?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
два главных критерия 
12-ноя-2016 07:47 pm
~ • ~ • ~

При первой же встрече с вами люди быстро отвечают на 2 вопроса:

— Можно ли доверять этому человеку?
— Можно ли уважать этого человека?

Психологи называют эти 2 измерения душевностью и компетентностью, соответственно, и в идеале вам хочется, чтобы люди воспринимали вас как обладающих тем и другим.

Интересно, что большинство людей, особенно в профессиональном контексте, считают более важным фактором компетентность. В конце концов, они ведь хотят как раз доказать, что достаточны умны и талантливы, чтобы заниматься данным делом.

Но на самом деле, душевная теплота или доверие к человеку, его надёжность, является наиболее важным фактором в вопросе оценки вас другими людьми. С эволюционной точки зрения, более критичным для нашего выживания является знание того, заслуживает ли данный человек нашего доверия? Представьте себе пещерного человека — в те времена гораздо важнее было было вовремя понять, не собирается ли ваш собрат вас убить и завладеть вашей собственностью, чем то, насколько от сведущ в поддержании огня, etc.

Компетентность может цениться высоко, но лишь после того, как установлено доверие. Поэтому излишняя демонстрация ваших достоинств может дать обратный эффект. В жизни люди часто настолько сильно зацикливаются на том, чтобы их считали умными и компетентными, что начинают игнорировать социальные события, отвергать помощь и удаляться от окружающих, демонстрируя своё превосходство. Увы, всех этих сверхуспевающих часто поджидает грубое пробуждение к реальности, когда они не получают желаемое в жизни и работе, поскольку никто их толком не знает и не доверяет им по-человечески.

"Если люди не доверяют вам, то как бы вы ни пытались на них воздействовать в демонстрации своих достоинств, вы далеко не уйдёте. Фактически, вы будете лишь вызывать подозрение, поскольку людям будет казаться, что вы ими пытаетесь манипулировать."

"Тёплый, надёжный и одновременно сильный человек вызывает восхищение, но лишь когда доверие установлено, ваша сила становится даром, а не угрозой".

~ • ~ • ~

/ from book 'Presence', by Amy Cuddy, 2015 /
Комментарии: 
12-ноя-2016 05:27 pm
увы, у большинства нет ни того ни другого
12-ноя-2016 09:18 pm
точно, причём хуже всего, что их нет как раз в отношении самого себя, поэтому приходится прятать от себя и от других свой неприглядный облик за фальшивыми масками, вызывающими большее доверие и иллюзию значимости
12-ноя-2016 05:51 pm
Интересно видеть, как эволюционная точка зрения обладела умами интеллектуалов во всех вопросах. Ниже типичные объяснения, против которых восстал Джерри Фодор.

Мы любим рассказывать истории, поскольку рассказ историй вырабатывает воображение, а воображение было полезно во времен охотников и собирателей.

Мы любим музыку, поскольку совместное пение усиливало внутриобщинные связи во времена охотников и собирателей.

Мы используем для передачи информации голос, а не руки, поскольку охотники и собиратели жили в саванне и они не могли видеть друг друга из-за высокой травы.
12-ноя-2016 09:20 pm
Действительно интересно и весьма показательно, да.. Моё восприятие тоже обычно коробит от подобных сентенций "эволюционной точки зрения", с отсылкой различных наших качеств к "пещерному человеку"
12-ноя-2016 06:57 pm

Как грится, хороший человек - не профессия..



Edited at 2016-11-12 19:41 (UTC)
12-ноя-2016 08:11 pm
Ну как бы история, да и последние сериалы, говорят как раз об обратном)
Тот, кто не доверяет никому и подстраховывается - тот и выживал и выживает. Это с эволюционной точки зрения. А вот к нему в свиту уже набиваются разной степени верные.
Потому ни компетентность ни теплота - не являются окончательными критериями в оценке. А уж тем более не являются устойчивыми и неизменными.
12-ноя-2016 09:21 pm
Ну да, альфа-самцы в стае, где все сплошь "lupus est"ы.. )

Если говорить об интуитивной оценке первого впечатления, то как говорят, людям достаточно всего 3х секунд, чтобы составить (практически окончательное) мнение о человеке. Самих подсознательных критериев подобной оценки, безусловно, больше чем два, но само это мнение обычно потом остаётся как раз устойчивым и неизменным.
13-ноя-2016 06:42 am
у ГИГ есть как раз наблюдение на этот счёт: искренняя доброжелательность к человеку вызывает в нём прямую противоположность
13-ноя-2016 07:04 pm
ну да, может и не так однозначно, но часто она действительно вызывает у людей активное неприятие
13-ноя-2016 09:47 am
Anonymous
> При первой же встрече с вами люди быстро отвечают на 2 вопроса:
>
> — Можно ли доверять этому человеку?
> — Можно ли уважать этого человека?
>
> Психологи называют эти 2 измерения душевностью и компетентностью...

Наверно, стремление задавать эти два вопроса перешло к человеку от животного мира. Собаке, например, достаточно пары секунд чтобы определить, боится ее человек или нет ("Можно ли уважать этого человека?"), и надо ли его облаять. А виляние хвостом - это, наверно, аналог ответа на вопрос "Можно ли доверять этому человеку?".
13-ноя-2016 06:39 pm
В принципе, сами подобные вопросы, конечно, обычно никто себе не задаёт, просто ответы на них приходят автоматически. По сути, это как раз уровень эманаций, характерной атмосферы человека, которую мы чувствуем, а собаки особенно чувствительны, да..
13-ноя-2016 11:39 am
Правильно все, убедительно.
За исключением того - сколько преуспевающих мерзавцев, вроде бы демонстративно плюющих на окружающих, и реально гораздых на подставы - тем не менее собирают вкруг себя сонм почитателей. Теплые домашние девочки на курсы стервозности рвутся...
13-ноя-2016 06:49 pm
Да-да, впрочем, это наверное вполне закономерно — подобные мерзавцы обычно меньше страдают от угрызений совести и даже могут казаться более "подлинными" на фоне общей фальши, так что людей влечёт к ним атмосфера, в которой они чувствуют себя более "живыми"
13-ноя-2016 03:13 pm
Ваш перевод?
13-ноя-2016 06:40 pm
Ага, несколько вольный, но вообщем суть такая
17-ноя-2016 05:11 am
Если спрятать формы, приглушить зрение и слух, то можно различить соприкасаемое.
Каждое творение состоит из матрицы. Видим мы её или нет, но касаемся её при соприкосновении. Тут напрочь неприменимы понятия пространства, времени, живых или мёртвых.)
Вот из этой матрицы мы понимаем:
- суть существа (эволюционную развитость, наполненность,принадлежность кластерам/ цивилизациям, вектор развития ....)
- различаем накопленное тут
- рассматриваем формы )), в разговоре/деле оцениваем компетенции )).
17-ноя-2016 07:35 pm
Хорошее сравнение. Ну да, эта матрица представляет собой некую сущностную сферу восприятия со своими координатами (критерии оценки людей, событий, восприятие времени, etc), в контакте с которой к нам и приходит подобное различение
25-ноя-2016 06:33 pm
Мне думается, лучше всего о природе данного явления написал Идрис Шах во второй главе книги "Учиться как учиться" (О внимании). Люди не умеют сознательно управлять своим вниманием, и поэтому их общение как правило и в первую очередь сводятся к торговле оным. И вот тут перед каждым человеком встает вопрос - а надо ли ему оно? И никто кроме него самого ответить на этот вопрос не может.
26-ноя-2016 12:26 am
Логики, если честно, не уловил. Но внимание — это, по сути, и есть единственная наша валюта в любом "торге" — хоть сознательном, хоть бессознательном. И конечно, кроме самого человека, никто и не может решить, на что его тратить ("а надо ли ему оно?")
28-дек-2016 05:09 am - Два главных критерия
Пользователь val000 сослался на вашу запись в своей записи «Два главных критерия» в контексте: [...] даром, а не угрозой". Источник: Amy Cuddy "Presence", 2015 * (Оригинальный пост) [...]
18-мар-2018 10:50 am
А у меня с первой встречи с двумя предложениями:
"При первой же встрече с вами люди быстро отвечают на 2 вопроса:
- Можно ли доверять этому человеку?
- Можно ли уважать этого человека?", -
- появилось недоумение, а точней, несогласие с данным утверждением:
чаще всего эти вопросы вообще не возникают при первой встрече!
Ответ на первый вопрос может быть только интуитивным и, следовательно, неверным.
На второй вопрос ответить отрицательно можно, только лишь, при антипатичной внешности субъекта, или со следами алкоголизма на лице!

К тому же, мне кажется, что оба эти вопроса возникают тогда, когда я набираю людей к себе на ответственную работу! В других случаях мне это не интересно!

Непонятно, почему "душевность" и "доверие" стоят рядом: человек может быть сухим, чёрствым, но внушать доверие с первого взгляда... и наоборот!

И дальше по тексту аналогичные вопросы!
18-мар-2018 09:08 pm
При приеме на работу эти вопросы задаются (полу)сознательно. В других значимых ситуациях мы их, конечно, осознанно себе не задаём обычно, но это вовсе не значит, что наше подсознание не пытается получить на них интуитивные ответы. Но далеко не всегда, конечно, эти ответы бывают верными — и то, и другое людей учат искусно симулировать, да и сами мы «обманываться рады».

> Непонятно, почему "душевность" и "доверие" стоят рядом: человек может быть сухим, чёрствым, но внушать доверие с первого взгляда... и наоборот!

Рядом - потому что оба качества относятся к эмоциональной стороне нашей природы, в противоположность оценке компетентности, идущей от ума.
page loaded at: 18:34 GMT