Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Categories:

"Науки ради — религиозные лидеры высоко оценили ингредиент магических грибов"

…или о попытке экспериментальной оценки возможностей трансцендентного опыта к изменению религиозного сознания.
~ • ~ • ~

Учёные из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе завербовали пару дюжин религиозных лидеров из весьма широкого диапазона вероисповедания для участия в исследовании, в ходе которого каждому из участников давались две большие дозы псилоцибина — активного ингредиента в магических грибах.

Со слов одного из исследователей, психолога Вильяма Ричардса, по поводу организации данного исследования: "Глубокие мистические переживания, вызываемые псилоцибином — вещь довольно распространённая. И нам естественно казалось, что они могут быть интересными, если не ценными, для представителей духовенства". Данный эксперимент, которые в настоящее время ещё продолжается, ставит своей целью попытку выяснить, делает ли трансцендентный опыт данных лидеров более эффективными и уверенными в своей работе и в какой степени он может изменить их религиозное мышление?

Несмотря на официальное осуждение большинством организованных религий использования подобных незаконных субстанций, в команду испытуемых удалось набрать представителей католического, православного и пресвитерианского духовенства, одного дзен-буддиста и нескольких раввинов. Команде ещё предстоит убедить принять участие мусульманского имама или индуистского священника, но по словам Ричардса, "почти все остальные базы уже покрыты".

После предварительного отбора, включающего медицинские и психологические тесты, участникам давались две мощные дозы псилоцибина в ходе двух сессий с интервалом в месяц.

Сами сессии проводились в имитирующей жилую комнату обстановке университетов Нью-Йорка и балтиморского Джонса Хопкинса, с двумя присутствующими на сессиях "гидами". После того, как участникам давался препарат, они проводили время, лёжа на диване, с повязкой для глаз и слушая через наушники религиозную музыку, чтобы усилить их погружение во внутреннее духовное путешествие.

"Их задачей было погрузиться в себя и собирать опыт. До сих пор, все участники оценивали этот опыт невероятно высоко. Никто из них не был сбит с толку или расстроен этим опытом, также как никто не высказывал сожалений о нём".

Полный анализ результатов будет проводиться позже, после дальнейшего однолетнего наблюдения за участниками, анонимность которых будет сохранена. Со слов Ричардса: "О результатах говорить пока ещё рано, но в целом, похоже, люди при этом получают более глубокое понимание и признание своего собственного религиозного наследия. Мёртвые догмы предстают перед ними в живых и наполненных смыслом образах. Они обнаруживают, что они реально верят в то, о чём они говорят".

И также в результатах есть указание на то, что после своего психоделического турне, сами религиозные представления участвовавших в эксперименте лидеров отходят от привычных сектантских к чему-то более универсальному.

"У них возникает большее признание в отношении других мировых религий. Или других путей к вершине, если хотите. Видимо, в этих трансцендентных состояниях сознания люди достигают уровней сознания, которые представляются универсальными. Так что, хороший раввин вполне может обнаружить Будду внутри себя".

Сами подобные исследования с галлюциногенными препаратами, вызывающими мистические переживания, конечно, не новые. И ранее уже проводился аналогичный известный Гарвардский эксперимент под названием "Страстная пятница", в котором группе семинаристов давался псилоцибин во время пасхальной службы для изучения его влияния на переживание литургии. Но данная работа считается первой, включающей религиозных лидеров различных вероисповеданий…

~ • ~ • ~
Tags: science news
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments