Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Идея сопротивления

[ Полезные темы из сборника "Exchanges Within", интересные скорее в качестве хорошего материала для размышления, чем в виде источника неких готовых ответов… ]
~ • ~ • ~

Вопрос: Можете Вы рассказать подробнее о сопротивлении? У меня такое чувство, что сопротивление является чем-то изначально встроенным в нас, а сам я беспомощен перед его лицом. У меня нет контроля даже над тем, чтобы, сохраняя спокойствие, пытаться отследить или увидеть, откуда приходит это сопротивление. Всякий раз я вижу, как оно по прежнему легко захватывает меня. И очень трудно работать, встречая его в лицо.

Лорд Пентланд: Вновь мы приходим к той исходной точке, о которой Вы сказали сейчас в конце. Работать очень трудно. В каком-то смысле, это будет сейчас моей отправной точкой. Работа — это роскошь. Я не смешиваю её с обычными жизненными трудностями. Если это роскошь, если мы говорим о работе, направленной на то, чтобы сохранять присутствие в жизни, которая и без того полна трудностей, то можно ожидать, что эта работа будет особенно трудна. Прежде всего, я исхожу из этого.

Но все возникающие трудности в работе почти всегда создаются мной самим. А у меня, постоянно сталкивающегося со всевозможными трудностями ведения обычной жизни, не будет возникать особого желания для подобной роскоши — "для души" или чего-то другого, как бы вы это ни называли. Эта фабрика всегда поддерживает лишь саму себя. Реальной энергии для работы при этом остаётся немного. Так что я действительно привык уже полагаться на идею работы, относящуюся к моему пониманию сопротивления. Вы следите за моей мыслью?

Работа для меня начинается там, где я есть — в проблемах обычной жизни. Я разделяю это желание сопротивления, противостояния. Не хочу сказать, что вижу всё в точности так; я лишь осознаю что-то в качестве работы, когда существует нечто, против чего я могу работать. Для меня подтверждением тому, что есть работа, является само наличие борьбы. Хотя в этом утверждении уже присутствует ложное понимание, поскольку моя работа заключается в том, чтобы сохранять присутствие в моей жизни — а для этого не требуется никакого сопротивления.

Проблема в том, чтобы найти нечто в себе, некую энергию, некое присутствие, которое не нуждается во всех этих жизненных трудностях, которое может просто быть здесь, в данном моменте. В каком-то смысле, всё является сопротивлением. Хотя с другой стороны, ничто не создаёт этому сопротивления. В определённом смысле, всё должно с этим соотноситься. Но если всё будет ощущаться как сопротивление, я просто буду не в состоянии этого сделать.

Всё начинается с подобной, стоящей передо всеми нами проблемы необходимости некого утверждения в относящемся к работе усилии. Я должен пытаться снова и снова. Хотя, как вы наверное помните, обычно мы говорим, что это сопротивление также является мной. Не знаю, насколько это будет полезно сейчас для вашего понимания, обычно у нас просто нет времени думать о подобных вещах. Но в работе против чего-то мы часто испытываем особое удовлетворение, что создаёт трудность уже совсем иного рода — когда всё становится чрезмерным.

Чем больше вы думаете об этом с точки зрения силы и чем меньше думаете в терминах позитивного и негативного, тем лучше. Я вижу, что существует некая борьба. И я знаю одновременно, что возможность моего подхода к этому вопросу зависит от того, может ли сила участвовать в этом непосредственно? Подлинное осознание себя живым настолько близко к самой жизни, что оно подобно прямому проявлению силы. Но грань для понимания здесь очень тонкая.

Когда используются явные обоснования подобного рода для общей идеи сопротивления и того, что возможно ему противопоставить, эта тонкость в понимании исчезает. Это снижает общее качество работы, делая её менее полезной. И также это делает саму работу очень уязвимой, вплоть до предрасположенности к насилию. Когда жизнь приходит ко мне насильственно, поскольку я не живу к ней достаточно близко, то я не могу использовать предоставляемые ею возможности. Напротив, я буду и реагировать при этом также с позиции насилия.

Нам очень нужна такая открытая конфронтация с жизнью. Поэтому пытайтесь. Этого невозможно достичь сразу, поскольку сейчас мы все пока зависим от подобного переживания сопротивления, вызывающего в нас чувство того, что мы вновь вернулись к работе. Но как видите, мы должны идти дальше, за пределы этого, поскольку сама эта зависимость становится у нас на пути. Она создаёт в нас ощущение того, что из-за этого сопротивления мы не можем работать. И мы никогда не подходим к третьей силе, хотя она всегда именно там, где я есть.

~ • ~ • ~
"Exchanges Within"

/ Questions from Everyday Life
from Gurdjieff Group Meetings with
John Pentland in California, 1955–1984 /

перевод: larkin_donkey
Tags: exchanges within, pentland, resistance
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments