?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Обман в Работе 
26-май-2018 03:07 am
Существует много способов, посредством которых мы, фактически, занимаемся жульничанием в работе. Хотя в реальности мы всегда обманываем лишь самого себя, поскольку, как показывает моя продолжающаяся работа над собой, больше просто нет никого, кого мы можем обмануть.

Сразу стоит сказать, что по большому счёту, даже не мы сами в этом виноваты. Просто мы были воспитаны в нашей обычной жизни таким образом, что без притворства, лжи и любого другого вида обмана мы не можем обходиться, чтобы преуспевать в этом мире. Все люди играют в какие-то игры и каждый из нас привыкает к своей собственной игре.

В нас есть нечто, болезненно стремящееся к чему-то прочному, способному выстоять под любым давлением. Впрочем, поиски подобного эталона начинаются с матери и отца ребёнка, поэтому жизнь нас постепенно приучает к тому, чтобы сильно не давить и слишком не надеяться. Хотя, конечно, некоторые из нас могут продолжать давить вплоть до точки саморазрушения, исходя из чувства разочарования или гнева.

Но рано и поздно, эти поиски эталона сталкиваются с грубой реальностью. Человек стремится к высшему авторитету, который, при более близком знакомстве, оказывается сильно загрязнённым, покрытым коррозией, снабжённым подпорками всяческой лжи, вздора и претензий. А значит и наше доверие также постепенно ржавеет и разъедается. В результате, мы в отчаянии окончательно оставляем веру в то, что где-то есть или может существовать подлинный авторитет. Мы присоединяемся к толпам в поисках кумиров на глиняных ногах или чарующих нот, лишённых подлинного звучания. И разумеется, легко находим их.

Везде царит порча и загрязнённость. Везде люди обманывают друг друга. Нигде нет ничего прочного, истинного, не покоробленного. Я начинаю презирать себя, зная, что я и сам такой же, уже не веря, что может существовать что-то ещё, кроме всей этой игры и притворства.

Затем мы встречаем работу. Те из нас, кто здесь присутствуют, могли распознать нечто совсем другое практически сразу. В нём есть что-то прочно стоящее, являющееся подлинным, настоящим. Многие из нас с самого начала ощущают чувство выздоровления. Даже наша способность доверять, кажется, также начинает идти на поправку и перемещается в новое место. И всё равно, потребуется ещё долгое, долгое время, чтобы осознать, что такие как сейчас, мы не соответствуем работе. Да, я ощущаю уже некоторое доверие в отношении работы — но может ли и она доверять мне?

Это период испытания. Некоторые из нас терпят неудачу и, не видя ясно наших старых, привычных взглядов и отношений, самообмана и претензий, с гибельным упорством стараются продолжать держать все эти отношения нетронутыми, всеми силами оправдывая их. Я говорю «некоторые из нас», но думаю, каждый из нас обнаруживал себя временами в такой ситуации. Некоторые остаются в этом положении в течение длительного времени, продолжая играть всё в ту же старую, тоскливую игру, но на этот раз с ощущением, что мы начинаем терять контакт с тем, что явно заслуживает доверия. Некоторые продолжают при этом воображать, что они могут легко «достичь и устроиться», как они всегда это делали в жизни, добавив свою работу (или то, что они за неё принимают) к той игре претензий, в которую они всегда играли. Вместо освобождения от видимых образов самих себя или, во всяком случае, отделения себя от них, он добавляют к этим образам собственные представления о работе — но никак не саму работу. Хотя возможно, в начале мы все так делаем. Время испытания, о котором говорилось, приходит, когда вы начинаете видеть проблески происходящего и осознавать, что всё, что я называю обманом, не обманывает на самом деле никого другого, кроме меня самого. Например, я обнаруживаю себя в утренней подготовке просто в своих фантазиях о ней. Что происходит далее? Встряхиваюсь ли я, чтобы не спать, делая что-то для лучшего старта, или же я прислушиваюсь к голосам, всегда присутствующим внутри, которые говорят мне: Да всё равно ведь никто не смотрит. Так что, неважно. Тем более, хоть и неосознанно, но я ведь прохожу через требуемые движения, не так ли? Чего же ещё «они» ждут?

Эти «они» всегда присутствуют в представлении моего себялюбия, блокируя возможность увидеть, что кроме меня там нет никого. Есть лишь я сам, которому работа призвана помочь. Но все эти «они» и мои внутренние апелляции «ним» — всего лишь фантомы, призванные заклинаниями моего эго, в его борьбе за удержание меня там, где я есть.

Всякий раз, когда я не работаю по настоящему с упражнением, которое было предложено, или наспех сочиняю что-то в качестве отчета о работе, дабы мне «было что сказать» — я обманываю себя.

Всякий раз, когда я упускаю подходящую возможность, чтобы воспользоваться трудной ситуацией для практики того или иного аспекта работы — я обманываю себя.

Всякий раз, когда я отпускаю себя, оправдывая то или иное состояние, потворствую привычным негативным реакциям — я обманываю себя.

Всякий раз, когда я поздравляю себя, что мне удалось уйти с чем-то ценным, не будучи пойманным, представив себя в лучшем свете, в сравнении с тем, каким фактически знаю себя — я обманываю себя.

Мне нужно хорошо видеть те лукавые, подлые способы, которыми я мухлюю и трачу мои же собственные энергии, моё собственное драгоценное время, истощающееся так неумолимо. Мне нужно видеть это отношение или эти внутренние позы, вредоносные с точки зрения работы над собой. Не стоит забывать, что, фактически, никого кроме меня в этой Вселенной не волнует, работаю ли я или нет. И если это действительно имеет значение для меня — а иначе зачем я здесь? — то почему я продолжаю впустую растрачивать собственные ресурсы? Зачем я обманываю себя? Могу ли я поменять своё отношение?

Сегодня я хочу попытаться увидеть типичные способы, которыми обманываю себя. Все эти типичные пути очень лукавы и скользки. И они глубоко укоренены в отождествлении и самооправдании — это не простые поверхностные виды, которые относительно легко наблюдать.. Где-то глубоко во мне находится больное существо — больное ото всего этого механического самообмана — его необходимо вызволить на свет и подвергнуть серьёзному лечению при помощи подлинной работы над собой.

~ • ~ • ~
~ Из сборника тем Анны Ставели:

A.L. Staveley, Themes III — "To Cheat in the Work»
// Two Rivers Press, 1984 //
перевод: larkin_donkey
Комментарии: 
26-май-2018 07:40 am
На эту тему мне нравится Rammstein Haifisch.
26-май-2018 08:18 am
"И акулы тоже плачут ... Но слёзы их в воде не видны".

Что ж, интересная ассоциация... )
27-май-2018 04:19 am
С Днём Рождения!
Здоровья и счастья Вам!
27-май-2018 05:56 am
С Днем Рождения!
Будьте здоровы!
27-май-2018 06:29 am


Поздравляю с Днем рождения! Желаю счастья, любви, радости, успехов!:))

Открытка на день рождения с букетом роз - С Днем Рождения поздравительные картинки
27-май-2018 06:39 am
C днём рождения!
27-май-2018 10:29 am
хмм.. Все приходит вовремя. И это напоминание тоже. )
28-май-2018 07:17 pm
Действительно, некоторые из таких вещей только на первый взгляд кажутся случайными )
27-май-2018 11:07 am
Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!
27-май-2018 12:40 pm
Искренность... искренность с собой
27-май-2018 01:57 pm
С днём рождения!
Примите мои наилучшие пожелания.
27-май-2018 07:39 pm
C днем рождения!
28-май-2018 07:59 pm
Человек - единственное существо, умещее врать, причем чаще всего самому себе.
Мимикрировать, конечно, и до нас умели, но мы, обладая и рептильным мозгом, довели эту способность до совершенства и абсурда одновременно. Мимикрия была предназначена для защиты перед врагом как один из инструментов самосохранения. Для нас же его ненадлежащее использование становится прекрасным инструментом самоуничтожения.
29-май-2018 04:13 pm
Да-да, можно даже сказать, что мы довели эту способность до "абсурдного совершенства")), создавая изощрённые, убаюкивающие фантазии и научившись обманывать самих себя так, чтобы даже не испытывать угрызений совести по этому поводу.
5-июн-2018 05:47 am - Обман в другом
На самом деле обман заключается в другом. Автор не хочет признаться себе, что она не любит эту работу. Её подсознание (по словам Гурджиева, "долженствующее быть настоящим человеческим сознанием") прекрасно знает об этом и пускает в ход различные приемы, чтобы не заниматься работой. Автор же занимается самобичеванием и борьбой непонятно с чем. Непризнание себе в отсутствии любви к работе и есть главная ложь.

Точно так же человек может быть убежденным в том, что по утрам надо делать зарядку и/или умываться, но при каждом удобном случае уклоняться от этого под разными предлогами: проспал, вчера перетрудился. С другой стороны, я знал людей которые любили свое занятие (занятия музыкой и т.п.) и, например, утром вставали на пару часов раньше чем нужно, чтобы заняться любимым делом.

Насильно мил не будешь, и, имхо, если любви к работе не было, то она и не появится. Но можно выработать привычку заниматься работой, и у человека будет возникать удовлетворение от работы, или появляться неприятные ощущения, если он сачкует и "обманывает себя". Однако вырабатывание привычки запрещено правилами игры :)
5-июн-2018 02:34 pm - Re: Обман в другом
"На самом деле"?) Вообщем-то, подобная реакция вполне ожидаема при отсутствии опыта реальной Работы.. Но по моему общению с различными лидерами гурджиевской работы (может быть, в отличие от многих характерных в этом отношении из других традиций), тех, за которыми стоял определённый уровень подлинной работы, характеризовала как раз особая скромность к собственным достижениям. И ни разу я не слышал, чтобы кто-то "бил себя в грудь", говоря о своей "продвинутости" в работе (степени идиотизма)). Да и этот текст вполне характерен в этом смысле. Как сказано в библейском послании: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю»..

Но это школа и автор представляет определённую тему ученикам. Безусловно, и он (она), и ученики далеко не всегда "прекрасно знают об этом и пускают в ход различные приемы, чтобы не заниматься работой".. Но кто без греха, Вы про себя такое можете сказать? Это тот самый процесс, который (со слов Гурджиева) возможен лишь "капля за каплей"..

А по поводу конкретно Анны Ставели, чья тема тут была представлена, со слов её учеников, с кем я когда-то общался, она была дамой достаточно жесткой и требовательной в этом смысле (к себе и ученикам). Как её охарактеризовала одна из моих fb-френдесс, которая с ней общалась: "A steel hand, I would not say 'fist,' in a velvet glove".
13-июл-2018 04:01 am - Обман в Работе
Пользователь val000 сослался на вашу запись в своей записи «Обман в Работе» в контексте: [...] Themes III — "To Cheat in the Work», Two Rivers Press, 1984) * (Оригинальный пост) [...]
13-июл-2018 09:51 am - No title
Пользователь galareana сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] работы — но может ли и она доверять мне? https://larkin-donkey.livejournal.com/225582.html [...]
page loaded at: 04:03 GMT