?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Человеческая сущность 
3-июн-2017 02:44 pm
Сущность — наша собственная. Личность включает в себя то, что реально не является нашим.

(Основная причина всех наших страданий кроется в слепой убеждённости, что любое проходящее через ум, чувства и тело влияние является "нашим собственным")

Сущность можно описать с одной стороны как некий узел многих возможностей различных порядков, а с другой — как определённый спектр склонностей и стремлений. Это разные вещи. Многие из возможностей одинаковы для всех: все могут ходить, плавать, подниматься вверх, etc, etc. И также, в принципе, каждой человеческой сущности дана возможность расти и развиваться.

Но каждый при этом наделён различной ловкостью, талантами или телесными способностями. Далеко не каждый способен стать хорошим музыкантом или великим художником — достичь успеха в высшей математике — стать очень хорошим врачом или сильным 'криминальным авторитетом'. Не все из нас способны испытывать очень сильные эмоциональные привязанности или очень сильную ненависть.

Всё это, конечно, лишь незначительные примеры.

Сущность — это также есть 'алчность' различной степени в разных центрах. Это важно. Можно назвать это также жаждой впечатлений в ощущениях, движениях, чувствах, интеллекте. Что во мне жаждет и испытывает голод сильнее всего?

И это вызывает также другие вопросы, как то:

— Чем питается сущность?
— Какие из возможностей получают развитие?
— Какие склонности и стремления поддерживаются и поощряются, а какие душатся или искажаются?

Вновь мы осознаем безмерную трудность задачи образования, главной целью которого должна быть подготовка для гармонического развития человека.

Мы знаем также, что сущность подобна податливому воску. Или белому, чистому листу бумаги, на котором каждый может писать что угодно. А это значит, что новорожденная сущность требует заботы — она должна быть воспитана (в кавычках или без).

Сущность создана уникальной. Она есть корень индивидуальности, семя Бытия.
Эта её задача была бы невозможна, если бы она не была также 'Ангелом и Дьяволом'.

~ • ~ • ~
Из книги: Henriette Lannes, «Inside a Question».
HUMAN ESSENCE / 7 June 1970 /

перевод: larkin_donkey

Комментарии: 
3-июн-2017 12:08 pm - Человеческая сущность
Пользователь x4l сослался на вашу запись в своей записи «Человеческая сущность» в контексте: [...] Оригинал взят у в Человеческая сущность [...]
3-июн-2017 11:13 pm
Без души человек - не человек. То есть, душа - основа сущности - остальное - накладки.
4-июн-2017 09:00 am
Точно, хотя наоборот может было бы вернее сказать — сущность есть основа будущей души.
5-июн-2017 07:11 am
Прочитала комментарии, и вспомнилось, у Уайльда - "лечите душу ощущениями, а ощущения пусть врачует душа". Сказала бы, что здесь сущность - качественный посредник между Душой человека как его высшим бессмертным началом и личностью как временной формой проявления в тварном мире. "Посредник" как в качестве модератора, так и в смысле материальности - более тонкой, чем у формы, но более "густой", чем у Души. В сущности отображается и конденсируется необходимость Души, диктуемая личности, и сущность же концентрирует, субстрагирует и перенаправляет опыт личности в вечную копилку Души. То есть, и "душа - основа сущности", и "сущность есть основа будущей души".
5-июн-2017 07:58 pm
Интересное, практически осязаемое в своей образности сравнение, спасибо. И действительно наглядно показывает, каким образом можно снять подобное противоречие
6-июн-2017 10:17 am
Anonymous
Думаю, у Уайльда и Гурджиева очень разные понимания Души...
Ошибка машины думать, что у неё есть Душа! В фразу Уайльда хорошо подходит 'сущность' вместо его понятия души. Ребёнок хочет ощутить себя.
8-июн-2017 05:43 am
согласен - Уальд в терминологии Вельзевула это Хаснамуссиндивидуум
8-июн-2017 02:12 pm
Уайльд весьма противоречив, конечно, но не думаю, что его стоит записывать в ряды лишённых совести хаснамуссов.. Собственно, и сам его "Портрет Дориана Грея", откуда была цитата, является хорошей иллюстрацией конфликта между человеческой сущностью и личностью, попыткой развернуть человека к собственной совести, вглядеться в неприглядный портрет, скрывающийся за внешним обликом "бессовестного счастливчика".
8-июн-2017 02:19 pm
моё мнение что Уальд и подобные ему просто проходили масонское посвящение и таким образом были что называется "в теме" а понимания не было ни у Толстого, ни у Ницше, ни у Эйнштейна. Это и есть хаснамуссы т.е. те, кто не может воспринимать действительность во всей полноте, ну не могут, не имеют права...

Edited at 2017-06-08 14:20 (UTC)
21-июн-2017 02:21 pm
Всё с точностью до наоборот.
page loaded at: 20:00 GMT