?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
детское восприятие 
24-мар-2009 07:47 pm
Моя "американская" дочь участвует в какой-то работе Йельского университета по интервьюированию жителей из деревни под Архангельском. Все жители там являются, так или иначе, достаточно близкими родственниками. И суть проекта в том, чтобы определить, насколько такой 'застой крови' повинен в часто наблюдаемых в этой деревне речевых дефектах. Взрослые рассказывают свои истории жизни, большей частью, трагические... А детям дают специальную книжку с картинками и просят описать, что ребенок видит... Дочка очень прониклась, говорит, что работа ей безумно нравится:

"...Слушаю интонации, голоса детей и чувствую, как сама становлюсь чище, возвращаюсь к детскому восприятию мира - незамутненному осуждением этого мира. Дети воспринимают, но не осуждают. Я пробовала сама полистать книжку с картинками, по которой детей интервьюировали, и попыталась 'для себя описать', что вижу. Насколько это отличается от их восприятия - и насколько мое, почти взрослое, восприятие ниже и хуже! Как хочется вернуться к этому детскому - вбиранию мира в себя, без осуждения, именно /вос/-приятию, принятию мира таким, какой он есть."

Вообщем, такое 'сущностное мышление' в чистом виде.
Комментарии: 
24-мар-2009 06:46 pm
Похожее впечатление конечно и от своих детей. Но все таки не всегда. Мы с Супругой называли эти моменты проявлением невинности.
Когда смотрел это впечатление то сформулировалось различение. Говорить нечто или говорить о чем то. И еще нет преодоления, нет страха страха. Такое единство внутри.
А так же, кто не задавался вопросами такого единства. Из А.Е. Алексейчика, вот на пример.
…Когда мы можем быть сами собой, когда мы сами собой, то нам разрешено. Проблемы разрешаются…
Самость - быть самим собой. Постепенное постижение этого понятия… Самость – самосознание.
Самость переходит через все предметы. Ни тело, не душа, не сознание небес, не личность и не дух. Не предмет и не идея. Она есть бесконечный выход за приделы самого себя.
Подпадаем во (под власть чего то?) власть, и когда выходим в свободу, в самость, Свобода освобождения от всего . И это непостижимо..
Самость. Самые. Любимые, Или самые. Самость можно обнаружить в отношениях с другими. Самыми в чем то для меня.
Самость сам, это то в чем остается образ божий, когда все потеряно. Сколько у вас самости, ради которой согласны все потерять?
Самость богоподобна и превосходит весь мир своей целостностью. Стать тем, кем мы являемся. Самость похожа не ничто. Но то ничто из которого создан мир.
24-мар-2009 10:46 pm
Точно, хотя такая Самость может являться уже не проявлением невинности детской сущности, а выросшей подлинной индивидуальностью.
Ребенок не может справиться с вызовами, требующими взрослого ответственного поведения.
Также и нам не хватает целостности восприятия ребенка. Справляться с вызовами мы еще в состоянии, но ценой соскальзывания в гипноз беспамятства, рассыпаясь на многие, противоречащие я.
page loaded at: 00:27 GMT