами — ничего страшного, вполне возможно, вы как раз переходите между первой и второй дхьяной.

Слова мантры используются, чтобы удерживать вас от ментальных ассоциаций и чем-то занять ваше внимание. Если же слова уходят, а ассоциации возвращаются, значит вы вновь возвращаетесь в поверхностный слой своего ума и тогда лучше продолжить произнесение слов мантры.

~ • ~ • ~

The Way To Be Free: Part III. Mantra.
(Talks and Conversations with Students
by J.G. Bennett)

перевод: larkin_donkey
Комментарии: 
14-июл-2018 06:23 pm
Спасибо. Книгу эту не переводили на русский, сколько помню, хотя Долгопольский много чего успел издать.
14-июл-2018 07:30 pm
Ага, также как и Михаил Папуш немало поработал над переводом ‘Драматической Вселенной’..
15-июл-2018 12:19 am
С (покойным ныне) Л.Н.Долгопольским я был немного знаком в начале 0-х. Тогда же и нарисовал для него простенький сайтик bennett.narod.ru, куда перегнал десяток переводов, дабы представить эти книги в русском Интернете - который тогда был совсем беден на подобные материалы. Но кто и что конкретно переводил, я не очень в курсе, меня не касалось. Что Лев Натаныч прислал - то и разложил. Помню только, что большая часть была переведена его сыном.
15-июл-2018 02:10 am
нету больше такого сайта.. (((
15-июл-2018 09:28 am
Дык это, лет 15 прошло, может и больше. И народ.ру давно загнулся. Что-то на укоз перетащили и завалили рекламой. А большинство тогдашних бесплатных сайтов просто исчезло.
Сейчас в Рунете достаточно информации о Беннетте, на опентекст часть его книг выложена, да и не только там.
15-июл-2018 12:12 pm
хорошо, когда вся библиотека в одном месте
15-июл-2018 07:08 am
Понял, тогда к Беннетту я сам, может, излишне скептически относился..) Но по активному общению в своё время с М.Папушем в этом журнале, у меня сложилось впечатление, что наиболее фундаментальный беннетовский труд (Драматическая Вселенная) переводил именно он. Но сейчас посмотрел - да, переводчиками значатся Папуш и сын Долгопольского (хотя, может последний просто готовил перевод к публикации)
15-июл-2018 09:25 am
Папуш не только ДВ переводил, я его фамилию встречал и в других изданиях. А масштаб ДВ настолько гигантский, что тут и вдвоем наверняка было не осилить.
В любом случае, эти люди сделали большое, нужное дело. Еще и сняли копирайт со своих переводов.
15-июл-2018 10:22 am
Эт точно, спасибо им всем, масштаб действительно впечатляющий!
14-июл-2018 09:44 pm
Там, где вы перевели "в груди", было "in your heart"?
15-июл-2018 06:58 am
Нет, конечно, там про "грудь" и говорилось: )

«The words must be transferred to the heart. It is actually the prayer of the heart. The words must be vibrating in the breast … You have to get the vibration of words into the breast and actually feel them»
15-июл-2018 08:33 am
Полости в теле - как полости музыкальных инструментов, могут реверберировать. Грудная, брюшная (с тазовой), полость черепа - самые большие. Грудная самым очевидным образом связана с солнечным сплетением, которое Гюрджиев назвал "местом третьей силы" (Андрей, не помню где), в нью эйдже его называют "сердце".
15-июл-2018 10:19 am
Михаил, точно. А по локализациям, тут есть ещё такой нюанс, по которому можно говорить как бы о наличии 2х "сердец" в этом смысле. Наш "второй" мозг, как "3х-мозгных" существ, отвечающий за обычную эмоциональную жизнь, является рассеянным (периферическая нервная система, с главным центром локализации в солнечном сплетении). Но сердцу также отводится особая роль (по крайней мере, в христианстве, да и у ГИГа) относительно связи с высшими уровнями реальности.
15-июл-2018 12:20 pm
У ГИГА не помню... А в христианстве и потом в нью эйдж "сердце" - не анатомическое. ГИГ по своему обыкновению конкретен даже в притчах, видимо, поэтому у Беннета вибрирует именно "breast". Сердце же может только пульсировать?
Там, где речь о сердце и связи с высшими уровнями реальности, по идее должно быть и о роли крови и наследования тоже, вроде бы да, но очень смутно помню ((

15-июл-2018 03:15 pm
Эт да, в христианстве различаются понятия духовного и плотского (физического) сердца. Но именно последнему отводится центральная и важнейшая роль в установлении связи между ними: "Сердце не только центральный орган чувств, но и орган мысли и восприятия духовных воздействий. И более того: сердце, по Священному Писанию, есть орган общения человека с Богом, а следовательно, оно есть орган высшего познания".. Соответственно, с ним (по крайней мере, в изихазме, etc) связано внутреннее Я человека сердца (eso ego kardia) или ноэтическая сила присутствия души.. Собственно, и у Гурджиева всё то же самое — это единственная потенциальная связь, через которую возможен контакт с высшими частями нашего существа (высшим эмоциональным и интеллектуальным центрами)
19-июл-2018 05:38 pm
солнечное сплетение находится на в грудной, а в брюшной полости.

А вот в грудной находится часто забываемая вилочковая железа...
15-июл-2018 01:20 pm
Я сейчас читаю "Четыре трактата об искусстве духа" Мастера Гуана (какой-то даос, живший до н.э.), который пишет о том же самом, что и в вашей статье.

Для этого вот понятия он использует тот же иероглиф "середина", что фигурирует в названии Китая, "срединная страна". Переводчики дали пространный комментарий на тему перевода этого термина и объяснили, что чередуют перевод "в сердце", "внутри", "в центре".

Меня давно ставил в тупик модный термин "heart" в современном нью-эйдже, которым называют не орган под левой грудью, качающий кровь, а что-то другое - и что, я не могла понять до книги вот этого вот китайца. Подумала, что вы словом "грудь" так же пытались перевести тот же термин и уйти от органа.
15-июл-2018 03:17 pm
Понял, ну да, как Михаил выше говорил, в нью-эйдже это отнесение абстрактное.. Хотя сам этот "качающий кровь орган" в этом смысле малоизучен и также вполне претендует на роль независимого органа духовного познания.
16-июл-2018 11:33 am
интересно! а я всегда, встречая чего-то в роде "середина-сердце" у китайцев, просто считал, что речь идет о втором даньтяне...
16-июл-2018 05:10 am - Мантра и вибрации
О какой мантре идет речь? Какие слова имеются в виду? И какой частоты вибрации - звуковые, инфразвуковые? Судя по тому, что резонанс происходит в полостях размером несколько сантиметров, значит несколько килогерц (звуковые)?
16-июл-2018 11:29 am
да хоть мычи ))
подробности так или иначе потом придут
16-июл-2018 12:26 pm
Попробовал частично разобраться в этом самостоятельно. На некоторых сайтах выложены аудиофайлы с мантрами. Нашел мантру ОМ (АУМ). Все три звука (А, У, М) звучат как ми-бемоль малой октавы (около 156 Гц) но с разными обертонами. Таким образом, частота вибраций, которые надо ощутить равна 156 Гц. Принимая скорость звука равной 340 м/с получаем длину волны 2,18 м. Согласно теории, минимальная длина резонансного столба воздуха равна 1/4 длины волны, или около 55 см. Таких полых резонаторов у человека нет, но это не важно.

> да хоть мычи ))

Кстати ми-бемоль малой октавы это частота мычания среднего мужчины в возрасте около 30лет :)
16-июл-2018 02:01 pm - Re: Мантра и вибрации
Ну, это же скорее инструмент настройки и фокусирования внимания на правильном ритме. Слова могут быть разные и не обязательно произносимые вслух (типа, "да хоть мычи", да))..

А с точки зрения настройки на ритм, тут важнее восприятие, для которого не обязательно иметь в организме резонансные полости таких размеров для генерации звуков. Основные ритмы мозговой активности (гамма, бета, альфа, тета, дельта) находятся в диапазоне частот от 1 до 45 Гц. А если говорить о традиционных медитативных техниках, то в них идёт обычно настройка или на верхний альфа-ритм (9-13 Гц), или для состояния глубокой медитации — 7-9 Гц (медленные альфа-волны). Думаю, такие вибрации мы и "промычать" вряд ли сможем (может только на соответствующих им гармонических обертонах)
16-июл-2018 04:38 pm - Re: Мантра и вибрации
В какой традиции?

Еще вопрос. В русле какой традиции лежат советы Беннетта? Вроде-бы это не 4Путь, так как Гурджиев и Успенский обычно делали акцент на понимании и переживании текста. См., например, упражнение Гурджиева "Я есть. Я могу. Я хочу" в "Жизнь реальна...". Там же Гурджиев пишет немного другое о реверберации, вибрации, импульсах и т.п. К индуизму и некоторым направлениям йоги советы Беннетта тоже трудно отнести, т.к. там существует ведический принцип "кто так знает" (типа, кто знает правильную интерпретацию, тот владеет силой). Беннетт дает советы в русле буддизма?
16-июл-2018 07:59 pm - Re: Мантра и вибрации
«В какой традиции?» — сами традиции скорее эмпирически к этому подходят.) Говоря про разные ритмы мозговой активности, я имел в виду современные научные исследования в этой области. Впрочем, в плане различных медитативных состояний, по моему, больше буддистов исследовали, как наиболее распространённый материал.)

А советы Беннета здесь, может, действительно ближе к "руслу буддизма" (о чём он и сам говорит: " я пытаюсь говорить об этом с точки зрения 'дхьян' или этапов медитации"). Возможно, он не вполне законно пытался встраивать здесь эти упражнения в общий контекст гурджиевской работы, в которой отношение как к медитации, так и к такого рода мантрам действительно сильно отличается.. Впрочем, это его право, по крайней мере, он свою позицию в этом отношении аргументировал (внедрение дополнительных практик, чтобы помочь ускоренному развитию высших восприятий методами, которые он считал относительно безопасными)
13-сент-2018 04:01 am - Путь к свободе: Мантра.
Пользователь val000 сослался на вашу запись в своей записи «Путь к свободе: Мантра.» в контексте: [...] Part III. Mantra. Talks and Conversations with Students by John G. Bennett) * (Оригинальный пост) [...]
page loaded at: 03:44 GMT