?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Воздействие ритма дыхания на память и страх 
26-фев-2017 12:51 pm
Новые исследования впервые установили факт того, что ритм нашего дыхания может создавать особую электрическую нейронную активность, улучшая качества нашей памяти и эмоционального суждения. Мы дышим не только ради кислорода; дыхание напрямую связано с мозговой активностью и поведением.

В подобных эффектах воздействия на поведение наблюдается критическая зависимость от того, дышите ли вы носом или ртом, а также от фазы вдоха или выдоха.

В ходе исследования, испытуемые были способны идентифицировать испуг на лице гораздо быстрее, если сталкивались с этим лицом на вдохе, чем на выдохе. И также они с большей вероятностью запоминали объект, если встречали его во время вдоха, в сравнении с выдохом. Характерно, что этот эффект полностью исчезал при дыхании через рот.

Одним из важнейших открытий в этом исследовании является впечатляющая разница активности мозга в мозжечковой миндалине (amygdala) и гиппокампе во время вдоха, в сравнении с выдохом. "Когда вы делаете вдох, происходит одновременная стимуляция нейронов в обонятельной коре, амигдале и гиппокампе, по всей лимбической системе".

Впервые подобные различия в мозговой активности были обнаружены при изучении семи пациентов с эпилепсией, которым были назначены операции на головном мозге. За неделю до операции, хирург имплантировал электроды в мозг пациентов, чтобы идентифицировать происхождение их припадков. Это позволило учёным собрать электро-физиологические данные непосредственно от их мозга. Записанные электрические сигналы показали характерные флуктуации мозговой активности с дыханием. Данная активность присуща в основном областям мозга, ответственным за эмоции, память и запахи. А это в свою очередь вызвало вопрос, насколько при этом затрагиваются когнитивные функции, связанные с этими областями.

Мозжечковая миндалина тесно связана с эмоциональной обработкой, в особенности связанными со страхом эмоциями. Поэтому учёные попросили около 60 субъектов делать быстрые решения по поводу эмоциональных выражений, в лабораторных условиях, с одновременной регистацией дыхания. Когда им показывали изображения лиц с выражениями страха или удивления, субъекты должны были указать настолько быстро, насколько могли, какую из эмоций данное лицо выражает.

Когда лица показывались во время вдоха, то страх на лице распознавался гораздо быстрее, чем при показе во время выдоха. При этом, для выражения удивления такой закономерности не обнаруживалось. Кроме того, сам эффект уменьшался, если субъекты выполняли ту же задачу, но дышали при этом через рот. Таким образом, данный эффект оказался специфичным, проявляясь только для стимулов страха и назального дыхания.

В эксперименте, ставившем задачу оценки функции памяти — связанной с гиппокампом — тем же субъектам показывались на экране компьютера объекты, с задачей запомнить их. Позже испытуемых просили вспомнить эти объекты. Исследователи обнаружили, что вспоминались лучше те объекты, которые демонстрировались во время вдоха.

"Результаты исследования подразумевают, что быстрое дыхание может давать преимущество, если кто-то находится в опасной ситуации. Если вы находитесь в состоянии паники, ритм вашего дыхания становится быстрее. В результате, вы будете тратить пропорционально больше времени на вдохи, чем когда находитесь в спокойном состоянии. Поэтому врождённая ответная реакция нашего тела на страх более быстрым дыханием будет позитивно сказываться на мозговой деятельности и приводить к уменьшению времени реакции на опасные стимулы в окружении".

"Ещё один потенциальный инсайт, который даёт данное исследование, относится к основным механизмам медитации или фокусированного дыхания. Когда вы вдыхаете, вы ощущаете некую синхронизацию осцилляций мозговой активности через нейронную сеть лимбической системы".

~ • ~ • ~

[ Source: http://neurosciencenews.com/memory-fear-breathing-5699/ ]
перевод: larkin_donkey
Комментарии: 
26-фев-2017 10:04 am
А вот интересно.
У меня всегда в момент стресса или острой ситуации,требующей немедленного решения, сильно замедляется пульс (менее 50-ти) и дыхание. И время как бы растягивается, даже визуально.

Выходит это не очень-то и хорошо ?
26-фев-2017 12:48 pm
Значит ваша сила — в спокойствии!) Это, конечно, правильнее. Особенно, если помогает принимать разумные, взвешенные решения и позволяет сохранять здоровье в стрессовых ситуациях.

Да и тут исследовалась реакция в довольно ограниченной сфере эмоционального спектра, так что, это не критерий того, что хорошо — скорее, просто один из типичных ритмов.
26-фев-2017 02:47 pm
Да,скорее всего о типичном )
26-фев-2017 06:59 pm
у вас типичная профессиональная концентрированная реакция на стресс.
время замедляется, всё видно сразу и со всех сторон
26-фев-2017 07:13 pm
Что такое *профессиональная * ?
26-фев-2017 10:49 am - Воздействие ритма дыхания на память и страх
Пользователь nandzed сослался на вашу запись в своей записи «Воздействие ритма дыхания на память и страх» в контексте: [...] Оригинал взят у в Воздействие ритма дыхания на память и страх [...]
26-фев-2017 04:10 pm
Спасибо, интересная статья.

Одно из замечаний приведено в комментарии к оригиналу: соотношение вдох/выдох по времени составляет примерно 50/50, и учащение дыхания не должно его изменять, поэтому учащение дыхания не должно помогать в опасности. Но (имхо) на самом деле, когда человек дышит медленно и глубоко, то фаза вдоха занимает большее время с соотношением 50/40 - 50/30. Из чего следует обратная рекомендация - дышать в опасности надо медленнее, о чем и пишет vipbabka.

Интересно замечание относительно дыхания через рот и через нос. Получается, что совершенно разные результаты вы получите при медитации или при остановке внутреннего диалога, если вы будете при этом дышать через рот или если будете дышать через нос.

Я извиняюсь, еще можно провести аналогию между выдохом, дефекацией и мочеиспусканием. Где-то доводилось читать, что в этих состояниях человек находится типа в трансе, он менее восприимчив к окружающему миру.
26-фев-2017 10:18 pm
Ну да, тут может быть довольно спорные, но интересные выводы. А временное соотношение между вдохом и выдохом может меняться в довольно широких пределах, абстрактно тут трудно сказать. Но более длительный вдох может заметно сказываться на восприимчивости, создавая, за счёт изменения пропорции, даже некое состояние эйфории.

И действительно интересно насчёт пребывания в неком трансе (состоянии меньшей восприимчивости) при экскреции. Наверное, не только с выдохом тут можно аналогию провести, но и с третьим родом пищи — впечатлениями. Говорят, что мы, фактически, способны избавляться от ненужных впечатлений только во сне, когда связи между центрами разрываются. Вполне возможно, что аналогично (хоть и не столь явно) дела обстоят и с другими видами пищи, включая воздух.
26-фев-2017 04:14 pm - Воздействие ритма дыхания на память и страх
Пользователь x4l сослался на вашу запись в своей записи «Воздействие ритма дыхания на память и страх» в контексте: [...] нал взят у в Воздействие ритма дыхания на память и страх [...]
26-фев-2017 06:29 pm - Воздействие ритма дыхания на память и страх
Пользователь sis_2007 сослался на вашу запись в своей записи «Воздействие ритма дыхания на память и страх» в контексте: [...] нал взят у в Воздействие ритма дыхания на память и страх [...]
26-фев-2017 06:57 pm
Прана втекает при вдыхании носом. Когда глючит и вихри в центрах стоят,- валяюсь с открытым ртом.
26-фев-2017 08:05 pm
Есть такой немецкий фильм Эксперимент 2: Волна, где учитель должен провести эксперимент по внедрению автократии в классе гимназии. Там правильное дыхание также играло важную роль.
26-фев-2017 10:26 pm
Интересно, я 2ю часть не смотрел, но вообще, в отношении дыхания это один из известных практических приёмов, используемых, например, в эриксоновском гипнозе:
Присоединение при помощи дыхания - это более сложный, но и более элегантный прием воздействия, причем его труднее заметить и следовательно защититься. Если ваш собеседник взволнован и дышит часто и поверхностно, первое, что нужно сделать - это успокоить его с тем, чтобы у него возникла возможность слушать вас. Вы присоединяетесь к его дыханию и через некоторое время делаете свое более глубоким и медленным, таким, каким бывает дыхание спокойного человека, если присоединение произошло и вы измените дыхание собеседника вслед за этим изменится и его состояние и это будет свидетельством, что гипнотический раппорт установлен и вновь вы имеете возможность проводить необходимое вам внушение.
26-фев-2017 08:18 pm
Когда опасность, у меня такой выброс андреналина что дыхание отходит на второй план ) а вот медитируя я иногда учащённо дышу и в какой то мере это холотропное дыхание. больше кислорода, больше энергии, эффект почти андреналиновый по силе. И могу так дышать часами. А самое сильное горение в страсти у меня, и почти такое же быстрое как в ситуации опасности, вызывает сильная любовь и здесь по моему и не дыхание и не ум играют роль, а многогранная красота и энергия той женщины, в которую я влюбился...
28-фев-2017 10:38 am
Anonymous
Махарши говорил, что дыхание это связь тела с духом
Методов 'потребления' праны через дыхания много, таже анапасати сутта, есть одной из основных сутт практик буддизма
Что касается трансов, то по С. Гиллигену, все состояния по сути являются трансами (например депрессия - депрессивный транс), умение изменять качество транса, это уже метод
27-апр-2017 10:25 am
Не зря при стрессовой ситуации советуют выдохнуть.
27-апр-2017 02:04 pm
Ага, точно — типа, "выдохнуть своё напряжение" на пике, когда организм уже настроился и ждёт физической реакции..
30-июн-2017 09:20 am - Воздействие ритма дыхания на память и страх
Пользователь kseniya_f сослался на вашу запись в своей записи «Воздействие ритма дыхания на память и страх» в контексте: [...] Оригинал взят у в Воздействие ритма дыхания на память и страх [...]
30-июн-2017 09:26 am - Воздействие ритма дыхания на память и страх
Пользователь prosto_anatolii сослался на вашу запись в своей записи «Воздействие ритма дыхания на память и страх» в контексте: [...] Оригинал взят у в Воздействие ритма дыхания на память и страх [...]
8-авг-2017 02:35 pm - Дышите ... не дышите ...
Пользователь rrrr сослался на вашу запись в своей записи «Дышите ... не дышите ...» в контексте: [...] Originally posted by at Воздействие ритма дыхания на память и страх [...]
page loaded at: 00:14 GMT