?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Холодное Солнце 
4-дек-2016 06:01 pm
[ в качестве продолжения, выношу тему наверх, чтобы не потерялась в комментариях ]

>> ..с научной точки зрения, тема холодного солнца как раз уже далеко не такой архи-абсурд, как это было во времена Гурджиева. Именно классическая концепция горячего солнца сейчас сталкивается с такими серьёзными противоречиями в экспериментальных данных, что учёным приходится изобретать жуткие костыли для её сохранения. И есть уже альтернативные теории "холодного солнца", где эти противоречия автоматически устраняются.

> Поделитесь ссылкой на данные из-за которых ученые "изобретают жуткие костыли" :)

Подобных "костылей" довольно много и неизбежно приходится приделывать всё новые для согласования с экспериментальными данными, чтобы поддержать мейнстримовую теорию "горячего Солнца", от которой трудно уйти. Можно взять хотя бы следующие:

1. По экспериментальным данным, самая горячая область Солнца — его самая внешняя часть, солнечная "корона", с температурой до 1 млн. град. К., удалённая от Солнца на расстояние значительно больше его радиуса. Ближе к Солнцу расположена хромосфера на расстоянии 12-15 тыс. км. Верхняя часть хромосферы имеет температуру 150000-200000, нижняя ~ 5000 град. Далее идёт сама поверхность Солнца, "фотосфера" толщиной ~ 300 км и температурой также ~ 5000 град. Далее никто точно не знает, но согласно гипотезе о термоядерных реакциях внутри Солнца, они протекают в ядре с радиусом от 0,3R при температуре ~ 14 млн град. К. Поэтому для согласования этой гипотезы "горячего" Солнца с видимо противоречащими экспериментальными данными с понижением температуры к поверхности Солнца неизбежно приходится создавать различные сомнительные модели конвективного и волнового переноса энергии от ядра к поверхности.

2. Наблюдения за поверхностью Солнца, демонстрирующие характер его движения не как твёрдого тела, а как некого "слоёного пирога", что также противоречит гипотезе "термоядерного реактора".

3. Предложенный Понтекорво в 1947 г. и поставленный позже Девисом эксперимент с нейтринной "ловушкой", показавший отсутствие ожидаемого гипотезой Солнца как "термоядерного реактора" потока нейтрино...

Поэтому можно сказать, что сама идея "горячего солнца" является пока просто результатом некого научного консенсуса (а фактически, веры) и пока ничем не подтверждена.

Альтернативные, немейнстримовые теории "холодного солнца" также сейчас есть. Из тех, что я слышал, это так называемая модель "электрической Вселенной" или теория, объясняющая высокую температуру "короны" происходящими в ней ядерными микро-взрывами (что чем-то напоминает как раз гурджиевское представление Джартклома в атмосфере с выделением света и тепла).

Например, в эту тему довольно интересная недавняя работа, включая идею прикладного применения:
"Солнце – холодное тело с горячей фотосферой. Механизм гравитации."

[ + в контексте топика работа ещё интересна тем, что в предлагаемой модели Солнце мёрзнет гораздо сильнее пресловутой "бесшёрстной собаки Насредина" — температура в центре Солнца близка к абсолютному нулю (2,7 К) ]
Комментарии: 
4-дек-2016 03:52 pm - Холодное Солнце
Пользователь zwezdniy_star сослался на вашу запись в своей записи «Холодное Солнце» в контексте: [...] Оригинал взят у в Холодное Солнце [...]
4-дек-2016 08:45 pm
У меня в сознании тоже зацепилась эта мысль из "Рассказов Вельзевула" о мёрзнущем (именно мёрзнущем, а не просто холодном). Вот казалось бы - ерунда какая-то, какое это имеет отношение к нашей повседневной жизни? А вот врезалось в память именно этот момент. Видимо что-то важное. Я плохо разбираюсь в ядерной физике, но видимо в данном случае это и не очень важно. Важнее другое, а имено, чтобы солнце не мёрзло и даже грело - должно что-то происходить не только на поверхности солнца (пусть это будут ядерные реакции), но и что-то здесь, на земле, в нас, нечто что науке неведомо. Если я правильно поняла.
5-дек-2016 03:46 pm
Да-да, совершенно верно. Если вспомнить о так называемой Боковой октаве Луча Творения, частью которой мы являемся и которая берёт своё начало (Do) на Солнце для преодоления интервала в развитии большой космической октавы, то отношение наше как раз самое прямое. А та триада сил (la, sol, fa), к которой мы относимся, является как раз связующим мостиком, где возможно движение в обоих направлениях и где мы выступаем в разных качествах: "отрицания" в верхней солнечной триаде и "утверждения" в нижней земной. Точно также как и само Солнце выступает в роли большого "отрицания" в верхней триаде космической октавы.
5-дек-2016 10:16 am
Первый раз слышу. Любопытно.
6-дек-2016 06:45 am
нужно помнить о том что говорил Вельзевул об "учёных новой формации" это работа одного центра, она лишена понимания. Кстати у Данте в центре Ада находится ледяное озеро Коцит, хотя вроде бы это "пекло"
6-дек-2016 09:56 pm
точно, замёрзшее озеро на дне Ада, дорога к которому идёт через пекло
("коцитус" по-гречески означает "плач")
7-дек-2016 03:39 am
отдельное спасибо за перевод слова, я этого не знал (возможно "плач" тут тоже намёк на "угрызения совести" или "перенесение страданий с полным чувством что они никогда не прекратятся") вообще Божественная Комедия построена по Закону Трёх: вторая строчка рифмуется с первой следующей терцины, т.е. как бы работает закон превращения Примиряющей силы в Утверждающую
7-дек-2016 03:39 pm
о как интересно! Первый раз слышу про терцины - действительно.. Надо будет попробовать перечитать..
8-дек-2016 03:47 am
по мнению некоторых исследователей "Комедия" архитектурно представляет собой что то вроде "песочных часов" т.е. самые широкие круги, первый Ада, собственно ледяной Коцит, и верхний круг Рая, самые узкие круги соответственно в Чистилище, если вспомнить "таблицу водородов" то в целом можно увидеть некую "лестницу Иакова" с низу доверху пронизывающую мироздание с разной "оживлённостью вибраций" тем более что в основе опять же Закон Трёх
page loaded at: 03:14 GMT