?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Экономия нашей энергии 
6-июл-2018 10:51 pm
Эссе из цикла психологических упражнений А.Р.Оража.


~ • ~ • ~

Человеческий организм — это машина, предназначенная для определённой работы; а энергия для приведения её в действие извлекается из пищи, воздуха и впечатлений. Мы принимаем пищу, дышим воздухом и посредством органов чувств получаем впечатления; и взаимный обмен между этими тремя формами питания создаёт в результате различные виды энергий, которые мы выражаем. Все эти энергии делятся на три типа: физическая, эмоциональная и ментальная. И для каждого из этих источников энергии нам необходимо создавать резервы в себе. Наши возможности ограничены и не позволяют тратить больше полученного. Причём, не только в физическом смысле мы не в состоянии делать больше, чем даёт наша пища, но точно также мы не способны чувствовать и думать более, чем то позволяют нам соответствующие поступления. Мы ‘устаем’ от мышления, не способные уже думать; и также ‘устаем’ от чувств, не способные больше чувствовать — точно также, как мы устаём от физического напряжения. Во всех трёх случаях эта ‘усталость’ имеет одно и то же значение, а именно: что мы временно исчерпали весь наш запас сохранённой энергии. После сна, перекуса, смены атмосферы или ситуации, мы вновь сможем действовать, слушать и думать. Но пока мы пусты.

Есть, однако, два существенно различных уровня усталости — воображаемый и реальный. Люди часто считают себя уставшими, когда фактически это не так. И если они получат новый импульс в этот момент, вдруг обнаруживаемая ими в себе энергия может всех удивить. В физических терминах, этот феномен иногда называют ‘вторым дыханием’, как если бы существовал некий запасной энергетический резервуар, приводимый в действие при исчерпании первого. Тот же феномен может возникать и в случаях работы чувств и мышления — хотя обычно мы сдаёмся сразу после завершения ‘первого дыхания’. Но мы можем работать над переходом через эту первичную усталость ко второму дыханию или резервуару.

Реальная усталость, в отличие от такого рода ‘первой усталости’, наступает, когда уже исчерпывается второй (а может быть и третий) резервуар. Тогда неизбежно требуется отдых и восстановление сил, иначе машина просто сломается.

Наша машина сконструирована таким образом, что практически ежедневно мы аккумулируем в себе запасы с избыточным количеством всех трёх типов энергии. Хотя реально мы расходуем из этого лишь малую часть. И тем не менее, она тратится практически вся и спать мы ложимся исчерпавшимися и изнурёнными.

Почему так происходит?

Человеческую машину можно сравнить с трёхуровневым домом, каждый этаж которого предназначен для определённой формы работы. На первом этаже мы ведем физическую жизнь; на втором - эмоциональную; и на верхнем этаже мы ведём свою интеллектуальную жизнь.

Когда мы находимся на одном из трёх этих этажей, в работе остальных часто нет необходимости. Мы ведь не зажигаем свет во всём доме, если нам требуется в данный момент лишь один уровень? Это было бы напрасной тратой электричества. И точно также мы не должны использовать энергию всех трёх частей своего организма, если реально используем в данный момент лишь одну из них. Например, когда мы думаем, не обязательно использовать при этом энергию тела; или если мы работаем чисто физически, то как раз уму не обязательно путаться под ногами и тратить впустую энергию, ничего не делая. Нам надо научиться намеренно блокировать энергию на каждом из этажей, чтобы машина не приводилась в действие самопроизвольно, когда нас нет в данной комнате, чтобы её направлять.

Все ‘бессознательные’ действия растрачивают энергию. Лишь сознательное действие сохраняет её. И соответственно, первый принцип экономии здесь — ко всем занятиям относиться сознательным и намеренным образом, не позволяя любого рода активности ускользать от нашего внимания или убегать, захватывая при этом энергию. Три главных источника потерь соответствуют трём частям нашего тела и их можно определить как потери за счёт бессознательного мускульного напряжения; потери из-за блуждания ума; и потери из-за беспокойств.

Просто обратите внимание на состояние ваших мышц в данный момент. Скорее всего, вы приняли позу, которая требует ненужных усилий. Ваши ноги скрещены, мышцы шеи напряжены, ваши руки несвободны. Всё это означает, что вы оставили включённым свет на первом этаже, хотя он вам там реально не нужен. А тем временем, счётчик накручивает вам счёт за лишние киловатты бесполезной энергии.. Исправить ситуацию здесь поможет расслабление тела, когда оно не находится в действии. Всегда, если вы не используете тело, освобождайте его от лишних напряжений. Само оно этого сделать не может, поскольку привыкло уже делать прямо противоположное в течение долгого времени. Однако, его возможно научить этому; и энергосбережение в результате может быть огромным.

Бесцельное блуждание мыслей означает, что свет верхнего этажа остаётся включенным, когда в этом нет никакой необходимости. Хотя именно так все и поступают. Понаблюдайте за своими попутчиками в автобусе или в поезде. Они не думают над решением какой-то проблемы. Их ум занят лишь прокручиванием мыслей о вчерашних или прошлогодних событиях. Они не пытаются прийти к какому-то заключению на основе этих блуждающих мыслей; фактически, они и не думают. Но механизм их мышления приводится в действие различными ассоциациями идей и пребывает в постоянном движении, перемалывая случайные воспоминания и образы; бесполезно потребляя энергию. А когда позже днём мы действительно захотим подумать и использовать свой мозг с какой-то целью, мы обнаружим, что наш дневной запас энергии уже иссяк.

Основное средство исцеления от этой привычки — никогда не думать бесцельно. Когда вы застаёте свой ум в праздных думах о чём-то своём —погружённым в размышления, ушедшим с головой в грёзы и фантазии, потерявшимся в воспоминаниях — заставьте его думать определённо и точно. Вспомните таблицу умножения в обратном порядке или повторите про себя какие-нибудь стихи. Составьте письмо или речь. Продумайте ясно свою работу и составьте план на следующий день. Вспомните точно события этого дня. Делайте все возможное так, как вы намеревались сделать, только не позволяйте своему уму делать это за вас. Подобное усилие, направленное на то, чтобы заставить ум работать, может казаться изнурительным, но в реальности его действие оказывается живительным. Оно использует и освежает кровь, тогда как бессознательные и неконтролируемые мысли часто обескровливают нас до изнеможения.

Беспокойства (или невольные чувства) являются третьей причиной нашей быстрой утомляемости. Это качество в нас даже более универсально и чаще проявляется, в сравнении с растратой умственных и телесных энергий. Как сказал Шелли: «Мы смотрим назад и вперёд, вздыхая о том, чего нет». Хотя это наше привычное погружение в переживания по поводу вчерашних и завтрашних событий не только абсурдно, поскольку события эти не актуальны и не являются частью настоящего, существуя лишь в памяти и воображении. Но также и сама подобная привычка крадёт у нас энергию, с которой мы можем чувствовать сегодня. Мы называем сентименталистами тех, которые пребывают постоянно в чувствах и событиях прошлого или будущего. Огни второго этажа в их домах не гаснут никогда. И в то же время, у них обычно дурная слава людей, не способных к достаточно интенсивному чувствованию ситуаций непосредственного настоящего; варенье для них всегда либо вчерашнее, либо завтрашнее, но никогда сегодняшнее.

Средство против этого заключается в концентрации внимания на непосредственно присутствующем в данный момент человеке или ситуации. Именно здесь, прямо перед нами, а не где-то в воспоминаниях или воображении, находится то, что мы можем почувствовать, выразить свою симпатию или помочь. Пусть завтра и вчера позаботятся о себе сами. Практикующие эти три метода очень скоро забудут про усталость, ощутят в себе прилив энергии и будут знать, как найти ей лучшее применение.

~ • ~ • ~

Alfred Richard Orage, "Economizing Our Energy"
The Active Mind: Psychological Exercises, 1930

перевод: larkin_donkey
Комментарии: 
6-июл-2018 08:13 pm
У меня есть эта книга. К сожалению, переводу она не поддаётся.
6-июл-2018 09:27 pm
Точно, Олег. Но вообще, у неё было несколько изданий. Я пытался сравнивать изначальную публикацию с редакцией 1965 года — более поздняя очень невнятная и даже по смыслу сильно отличается.
7-июл-2018 01:19 am
Поразительно, как уже почти 100 лет назад некоторые мыслили в тех же категориях, которые в основном ассоциируются с концом 20-началом 21 века. Пока не увидела, в каком году был издан этот текст, думала, что читаю что-то написанное в наших нулевых.
7-июл-2018 08:06 am
Пожалуй, у меня аналогичное чувство. Да и действительно, в общий корпус мысли эти идеи со значительной задержкой пришли (наверное, как раз с конца 20го века)
7-июл-2018 05:30 pm
Спасибо.Очень важное напоминание.
8-июл-2018 09:08 am
Эти идеи устарели еще до их опубликования.
Если вы будете испытывать сильные эмоции и при этом они не найдут выхода в физической деятельности, выброс гормонов просто уничтожит тело. Если вы будете заниматься умственной работой, расслабившись в мягком кресле, обязательно либо заснете, либо мозг не выдаст ничего толкового из-за недостатка кислорода, питательных веществ и эмоций. Если вы будете заниматься физическим трудом, не привлекая голову и не испытывая никаких эмоций – легче пойти и повеситься, чем так жить. Вывод? Все должно быть сбалансировано.
"Заставлять" мозг думать с помощью таблицы умножения и т.п., значит приучать его мыслить по шаблонам. Это западный стиль мышления, дискредитировавший себя тем, что в результате сузил свои горизонты только до самого себя и своего, и ему дела нет до целого и всеобщего.
99% нашего мышления происходит в подсознании, надо прислушиваться, что там происходит этажом ниже, в интуиции, именно так рождается новое и значимое.
8-июл-2018 11:44 am
Андрей , ну просто SUPERRRR !))) Явная работа Сознательных людей , и текст и Ваш перевод ! Ни грамма лишнего , и всё в цель , с наиболее точными формулировками !
SUPERRRR !!!
9-июл-2018 03:21 pm
> После сна, перекуса, смены атмосферы или ситуации, мы вновь сможем действовать, слушать и думать.

"После сна" - в первую очередь. Сон восстанавливает психическую энергию даже при остутствии пищи.

> мы аккумулируем в себе запасы с избыточным количеством всех трёх типов энергии.

Это не очевидно. Есть разные типы людей. На крайних полюсах: астеники и маньяки. Проблема нехватки энергии интересует в первую очередь нас, астеников :) А у астеников энергии может не хватать по объективным причинам, например из-за вегетососудистой дистонии.

> Все ‘бессознательные’ действия растрачивают энергию. Лишь сознательное действие сохраняет её.

Энергия восстанавливается во сне, т.е. когда бессознательное имеет максимальную власть на человеком. А тут, оказывается, - бессознательное растрачивает энергию. Почему? Или другой пример: в Москве дорога на работу занимает более часа. И это хорошо, что мы можем проделывать этот путь на автопилоте, иначе и на дорогу необходимо было бы тратить энергию.

> Вспомните таблицу умножения в обратном порядке или повторите про себя какие-нибудь стихи.

Лет 10 назад я многократно пробовал эти упражнения. Почему-то сам догадался и о таблице умножения. Пробовал и читать тексты наизусть, даже два текста параллельно. Можно получить при этом интересные результаты, но не в части экономии энергии :)

> Составьте письмо или речь.

Вот этого категорически делать не советую. У вас выработается привычка к постоянному внутреннему диалогу, от которой потом невозможно будет избавиться. К тому же, произнесение внутренних речей - это симптом тщеславия :)

ИМХО
9-июл-2018 07:55 pm
Сон - да, это особая область бытия (по сути, близкая к смерти), перемещение в которую активирует особые функции регенерации и энергообмена с "заинтересованными сферами" (без чего наш организм долго не протянет).. Но остальные вещи также работают. Можно вспомнить представленную у Успенского структуру организации энергетической подпитки центров — каждый из которых соединён с 2мя малыми аккумуляторами, подключенными к одному большому. Зарядка малых аккумуляторов на ходу невозможна, но для переключения исчерпавшегося активного на резервный сон нам не требуется — достаточно любого внешнего толчка в обычном бодрственном состоянии, подобно описанному. А отсоединившийся аккумулятор тут же ставится под зарядку (с возможностью повторного переключения на него, если он успеет зарядиться до этого).

А по поводу астеников и маньяков — конечно, они в разных условиях, но это ещё вопрос, у кого больше запаса управляемой энергии?) Но фактически, да — для астеника вопрос нехватки и экономии может быть первоочередным, тогда как для другого крайнего полюса может быть важнее вопрос своевременного сброса избыточной энергии, пока она не начала отравлять организм.

>> Все ‘бессознательные’ действия растрачивают энергию. Лишь сознательное действие сохраняет её.
> Энергия восстанавливается во сне, т.е. когда бессознательное имеет максимальную власть на человеком. А тут, оказывается, - бессознательное растрачивает энергию. Почему?


Ну, это опять же к вопросу наличия в нас управляемой энергии, которой мы сами в состоянии распоряжаться, против бесполезных растрат энергии в паразитных процессах.

> Или другой пример: в Москве дорога на работу занимает более часа. И это хорошо, что мы можем проделывать этот путь на автопилоте, иначе и на дорогу необходимо было бы тратить энергию.

Ага, как раз хороший пример заложенного в нас природой естественного механизма экономии, когда инерционный процесс практически не требует энергии для своего продолжения.

По поводу личных впечатлений от подобных упражнений тоже интересно, спасибо. По своему опыту могу сказать, что эффект получения дополнительной энергии действительно может быть неоднозначным, но он проявляется, если действие достигает определённой фазы завершения (или преодоления интервала?)
10-июл-2018 12:17 am
Если обратиться к первоисточнику, Гурджиев говорил о ДВУХ малых аккумуляторах, присущих каждому центру. "Второе дыхание" означает переключение на второй, запасной аккумулятор. И требует не просто опустошения первого, а приложение определенного СВЕРХусилия, только тогда случится переключение.
Там же мэтр говорил об основном, большом аккумуляторе. Который закоммутирован с системой через вилку в эмоциональном центре. Подать питание с него можно только огромным эмоциональным усилием, это доступно человеку в особых случаях, на грани жизни и смерти. Истощение основного аккумулятора приводит к невозможности жить. Поэтому эти системы и закрыты для повседневного употребления.

Орандж был хороший и умный человек. Но он все же тень учителя.
10-июл-2018 05:57 am
Верно, спасибо. Хотя для переключения между малыми аккумуляторами в нашей повседневной активности, по сути, достаточно любого толчка или краткой паузы. А идея сверхусилия в Работе связана именно с понятием большого аккумулятора и подключением к нему нужного центра посредством особой связи через эмоциональный центр. Обычные усилия, со слов Гурджиева, ‘не учитываются в Работе’, поскольку мы засыпаем раньше, чем наши усилия смогут принести какой-то результат.
5-авг-2018 12:35 pm
Это не мы думаем)) Это что-то в нас думает. А то, что мы думаем что думаем - это всего лишь луч внимания нашего сознания.
Стайные животные не управляемыми быть не могут((

https://www.youtube.com/watch?v=soXFlwfjMKw
5-авг-2018 03:06 pm
Интересно и да, тут никак не поспоришь..) Спасибо, Лара, также как по Вашим ссылкам ранее, смотрел уже бегло несколько роликов Курпатова - считаю его "2е рождение" весьма удачным - оч.хорошая подача материала
10-авг-2018 04:01 am - Экономия нашей энергии
Пользователь val000 сослался на вашу запись в своей записи «Экономия нашей энергии» в контексте: [...] omizing Our Energy", The Active Mind: Psychological Exercises, 1930) * (Оригинальный пост) [...]
3-сент-2018 08:04 am
ИМХО методы экономии энергии работают, не потому, что человек что-то перестает делать, а потому, что он становится осознанным. Осознанность включает коммутацию центров и центры начинают перенастраивать работу в более экономичный режим. Заметь, более экономичный не значит, что в нем меньше действий. Это значит, что в нем тратится меньше энергии, и только.

Что же касается аккумуляторов и трения, то ИМХО же речь идет о том, что в последствии развилось как Теория Стресса Ганса Селье. Наш организм как адаптивный механизм способен развиваться только тогда, когда он методически выводится за пределы его штатных способностей. Однако, если это делать слишком настойчиво, то все заканчивается перенагрузкой гормональный системы и выходом ее из строя.
3-сент-2018 08:47 pm
Ну да, "экономичный режим" с точки зрения задачи перераспределения энергии между уровнями. Но это вовсе не значит, что в этом режиме будет тратиться меньше энергии — может быть, как раз наоборот:

"Все тонкие субстанции, требующиеся для роста и питания высших тел, вырабатываются в физическом организме, и он способен выработать их лишь в том случае, если человеческая фабрика будет работать правильно и экономно."
/ Фрагменты, гл. 9 /

Но эта экономия весьма условная. Как говорил Гурджиев, самовоспоминание стоит очень дорого и требует значительных ресурсов.. И также эти энергозатраты будут различными для уже сформированного (с точки зрения высших бытийных тел) или же растущего организма:

"Внутренний рост, рост внутренних тел человека астрального, ментального и т.д. – есть материальный процесс, аналогичный процессу роста физического тела. Чтобы ребёнок рос, ему надо давать хорошую пищу, а его организм должен пребывать здоровым, чтобы он мог усвоить из этой пищи материал, необходимый для роста тканей. То же самое требуется и для роста "астрального тела": из разнообразных видов пищи, входящих в организм, он должен выработать субстанции, необходимые для роста "астрального тела". Кроме того, для роста "астрального тела" требуются те же самые вещества, что и для поддержания физического тела, но только в значительно больших количествах. Если физический организм начнёт вырабатывать достаточное количество тонких субстанций и внутри него сформируется "астральное тело", этот "астральный организм" потребует для поддержания своей жизнедеятельности уже меньше таких веществ, чем он требовал в период роста. Их избыток можно затем употребить для формирования и роста "ментального тела"; но, конечно, рост "ментального тела" потребует большего количества подобных веществ, чем рост и питание "астрального тела". Избыток веществ, остающихся от питания "ментального тела", пойдёт на рост четвёртого тела; но в любом случае этот избыток должен быть очень большим." / оттуда же /
page loaded at: 08:09 GMT