?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Почему прохождение через двери вызывает потерю памяти? 
22-окт-2016 04:12 pm
Довольно интересные, с интуитивно понятными выводами, исследования так называемого "Doorway Effect". Писал уже когда-то раньше о них, но в приводимом ниже варианте понравился как бы расширенный взгляд на эту проблему, кроме указания на наличие буферов между различными "отсеками" ("я") в психике, вводящий также понятия горизонта (границы) событий и иерархичности (различных психологических измерений) общей картины реальности. Одновременно и хорошая возможность подумать о роли и задачах, которые помогает решать в нашей психике известное упражнение по вспоминанию себя при прохождении через двери...

~ • ~ • ~

Со всем нами такое случалось. Отправиться, чтобы взять ключи, но войдя в спальную, забыть что вы ищете именно их. Открыть дверь холодильника и склониться над средней полкой лишь для того, чтобы осознать, что не можете вспомнить, зачем вы открывали холодильник. Или выждав некоторое время, чтобы прервать друга, обнаружить, что тот злободневный вопрос, заставивший нас вмешаться в разговор, вдруг испарился из мыслей, лишь только мы начали говорить: "Хм, и что я хотел сказать?", ставите вы свою аудиторию вопросом в тупик, думающую про себя "откуда же нам знать?!"

Мы можем расценивать такие моменты временной потери памяти как нечто большее, чем просто досадное недоразумение. Хоть подобные ошибки могут приводить в смущение, они весьма распространены. Они известны как "эффект дверей" (“Doorway Effect”) и раскрывают некие важные качества организации нашего ума. Понимание этого может помочь восприятию моментов такой забывчивости, как чего-то большего, чем просто раздражающая помеха (хотя они по прежнему будут раздражать).

Эти особенности нашего ума, возможно, лучше всего иллюстрируются историей о женщине, встретившей в обеденный перерыв трёх строителей. "Что вы делаете сегодня?", спрашивает она их. — "Я кладу один чёртов кирпич на другой", вздыхает первый. — "Я строю стену", просто отвечает второй. — "Я строю кафедральный собор", говорит переполненный гордостью третий строитель.

Многие, наверное, слышали эту историю, как мотивирующую людей всегда думать о более значительной картине. Но психологу в вас здесь важен также другой вывод — если вы стремитесь достичь в чём-то успеха, то о любом действии необходимо думать на различных уровнях. Даже если взгляд третьего строителя на свою работу и наиболее вдохновляющий, никто не сможет построить собор, пока не научится правильно класть кирпичи и делать ровные стены.

В течение дня, внимание наше постоянно перемещается между этими уровнями — от наших целей и амбиций, к планам и стратегиям, и к самым нижним уровням, нашим конкретным действиям. Когда дела идут хорошо, часто вещи делаются сами собой, автоматически и без нашего участия, а наше внимание удерживается на каких-то других желаемых вещах. Например, если вы опытный водитель, вы управляетесь с передачами, индикаторами и рулевым колесом автоматически, а ваше внимание занято, возможно, менее рутинными делами, вроде навигации или беседы с пассажирами. В менее рутинных вещах мы вынуждены сдвигать наше внимание к деталям того, что мы делаем, уходя в своих мыслях от более широкой картины на какое-то время. Из-за этого и паузы в разговоре, когда водитель попадает в хитрую развязку и двигатель начинает издавать странные звуки.

Именно тот образ, которым наше внимание следует вверх и вниз по иерархии, и позволяет нам реализовывать сложные модели поведения, сшивая некий когерентный план во множестве различных моментов, мест и повторяющихся различных действий.

'Дверной эффект' возникает, когда наше внимание перемещается между уровнями. И он отражает зависимость нашей памяти — даже непосредственной памяти о том, что мы собираемся сделать — от окружения, в котором мы находимся.

Представьте, что вы поднимаетесь по лестнице, чтобы взять свои ключи, и забываете о том, что пришли сюда за ключами, лишь только входите в спальню.

Психологически, произошло то, что данный план ("Ключи!") был забыт прямо посередине осуществления необходимой части данной стратегии ("Пойти в спальню!"). Возможно, этот план является частью другого большего плана ("Подготовиться к уходу из дома!"), который является частью других, более широких планов ("Идти на работу!", etc). Каждая шкала требует внимания в определённом месте. Где-то при навигации по этой сложной иерархии в мозгу возникла мысль о необходимости взять ключи. И подобно вращающему тарелки на шестах цирковому акробату, ваше внимание сфокусировалось на ней достаточно долго, чтобы составить план, но потом внимание просто переместилось к следующей тарелке (на этот раз, или на дороге в спальню, или интересуясь, кто мог оставить опять одежду на ступеньках лестницы, или о том, чем вы займётесь придя на работу, или о миллионе других вещей из которых строится жизнь).

Но иногда вращающиеся тарелки падают. Наша память, даже связанная с нашими целями, встроена в паутину ассоциаций. Это может быть физическим окружением, в котором мы их формируем — именно поэтому возвращение в дом своего детства может вызвать поток ранее забытых воспоминаний. Или же это будет ментальное окружение — все те вещи, о которых мы думали, когда нечто другое вторглось в эти мысли.

'Дверной эффект' проявляется, когда мы меняем как физическое, так и ментальное окружение, перемещаясь в другую комнату и начиная думать о других вещах. В спешке возникшая в мыслях цель, возможно, являющаяся лишь одной из цирковых тарелок, которые мы пытаемся раскручивать, забывается вместе со сменой контекста. Всё это позволило исследователям предположить, что дверные проемы выступают в качестве некой психологической границы, которая "обнуляет" наши воспоминания:: "Прохождение через дверные проёмы служит в качестве границы события, таким образом инициируя обновление событийной модели [то есть, создание нового эпизода в памяти]". Причем критическим является именно пересечение порога, а не смена среды.
Комментарии: 
22-окт-2016 05:44 pm
Хорошо написано. Так оно и происходит, приходит мысль что-то сделать, движение и затем недоумение, что же я хотел сделать.
23-окт-2016 10:10 am
Насчёт забывания из-за вмешательства в мысли движения, кстати, да — это ещё и сам по себе дополнительный механизм из-за переключения типа активности
22-окт-2016 09:31 pm - Почему прохождение через двери вызывает потерю памяти
Пользователь leka_veselka сослался на вашу запись в своей записи «Почему прохождение через двери вызывает потерю памяти?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему прохождение через двери вызывает потерю памяти? [...]
22-окт-2016 09:38 pm
Использовать любой дверной порожек в качестве обнуления. Надо попрактиковать специально и понаблюдать. В общем, многие в случае выяснения отношений выскакивают за дверь, при этом ещё и хлопая дверями. )))
Интересно, нет ли исследований по поводу того, что происходит при заглядывании в зеркало при нежелательном возвращении домой в случае забывчивости? Есть такая примета: если что-то забыл и вернулся, перед выходом за дверь - посмотри в зеркало. Ведь наверняка люди не просто так это выдумали.
23-окт-2016 10:11 am
Точно. Действительно интересная связь тут получается, типа некого магического ритуала, с попыткой "обнуления хлопанием" существующей картины (как в калейдоскопе встряхивание =)

А с чем, кстати, в связи с приметой, необходимость посмотреть на себя в зеркало при возвращении за забытым связывают? Типа, ладно, вещь забыл, но хоть себя не забудь?)
23-окт-2016 10:32 am
Обычно связывают с везением. Если что-то забыл и вернулся, якобы к невезению. Но если посмотришь в зеркало перед выходом, то повезёт.
Хорошее сравнение с калейдоскопом. Встряхнул и как ни бывало - новая картинка. :)
23-окт-2016 11:22 am - Re: мезуза
да, как раз в тему.. интересно ещё, что помимо функции напоминания, получается, эти "мезузы" попутно послужили и для памяти потомков -- как пишут, часть найденных апокрифов из кумранских свитков найдено как раз в таких мезузах
23-окт-2016 06:09 pm - Re: мезуза
интересно. совмещение памяти оперативной и общей.
не обращал внимания раньше.
24-окт-2016 02:34 pm
Anonymous
Теперь понятно, почему наши власти перед всякими протестными митингами ставят рамки металлоискателей. Такие рамки являются ни чем иным, как дверями, проходя через которые, человек забывает, зачем он сюда пришел.
24-окт-2016 03:03 pm
Точно! Даже если они осознанно такую цель не ставят, наверняка эти рамки подобную функцию попутно выполняют.
24-окт-2016 04:10 pm
Anonymous
Но тут есть один минус... Ведь такие же рамки используют и на культурных меропрятиях. Пойдет, скажем, человек, послушать Губайдуллину, а пройдет через рамку и забудет зачем пришел, и начнет там файеры жечь...
24-окт-2016 06:15 pm
Если рамки правильно настроены, то не начнёт. Это же вроде их основная функция - заставить забыть о файерах и сосредоточиться на мероприятии?
27-окт-2016 10:40 am
Anonymous
Хорошее упражнение, вспоминать в дверном проёме, главное вспоминать вспоминать себя в дверном проёме :)
Думаю, тут немного сложнее схема :), амнезия, согласно М.Эриксону наступает при повторении, т.е. именно одинаково выходя, ячейка реальности комнаты схлопывается в подсознание,тем самым освобождая 'оперативку'. Поэтому посмотреть в зеркало или присесть на дорожку, могут помочь вспоминать, но надо постоянно вносить свои изменения в "ритуал дверного проёма', чтоб избежать автоматизма, может это сможет помочь вспоминать, вкрайнем случае разширит "оперативку" :)


