Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Category:

Холодное Солнце

[ в качестве продолжения, выношу тему наверх, чтобы не потерялась в комментариях ]

>> ..с научной точки зрения, тема холодного солнца как раз уже далеко не такой архи-абсурд, как это было во времена Гурджиева. Именно классическая концепция горячего солнца сейчас сталкивается с такими серьёзными противоречиями в экспериментальных данных, что учёным приходится изобретать жуткие костыли для её сохранения. И есть уже альтернативные теории "холодного солнца", где эти противоречия автоматически устраняются.

> Поделитесь ссылкой на данные из-за которых ученые "изобретают жуткие костыли" :)

Подобных "костылей" довольно много и неизбежно приходится приделывать всё новые для согласования с экспериментальными данными, чтобы поддержать мейнстримовую теорию "горячего Солнца", от которой трудно уйти. Можно взять хотя бы следующие:

1. По экспериментальным данным, самая горячая область Солнца — его самая внешняя часть, солнечная "корона", с температурой до 1 млн. град. К., удалённая от Солнца на расстояние значительно больше его радиуса. Ближе к Солнцу расположена хромосфера на расстоянии 12-15 тыс. км. Верхняя часть хромосферы имеет температуру 150000-200000, нижняя ~ 5000 град. Далее идёт сама поверхность Солнца, "фотосфера" толщиной ~ 300 км и температурой также ~ 5000 град. Далее никто точно не знает, но согласно гипотезе о термоядерных реакциях внутри Солнца, они протекают в ядре с радиусом от 0,3R при температуре ~ 14 млн град. К. Поэтому для согласования этой гипотезы "горячего" Солнца с видимо противоречащими экспериментальными данными с понижением температуры к поверхности Солнца неизбежно приходится создавать различные сомнительные модели конвективного и волнового переноса энергии от ядра к поверхности.

2. Наблюдения за поверхностью Солнца, демонстрирующие характер его движения не как твёрдого тела, а как некого "слоёного пирога", что также противоречит гипотезе "термоядерного реактора".

3. Предложенный Понтекорво в 1947 г. и поставленный позже Девисом эксперимент с нейтринной "ловушкой", показавший отсутствие ожидаемого гипотезой Солнца как "термоядерного реактора" потока нейтрино...

Поэтому можно сказать, что сама идея "горячего солнца" является пока просто результатом некого научного консенсуса (а фактически, веры) и пока ничем не подтверждена.

Альтернативные, немейнстримовые теории "холодного солнца" также сейчас есть. Из тех, что я слышал, это так называемая модель "электрической Вселенной" или теория, объясняющая высокую температуру "короны" происходящими в ней ядерными микро-взрывами (что чем-то напоминает как раз гурджиевское представление Джартклома в атмосфере с выделением света и тепла).

Например, в эту тему довольно интересная недавняя работа, включая идею прикладного применения:
"Солнце – холодное тело с горячей фотосферой. Механизм гравитации."

[ + в контексте топика работа ещё интересна тем, что в предлагаемой модели Солнце мёрзнет гораздо сильнее пресловутой "бесшёрстной собаки Насредина" — температура в центре Солнца близка к абсолютному нулю (2,7 К) ]
Tags: science news, sun
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments