?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Путь к свободе: медитация 
13-янв-2018 07:42 pm
~ • ~ • ~

Мы начинаем работать над медитацией. Через какое-то время некоторые из вас сдадутся и уйдут. Но даже если вы ощущаете полную потерю нити, было бы хорошо, чтобы вы продолжали упорствовать в своих дальнейших попытках. Когда вы достигаете состояния максимальной рассеянности и беспомощности в медитации, считая, что всё потеряно, ваши мысли стали совершенно неуправляемыми, а поза кажется уже невыносимой, когда все в вас требует остановить это — именно тогда может оказаться, что вы находитесь на грани реального изменения. Из собственного опыта могу сказать, что всякий раз, когда я чувствовал свою подобную беспомощность в медитации, но не останавливался при этом — именно в такие моменты ко мне приходило большинство озарений, открывших для меня суть вещей.

Здесь следует понимать, что в медитации командуем не мы — реальная "власть" в ней находится на "другой стороне". В санскритской терминологии, медитация делается для purusha (дух или воля), а не для khestriya (тело или существование). Пуруша — это тот самый другой в нас, который является 'Я'. Именно он руководит медитацией. Мы сами не можем сказать, что должно случиться. Всё что мы можем сделать — это лишь поставить себя в ситуацию, в которой что-то может произойти. В этом смысле, медитация принципиально отличается от любых упражнений, зависящих от нашей воли и намеренных действий. Единственная причина, по которой мы выбираем некий предмет для медитации — это помощь в успокоении ума. Вполне может случиться, что у нас будет озарение, прямо связанное с предметом медитации, но оно может произойти и в совершенно другом направлении.

Медитацию проще поддерживать посредством некой повторяющейся произносимой (или даже безмолвной) мантры. И если мы достаточно терпеливы и настойчивы в продолжении медитации, основанной на каком-то вопросе, мы можем прийти в состояние, которое называется нирвикальпа-самадхи (высшее состояние самадхи, в котором любое само-сознание исчезает). Это ведёт нас прямо к пробуждению высшей части себя. Я не могу пообещать никому, когда и как это произойдёт, но не стоит недооценивать значение этого. Именно поэтому мне всегда было жаль видеть людей, которые встают и уходят, чувствуя невозможность продолжения.

Студент: Хочу спросить, можете ли Вы объяснить различие между утренним упражнением собранного состояния и медитацией?

Дж.Г.Беннет: Это две крайности. В медитации вы не пытаетесь бороться с вашими мыслями или удерживать своё внимание на чём-либо. Медитируя на какую-то тему, вы просто направляете своё намерение. Если вы медитируете с помощью мантры или медитируете на каком-то естественном процессе, вроде дыхания, то вы просто фиксируете таким образом своё внимание и не пытаетесь бороться. Когда ваш ум блуждает, вы не пытаетесь возвращать его. Если он сам приходит обратно, это уже неплохо. В общем случае, в медитации наше внимание находится на каком-то конкретном объекте: мантре, теме, идее или состоянии. Если сам объект правильно выбран, тогда он сам по себе может производить в нас притяжение вглубь (состояние 'джазбы' в суфизме) и мы будем чувствовать влечение к более глубокой части нашего существа.

Упражнение собранного состояния, в этом смысле, представляет собой абсолютную противоположность. В нём всё как раз наоборот. Здесь нет никакого конкретного объекта. Но есть при этом необходимость в постоянных усилиях. Это непреклонное усилие собственного внимания удерживать себя здесь и сейчас и не позволять чему-либо ускользнуть. Как я сказал уже, если вы обнаруживаете при этом, что фактически блуждали, не следует беспокоиться. Это является общей рекомендацией: человек не сможет делать достаточно глубокую работу в себе, если он эмоционально не уравновешен или обеспокоен; он должен пребывать в мире с собой.

Нельзя даже сказать, что медитация ведёт к тому же, к чему ведёт собранное состояние. Это не так. Реальной целью в медитации является пробуждение различных видов восприятия в нас. Она даёт пробуждение внутреннего "глаза", внутреннего осознания.

Но упражнение собранного состояния — это воздействие на наше собственное бытие. На какое-то время, это позволяет нам стать такими, какими мы должны быть; а следовательно, позволяет нашему внутреннему телу кесджан обосноваться и достичь большей когерентности.

В общем случае можно сказать, что упражнения активны, а медитация пассивна. Но и то, и другое необходимо. Если пытаться следовать лишь путём медитации, это неизбежно приведёт к однобокости. Но также и занятия только 'утренними упражнениями' могут привести к однобокости другого рода.

~ • ~ • ~

The Way To Be Free: Part III. Meditation.
(Talks and Conversations with Students
by J.G. Bennett)

перевод: larkin_donkey
Комментарии: 
13-янв-2018 04:56 pm
мне кажется эти озарения бесполезны.Об этом и Горький писал,раздраженно....Серотонин и дофамин-вот и все озарения,имхо.
13-янв-2018 05:29 pm
Мне тоже полезность медитаций кажется сомнительной.
Если бы на самом деле она что-то стоящее давала, то весь мир начинал бы утро именно с нее.
- Anonymous - Развернуть
- Anonymous - Развернуть
13-янв-2018 05:44 pm
Очень кстати для меня этот текст! Большое спасибо!!!
13-янв-2018 09:18 pm
Отлично, мне тоже этот текст показался актуальным!
13-янв-2018 05:50 pm
Спасибо, Андрей, за своевременный перевод. Медитация необходима, как омовение. Без неё существование не полно. Очень часто в медитации доходила до состояния беспомощности, пока не поняла, что нужно просто позволить быть тому, что происходит, ничего особенного не ожидая.
С Новым годом!
13-янв-2018 09:19 pm
Спасибо, Лека, поддерживаю сказанное Вами, и взаимно, с Новым годом! Да, сам текст давно лежал, но именно сейчас почему-то тоже показался своевременным.
13-янв-2018 07:33 pm - Словесный понос
<<В медитации вы не пытаетесь ...удерживать своё внимание на чём-либо...>>
<<...вы просто фиксируете таким образом своё внимание и...>>
<<В общем случае, в медитации наше внимание находится на каком-то конкретном объекте>>
13-янв-2018 09:20 pm - Re: Словесный понос
Может, и не вполне внятно, но суть по крайней мере такая и есть - используемый для фиксации внимания объект служит просто в качестве некого "проводника" для достижения искомого состояния
13-янв-2018 10:13 pm - В самом деле бгг?
Вы пробовали?
Не сочтите за самопиар, но вот тут КО для далёких от этого:
ВОТ ТУТ, нопремер.
Или ВОТ ТУТ.
- Anonymous - Развернуть
14-янв-2018 07:56 am
В ведической традиции есть подобное деление (подобное, но не совсем). Их (в переводе на западный язык) называют "созерцание" и "концентрация". В первом случае возжи ума отпущены и ум свободно блуждает. Во втором возжи натянуты и ум очень дисциплинирован. Оба эти случая считаются крайностями, которые к тому же не эффективны.

Медитацией (ученической) же называет срединная практика, в которой дисциплинирующие усилия выполняются где-то на 25% от максимума. Ум не прибит гвоздями к объекту, но ему и не позволяют долго отходить от него. Его просто возвращают снова и снова, когда замечают, что он слишком удалился. Вот такая практика дает необходимый эффект. А впоследствии, концетрация на объекте становится спонтанной. Это открывает врата к настоящей Медитации, где даже воля рассматривается как мысль, а не как инструмент.
14-янв-2018 09:52 am
"...где даже воля рассматривается как мысль, а не как инструмент."

Что Вы называете "волей": "желания" или некую "силу"? Действительно, если желания рассматривать как особую мысль или продукт особой мыслительной системы, то возникают интересные идеи, например, что это и есть гурджиевская "сущность" человека.
15-янв-2018 09:56 am
Anonymous
Ого, да тут целый батл :) и всё пропустил...)
Медитация, конечно же дисциплина, как зарядка, акт усилия к пробуждению и каждый определяет полезность для себя, как сказал, и не только Шакьямуни ) , проверьте!
Думаю, ГИГ не говорил о медитации, как и о многом, из-за клише, в тоже время, сейчас в это слово смешали все виды "упражнений". Гурджиев говорил, что нужно начинать с тела, концентрация/работа/самонаблюдение в саду - чем не медитация ), сейчас бы сказали активная ). Если не ошибаюсь, Кэтрин Халм, занималась сидячей медитацией в Приорэ, сама, просто хотелось, потом вроде ГИГ наставил...
Что касается по статье о различии, медитация - это когда хозяин в повозке дремая, на время приоткрывает глаза,... Так где это мы?... Он может даже восхититься реальностью!, но даже если происходит шок/просветление, то остальным частям как-то пох, едим дальше по "накатаной" ) Всё должно быть в комплексе. Вспоминается история, когда Дэвид-Наэль путешествуя по дороге в дзенский монастырь, в ливень увидела монаха с лопатой который весь перепачканный в грязи укреплял дорогу, спросила как ей туда проехать и встретить настоятеля, монах ей указал дорогу и время аудиенции. Каково же было её удивление, когда в назначенное время её встретил в чистом со всеми атребутами тот же монах, который и был настоятель )
15-янв-2018 02:04 pm
На самом деле, немного пропустили=) Просто отклик бывает непредсказуем (хотя здесь и вполне ожидаем в таком ключе)… Впрочем, я пока 2ю часть этой темы, о высших состояниях в медитации, не публиковал. Может поэтому некоторые участники и ощутили себя "мега-крутыми", в сравнении Беннетом, говорящим о базовых вещах.. Хотя во многом, конечно, подобные споры - чисто терминологические, когда люди говорят, фактически, о разных вещах под одним названием. Медитация относится к деятельности интеллектуального центра. Альфред Ораж связывал её с предпоследней нотой октавы мышления (Sol — концентрация; La — медитация; Si — созерцание, размышление). Но все эти ноты ещё относятся только к мыслительному процессу. Нужно ещё участие других частей (ощущения, эмоции), чтобы процесс шёл дальше к тому, что ГИГ называл 'сущностным мышлением' (поддержанным энергией внимания тела и мотивацией эмоционального центра)
15-янв-2018 07:11 pm
Anonymous
Конечно, вопрос в терминологии всегда открыт, слова для нас не имеют большего смысла, чем тот который мы в них вкладываем ), куда там до состояний...
С Оражем полностью согласен, может даже ГИГ давал на определённой стадии конкретные упражнения, в которые мы вкладываем смысл слова медитация, например как с Ф. Петерсом, когда заставил при нём выучить и спалить бумажку инструкции. "Мега-крутость" ничего не стоит в не-существовании, Беннет искренне делился своим пониманием и дай Бог каждому практику достигать тех состояний которые он переживал
16-янв-2018 09:40 pm
Anonymous
Вот тоже выдержки хорошо подходящие к слову медитация https://www.gurdjieff.org/msalzmann4.htm
page loaded at: 01:12 GMT