28-окт-2016 05:49 pm
Anonymous
Встану я, раб Божий, благословясь, пойду перекрестясь, из дверей в двери, из дверей в ворота, в чистое поле, стану на запад хребтом, позрю-посмотрю на ясное небо; со ясна неба летит огненна стрела; той стреле помолюсь, покорюсь и спрошу ее: «Куда полетела, огненная стрела?»

«Во темные леса, в зыбучие болота, во сырое коренье!» «Ой ты, огненная стрела, воротись и полетай, куда я тебя пошлю: есть на Святой Руси красна девица (имярек), полетай ей в ретиво сердце, в черную печень, в горячую кровь…»

(Приворот, наводящий тоску)
30-окт-2016 10:18 pm
Гм, в этих словах чувствуется большой специалист, так много вспоминавший себя, проходя через двери, что это вошло у него в привычку :) Думаю, если бы вы действительно это делали, то у этого процесса вполне достаточно собственных измерений, которые можно варьировать, не прибегая к каким-то дополнительным внешним ритуалам (посмотреть в зеркало, плюнуть через плечо или присесть на дорожку)

Впрочем, даже если здесь и возникает автоматизм, это будет уже "хорошая" привычка тела, помогающая нам вспоминать себя и пробуждаться.. Как говорил Гурджиев по этому поводу: "Вы в любом случае испортите своих детей, так что лучше портить их хорошо".
7-ноя-2016 03:14 pm
Anonymous
Но, действительно, не только Александр Николаевич Афанасьев писал о дверях...

Возвращаясь к Эриксону:

"Едва войдя в кабинет, он остановился и закричал: “Конечно, я был. Вы меня мягко обхаживали, говорили глупости, стараясь усыпить, а у вас ничего не получилось, и я только попусту потерял время”. Слушая его ядовитые замечания, автор незаметно вывел пациента в приемную, и там у него проявилась полная амнезия о прошлом поведении и о недавних своих вопросах об этом. На новые его вопросы снова были даны уклончивые ответы. Его привели назад в кабинет, и тут он во второй раз полностью вспомнил обстоятельства своего предыдущего поведения. И опять его вывели в приемную, и опять повторилась полная амнезия. Когда он в очередной раз вернулся в кабинет, то вспомнил не только свое предыдущее поведение, но и нынешние выходы в приемную, сопровождавшиеся состояниями амнезии. Это ошеломило и заинтриговало его настолько, что он почти весь час только тем и занимался, что выходил из кабинета в приемную и возвращался обратно. В приемной у него возникала полная амнезия, а вернувшись в кабинет, он вспоминал все, включая и то, что происходило с ним в приемной."

М. Эриксон "Глубокий гипноз и его индукция"
7-ноя-2016 10:18 pm
Интересно, да, как раз в тему.. Вполне возможно, гипнотическое воздействие ещё дополнительно усиливает этот эффект.
30-окт-2016 03:06 pm

как интересно!! и возвратясь с того места где забылось в то где появилась мысль - прокручивается назад цепочка позволяющая вспомнить что хотел  !!)
а я эти вещи связывала с гипотериозом!))) ...

30-окт-2016 10:20 pm
да-да, гипотериозы тут тоже наверное свою лепту вносят )) но можно вспомнить, например, Тесея в лабиринте Минотавра — ему как раз и помогала не сбиваться с пути такая нить из клубка известной дамы! )
page loaded at: 19:57 GMT