Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Category:

Сознательные овцы

Слова притчи о "сознательных овцах", наверное, многим хорошо знакомы.. Но сама эта тема периодически возникалает в комментариях, а я всё удивлялся тому, что у людей она действительно вызывает некий шок, но при этом сам шок возникает, как бы, в неправильном месте. И как я, наконец, понял — виной, скорее всего, не очень удачный перевод на русский комментариев Петра Демьяныча, взятый по книге "Четвёртый Путь".
~ • ~ • ~
Из комментариев к заметке "ЗАЧЕМ НАМ ТЕЛО":

>> Мир, конечно, создан не ради нас, но роль наша в этом мире, скорее всего, несколько иная, чем у амазонских птичек.

> Когда мы читаем известную притчу Гурджиева о том, как овцу сначала сделали сознательной, а потом её съели, мы нервно хихикаем, но не отдаем себе отчет, в чем же прикол. А прикол в том, что ее продолжали считать низшим существом (овцой), несмотря на то, что она стала сознательной. Сознательность не добавила овце ценности в глазах мудрецов, которые сделали ее сознательной. Тогда, почему же, если человек станет сознательным, то его ценность увеличится? Увы. С точки зрения тех же мудрецов - как человек был животным, так и останется животным.
~ • ~ • ~

> Тогда, почему же, если человек станет сознательным, то его ценность увеличится?

Полагаете, увеличится? Вообще, я не думаю, что в притче имелись в виду реальные овцы — подразумевались как раз "некоторые школы", обещающие просветление, но фактически, выращивающие лишь "сознательных овец", остающихся такими же механичными в своей природе:
"Две вещи могут быть развиты в человеке — сознание и воля. Это две различные силы. Если человек преодолевает несознательность, он будет обладать сознанием; если он преодолеет механичность, он будет обладать волей. Если он поймет природу сил, которых он может достичь, ему будет ясно, что они не могут быть даны: эти силы должны быть развиты путем усилия. Если бы мы просто стали более сознательными, мы остались бы сознательными машинами.

Гурджиев говорил мне, что в некоторых школах могли, применяя некие специальные методы, сделать сознательным барана. Но он при этом оставался просто сознательным бараном. Я спросил, что они делали с ним потом, и он ответил, что его съедали.

Идея сознательного барана такова: допустим, что человек стал сознательным с чей-то помощью — он станет при этом лишь инструментом в чужих руках. Необходимы собственные усилия, потому что иначе, даже если человек станет сознательным, он не сможет воспользоваться этим. В самой природе вещей заложено, что сознание и воля не могут быть даны. Даже если кто-то смог бы дать их, пользы бы вам это не принесло.

~ П.Д.Успенский, "Четвёртый Путь", гл. 5
Tags: consciousness, sheep, will
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments