?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
"Науки ради — религиозные лидеры высоко оценили ингредиент магических грибов" 
15-июл-2017 01:55 am
…или о попытке экспериментальной оценки возможностей трансцендентного опыта к изменению религиозного сознания.
~ • ~ • ~

Учёные из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе завербовали пару дюжин религиозных лидеров из весьма широкого диапазона вероисповедания для участия в исследовании, в ходе которого каждому из участников давались две большие дозы псилоцибина — активного ингредиента в магических грибах.

Со слов одного из исследователей, психолога Вильяма Ричардса, по поводу организации данного исследования: "Глубокие мистические переживания, вызываемые псилоцибином — вещь довольно распространённая. И нам естественно казалось, что они могут быть интересными, если не ценными, для представителей духовенства". Данный эксперимент, которые в настоящее время ещё продолжается, ставит своей целью попытку выяснить, делает ли трансцендентный опыт данных лидеров более эффективными и уверенными в своей работе и в какой степени он может изменить их религиозное мышление?

Несмотря на официальное осуждение большинством организованных религий использования подобных незаконных субстанций, в команду испытуемых удалось набрать представителей католического, православного и пресвитерианского духовенства, одного дзен-буддиста и нескольких раввинов. Команде ещё предстоит убедить принять участие мусульманского имама или индуистского священника, но по словам Ричардса, "почти все остальные базы уже покрыты".

После предварительного отбора, включающего медицинские и психологические тесты, участникам давались две мощные дозы псилоцибина в ходе двух сессий с интервалом в месяц.

Сами сессии проводились в имитирующей жилую комнату обстановке университетов Нью-Йорка и балтиморского Джонса Хопкинса, с двумя присутствующими на сессиях "гидами". После того, как участникам давался препарат, они проводили время, лёжа на диване, с повязкой для глаз и слушая через наушники религиозную музыку, чтобы усилить их погружение во внутреннее духовное путешествие.

"Их задачей было погрузиться в себя и собирать опыт. До сих пор, все участники оценивали этот опыт невероятно высоко. Никто из них не был сбит с толку или расстроен этим опытом, также как никто не высказывал сожалений о нём".

Полный анализ результатов будет проводиться позже, после дальнейшего однолетнего наблюдения за участниками, анонимность которых будет сохранена. Со слов Ричардса: "О результатах говорить пока ещё рано, но в целом, похоже, люди при этом получают более глубокое понимание и признание своего собственного религиозного наследия. Мёртвые догмы предстают перед ними в живых и наполненных смыслом образах. Они обнаруживают, что они реально верят в то, о чём они говорят".

И также в результатах есть указание на то, что после своего психоделического турне, сами религиозные представления участвовавших в эксперименте лидеров отходят от привычных сектантских к чему-то более универсальному.

"У них возникает большее признание в отношении других мировых религий. Или других путей к вершине, если хотите. Видимо, в этих трансцендентных состояниях сознания люди достигают уровней сознания, которые представляются универсальными. Так что, хороший раввин вполне может обнаружить Будду внутри себя".

Сами подобные исследования с галлюциногенными препаратами, вызывающими мистические переживания, конечно, не новые. И ранее уже проводился аналогичный известный Гарвардский эксперимент под названием "Страстная пятница", в котором группе семинаристов давался псилоцибин во время пасхальной службы для изучения его влияния на переживание литургии. Но данная работа считается первой, включающей религиозных лидеров различных вероисповеданий…

~ • ~ • ~
Комментарии: 
15-июл-2017 05:59 am
"Гарвардский проэкт" начался задолго даже шестидесятых, ещё в пятидесятые когда на т.н. "битниках" проверяли ЛСД; по своему опыту могу сказать что ничего "мистического" в этих переживаниях нет - на время отключается левое полушарие и правое работает без преград
15-июл-2017 08:04 am
ну, понятное дело, в самом действии любых подобных препаратов ничего "мистического" нет, оно основывается на блокировке или деблокировке определённых функций, за счёт чего может появляться "тот самый опыт". Хотя разница с ЛСД, как говорят, всё же есть:

(в любительских кругах в действии псилоцибина субъективно отмечается повышенная по сравнению с ЛСД эмоциональность и бо́льшая «естественность» ощущений, иногда включая религиозно-мистический опыт)
15-июл-2017 09:51 am
тут работает закон самовнушения: если перед приёмом галлюциногена читать библию увидишь христа, коран - мухамеда, каждый видит то что он хочет (подсознательно) увидеть, поэтому сознание это и воспринимает как "мистическое", сны наяву
15-июл-2017 10:19 am
ну, этот закон, конечно, работает, хотя он здесь придаёт лишь форму самому опыту...

Хотя мне тут интереснее было скорее само желание "религиозных лидеров" получения "подтверждения" своей вере… Впрочем, желание это, до определённой степени, вполне законное. Гурджиев, по крайней мере, также использовал подобные вещи в обучении, в качестве "экспериментального подтверждения". И даже (конечно, вряд ли серьёзно =) озвучивал некие прожекты на этот счёт ("Вестник грядущего добра"):
"В главном отделе Института установлены самые современные аппараты и инструменты — богатейшая коллекция, если взглянуть на нее как на сведенные вместе «психиатрический», «химико-аналитический» и «психо-экспериментальный» кабинеты, отвечающие требованиям общего характера, а также используемые для независимых исследований самими учениками — они могут проверить выдвигаемые на общих лекциях теории и утверждения, которые могут показаться им сомнительными или произвольными».
15-июл-2017 11:45 am
"Хочешь потерять веру-подружись с священником". Гурджиев несомненно применял вещества "расширяющие сознание" но он знал когда, к кому и как, (кажется Нотт писал что к женщинам-лесбиянкам из "связки") На мой взгляд этот "опыт", если он настоящий, не имеет никакого смысла, и даже вреден, т.к. достигается бессознательно
15-июл-2017 11:27 am
В одной книге, посвящённой галлюциногенным растениям, я встретил высказывание священнослужителя Native American Church - так называемой "пейотной церкви", в которой богослужения сопровождаются употреблением мескалина: "Белый человек приходит в свою церковь и говорит про Иисуса, а мы приходим в свой молитвенный типи и говорим с Иисусом".

Edited at 2017-07-15 11:28 (UTC)
15-июл-2017 04:36 pm
Ну да, по сути, как раз разница между реальным переживанием и верой, а в отношении "реальных лидеров" духовенства заодно, наверное, и причина их участия в подобных мероприятиях (потребность в реальном переживании того, про что они говорят)
15-июл-2017 10:50 pm
Когда они начинали, я ещё работал там же, в медицинском Хопкинсе. Объявления были развешаны возле лифтов на каждом этаже, но там говорилось о людях, имеющих персональный эзотерический опыт (а не о священниках). Поскольку я его имею, я чуть было не пошёл к ним, но меня остановили (1) опасение возможного послеопытного недоверия своему опыту и (2) возможная утечка информации (я не рассказываю на работе о своём мистическом опыте), кроме того, (3) у меня резко начало ухудшаться здоровье.

После прочтения этой заметки, я подумал, что всё таки был прав, хотя уж было и номер телефона оторвал...
16-июл-2017 10:59 am
Да, я как раз о Вас подумал, Валерий -- Балтимор и близкая Вам тема. А решение мне кажется правильным..
18-июл-2017 10:46 am - Спасибо за перевод!
Увидел ссылку на Ваш пост в записи ivanov_petrov

Очень интересное исследование и предварительные выводы!

Надеюсь, Вы не будете возражать, если я поделюсь этим текстом со ссылкой на Вас как автора перевода?
18-июл-2017 10:54 am - Re: Спасибо за перевод!
Да, конечно, буду рад -- тема неоднозначная, но действительно интересная!
18-июл-2017 11:55 am
Странный эксперимент. Нет контрольной группы? Маленькая выборка?
18-июл-2017 01:31 pm
Не такой уж и странный, хотя в этой области действительно трудно соблюдать формальные требования по воспроизводимости, etc — результаты в значительной степени зависят от состояния сознания испытуемых и прочих субъективных факторов.
28-май-2018 09:54 pm
Контрольную группу в данном случае подобрать достаточно сложно. Полагаю, эксперимент планировалось провести именно на людях с соответствующим образом подготовленными нейронными связями.

У Ньюберга в Why God Won’t Go Away тоже описаны интересные данные, полученные на тибетских монахах.
23-июл-2017 07:24 am - "хороший раввин вполне может отыскать Будду внутри себ
Пользователь augusta_m сослался на вашу запись в своей записи «"хороший раввин вполне может отыскать Будду внутри себя"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Науки ради — религиозные лидеры высоко оценили ингредиент магических грибов" [...]
8-авг-2017 02:18 pm
"хороший раввин вполне может обнаружить Будду внутри себя".
интересно, что надо принять хорошему буддисту, чтобы стать свидетелем Иеговы ;)
8-авг-2017 02:53 pm
не знаю что именно, но думаю, принять придётся немало ;)
page loaded at: 06:08 GMT