?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Первичная и вторичная энергии 
6-окт-2016 06:35 pm
Существует особая вибрация энергии в нас, которая должна переживаться и чувствоваться как первичная. Это очень тонкая, практически незаметная в обычной жизни энергия, и когда она становится различимой, её восприятие очень похоже на физическое ощущение прикосновения. Эта энергия обладает своей собственной циркуляцией и результат её деятельности отличен от действия любой другой силы в нас. Требуется длительная работа с релаксацией и вниманием, чтобы только начать воспринимать эту вибрацию и понять её важность для духовного роста. Но даже когда мы ощущаем эту циркуляцию в себе, немедленной реакцией становится желание увидеть результаты её действия в нас. И тогда сам результат становится первичным для нас. Мы теряем контакт с этой циркуляцией и всё дальнейшее попадает под действие закона случая. Становясь вторичной, эта вибрация теряется. Хотя, даже будучи обычно практически неощутимой, именно она являет собой активную силу для поднятия уровня нашего бытия — всё должно становиться вторичным по отношению к ней. Но в таких как мы сейчас, наоборот, всё действующее в данный момент в нас воспринимается как первичное, так что можно сказать, что мы живём в перевёрнутом и поставленном с ног на голову мире. Все наши мысли, настроения, позы и напряжения, страхи, раздражения, etc, занимают это место — другими словами, крадут моё "Я". В этом состоянии я не чувствую даже отсутствия подлинного баланса — я просто теряюсь в состоянии сна. Хотя при этом я могу даже верить, что эта особая циркуляция всё ещё со мной, но фактически, я уже блокирован от неё.

~ • ~ • ~

~ Джерри Брюстер, автор книги "Духовная физика" (Spiritual Physics),

/ бывший лидер гурджиевских групп Нью-Йорка и Южной Флориды /
перевод: larkin_donkey
Комментарии: 
6-окт-2016 04:15 pm
Anonymous
Дык, речь идет об энергии Ци. Техники работы с ней развиты в различных системах, начиная от Цигуна или Тайцзи, и, кончая российскими, типа тех которые описаны Сергеем Розовым в его работах по биоэнергетике. Я имею в виду Розова, который упоминается в "Хрониках российской саньясы".

С другой стороны, хотелось бы спросить, раз пошла такая... вибрация. А какова частота вибраций? И какая среда колеблется?

Извините.
7-окт-2016 03:41 pm
А частота вибраций чего? "Энергии Ци"? Но по сути, сам термин "Ци" означает просто энергию. И соответственно, можно сказать, что существует множество видов и уровней "Ци" как во вселенной, так и в человеке.

Не думаю, что прямые параллели тут особо уместны, поскольку в гурджиевской работе используется иной язык и методы. Хотя в обоих случаях, конечно, речь идёт об "энергетической работе", но сами базовые принципы "переводимы" только в соответствии с индивидуальным опытом и пониманием.

По поводу того, какая частота и какая именно среда колеблется, этот тоже всё вопросы, которые надо соотносить с собственной работой. А мне, в связи с таким вопросом, наиболее уместным здесь представляется гурджиевское утверждение: "Наше Солнце не светит и не греет".
8-окт-2016 04:56 pm
Anonymous
По поводу частоты вибраций - это был сарказм 8-\

Дело в том, что последователи Блаватской, Рериха и Йога Рамачараки по неизвестной причине стали писать вместо слова "ощущение" слово "вибрация". Но "ощущение" к "вибрациям" имеет такое же отношение, как "колбасить" к "колбасе". В общем, в обсуждаемой статье можно смело заменить "вибрации энергии" на "ощущение" и от этого статья даже станет понятнее :) Получится:

Существует особое ощущение в нас, которое должно переживаться и чувствоваться как первичное. Это очень тонкое, практически незаметное в обычной жизни ощущение, и когда оно становится различимым, его восприятие очень похоже на физическое ощущение прикосновения. Эта ощущение обладает своей собственной циркуляцией... и т.д.
8-окт-2016 05:16 pm
Ну, это ваше, то что называется, "имхо".. Вы одновременно с этим как бы отбрасываете основную суть гурджиевского учения, построенного на понимании музыкальных вибраций. На этом фоне, как раз работа с, данного рода, ощущениями выделяется в виде исключения. Как говорил по этому поводу сам Гурджиев: "Лишь под конец жизни я осознал всю важность подобной работы с ощущениями".
8-окт-2016 05:27 pm
Anonymous
Дык, я знаком с теорией музыки, теорией звукоряда и даже немного с музыкальной гармонией (есть такая дисциплина). И не вижу ничего, что можно было бы взять из теории музыкальных вибраций. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Конечно, это мое "имхо".
9-окт-2016 01:17 pm
Поправить в чём? Что-то я не вижу ничего интересного для обсуждения, кроме демонстрации амбиций)
10-окт-2016 03:27 pm
Anonymous
И кто из нас круче?
10-окт-2016 07:45 pm
Ну видите ли, во-первых, есть просто базовые понятия любого языка, за рамками которых всякое обсуждение теряет смысл. Да, в языке гурджиевской работы такие понятия как "вибрации", "плотность вибраций", etc, активно используются. И если "по какой-то неизвестной причине" ваше восприятие начинает "колбасить" от терминов этого языка, то что я могу поделать?

А во-вторых, желание всё свести к одному (как "колбасить" к "колбасе") понятно. Но само это желание как раз говорит о непонимании принципиальных различий в базовых уровнях человеческой природы. Ощущения — это всего лишь одна из частей этой природы. Скажем, "материальность" или "вибрационная плотность" ощущений, эмоций и ассоциаций ума могут совпадать по соответствующему типу "водорода". Но даже когда они вибрационно близки, свойства их принципиально различны.
11-окт-2016 11:29 am
Anonymous
Посмотрим, как Успенский ввел понятие вибрации. Он писал:

... мир состоит из вибраций и материи, или из материи в состоянии вибраций, из вибрирующей материи. Скорость вибраций обратно пропорциональна плотности материи. Наиболее быстры вибрации в Абсолютном. В следующем мире они медленнее, а материя там плотнее. И далее материя становится всё более плотной, а вибрации – более медленными.

То есть, для Успенского вибрация аналогична внутренней энергии материи или атомному весу химических элементов.

В другом месте Успенский использует звукоряд для описания трансформации водородов, но там звукоряд - всего лишь шкала с определенными свойствами, практически не имеющая отношения к вибрации или колебаниям.

В то же время понятие вибрации широко используется в оккультизме. Сравним некоторые высказывания:

Д.Странден, "Герметизм":

С точки зрения оккультизма, мысль, эмоция, воля и вообще все наши психические состояния суть также не что иное, как вибрации среды более тонкой, чем эфир и низший астрал. Такие вибрации, возникнув в мозге одного человека, имеют тенденцию возбуждать сходные вибрации в других людях подобно тому, как возбуждаются электрические токи через индукцию. Этим оккультисты объясняют отчасти явления телепатии, гипноза и вообще влияние одного ума на другой.

И.Таймни, "Введение в психологию йоги":

А как же обстоит дело с ответным воздействием Материи на Дух посредством оболочки? Она производит ряд чувственных впечатлений и ментальных образов в уме. Мир формы, цвета, звука, и т.д. возникает в уме в зависимости от определённого тела. Вибрации, возникающие вокруг и внутри самой оболочки, передаются по каналам органов чувств в мозг и производят в уме чувственные образы, которые по природе ментальны.

Из текстов Сахаджа Йоги:

Вибрации - это не изобретение, принадлежащее Сахаджа Йоге. Это явление, которому, вообще-то, полагается быть общеизвестным - настолько оно часто встречается в духовной литературе. Однако, так как возможность ощущать эти вибрации стала широко доступна только сейчас, информация о вибрациях так или иначе игнорировалась. Вибрации, именуемые по-разному в разных религиях, практически всегда связывались со Святым Духом. ... В суфизме - мистическом течении Ислама - говорится о "Дыхание Божественной Милости" (нафас-и рахман). ...

Сравнивая эти высказывания мы видим, что Успенский вкладывал в термин вибрация несколько иной, более конкретный и более научный смысл, нежели представители других направлений оккультизма.

Послушав или почитав какой-то текст, в котором встречается слово "вибрация" можно попытаться понять, учения какой школы излагаются. Но, ИМХО, то, как использует термин "вибрация" Дж.Брюстер, ближе не к 4П, а к даосской алхимии и/или йоге.

А вас не колбасит от фразы Брюстера: "Существует особая вибрация ... её восприятие очень похоже на физическое ощущение прикосновения"? :)
11-окт-2016 03:44 pm
К вводимому у Успенского понятию вибраций необходимо добавить ещё управляющие ими основные законы Трёх и Семи. Рассматривать их отдельно в этом контексте невозможно (хотя именно это вы и пытаетесь делать: "Дык, я знаком с теорией музыки, теорией звукоряда и даже немного с музыкальной гармонией (есть такая дисциплина). И не вижу ничего, что можно было бы взять из теории музыкальных вибраций…")

А по Брюстеру, тут может ещё мой не очень удачный перевод, как раз в излишнем желании акцентировать на важном отличии этого восприятия от другого рода чувств. Не буду сейчас возвращаться, искать, но у него звучало проще:

"Существует особая вибрация ... её восприятие гораздо ближе к ощущению".

Но вас такой вариант, наверное, ещё меньше устроит — в вашем варианте словаря это будет тогда звучать ещё абсурднее: "существует особое ощущение, очень близкое к ощущению". :)

Но акцент в сказанном не только на близости, но и на различии. Обычно (и в приведённых вами примерах это есть) чувственные образы, связанные с ощущениями, пренебрежительно выделяются в низшую, вторичную категорию. Здесь же речь как раз о "пограничной" области, где происходит соприкосновение с "первичной энергией".
17-окт-2016 03:59 pm
Здесь мы сталкиваемся с тем, что человеческая машина не имеет сенсора для энергии.
Наши 5 чувств служат для восприятия энергии и описания её.
Они являются метафорами энергии, которая - абстрактна.
Отсюда разногласие - из попыток понять метафоры буквально.
---
Рассказывание системы сродни поэзии. Поэтому сравнивая "Сказки..." и "Встречи..." с "В поисках..." мы может что-то понять-пережить. Точнее - не "сравнивая", а сличая )))
18-окт-2016 05:15 pm
Anonymous
> Здесь мы сталкиваемся с тем, что человеческая машина не имеет сенсора для энергии.

Он не заметит, что энергия кончилась :(
18-окт-2016 10:16 pm
Михаил, не совсем понял, а что значит "не имеет сенсора энергии"? Наши 5 чувств служат как раз такими сенсорами восприятия, но понятно, в строго отведённом природой диапазоне. В этом смысле, можно сказать про метафоры, что они служат как бы приборами "ночного видения", трансформируя "абстрактные" для наших чувств энергии в воспринимаемый диапазон.
18-окт-2016 11:18 pm
Андрей, работая с восприятием строго, мы обязаны помнить, что видим, не энергию, а визуальные модальности и так далее по всем 5 каналам ощущений. Можно говорить, что это 5 осей координат, 5 измерений.
Т.е. мы воспринимаем 5 координат энергии отдельно, а не энергию как таковую.
---
Обычно мы описываем энергию метафорически, используя в качестве метафоры одну из координат.
Да и есть ли язык, можно ли описать энергию как таковую вне метафоры?
19-окт-2016 05:03 am
ну не знаю насчёт 5 координат.. Если вспомните, ГИГ как раз говорил, что субъективное восприятие любого существа во вселенной является 3х-мерным..

Да и упомянутые 5 основных чувств, по сути, дают лишь одну, физическую, координату — в рамках полностью развитой первой октавы. Воспринимаем ли мы что-то за пределами этих "5 основных чувств"? Это вопрос для самонаблюдения.. Но прежде всего, можно сказать, что они не включают в себя чувства-эмоции (которые модулируются основными чувствами, но являются отдельным инструментом восприятия) — второе измерение. И умопостигаемые вещи — третье измерение.
19-окт-2016 05:03 pm
Речь идет пока только о первой октаве, если я правильно понял. И здесь надо поразмышлять, что ГИГ имел в виду под 3-мерностью.
---
Пространство цветов Ньютона 7-мерно. Пространство цветов компьютерное - 3-мерно.
Пространство ощущений - 5-координатно. Пространство объема - 3-мерно (длина-ширина высота). Осей координат может быть сколь угодно много.
---
Надо подумать.
Действительно, вибрации - это и ощущения и эмоции (если напрямую), и мысли (но это, по-моему, опосредованно).
20-окт-2016 04:36 pm
Ага, точно — тема измерений сама по себе интересна в этом смысле!

А свести всё здесь к "первой октаве" — это было скорее идеей Анонимуса в обсуждении переноса вибраций в "ощущения". Хотя это лишь часть общего целого и даже само понимание её места в реальности зависит как раз от понимания законов этого целого — как в нынешнем состоянии, так и в связи с идеей развития — когда интеллект постепенно ассимилирует эмоции, а эмоции, в свою очередь, становятся более разумными и т.д.. Это может постепенно привести к синтезу (кристаллизации), хотя нам до этого далеко, в том числе и потому, что до возможности синтеза мы должны сначала научиться различать (в том, что ГИГ называл "отделением себя от себя").
20-окт-2016 04:48 pm
О! Андрей, есть об этом артистичная лекция Калинаускаса. Об "отделении себя от себя". Как только найду - покажу в фб, она там, по-моему, у меня есть или у Рейнина...
Запощу вам на стенку, ладно?
20-окт-2016 06:58 pm
Ага, можно будет почитать!
19-окт-2016 05:02 am
Здесь есть смысл добавить.
Получается, что непосредственное энергетическое воздействие механизм восприятия раскладывает по каналам ощущений.
6-окт-2016 04:26 pm - Первичная и вторичная энергии
Пользователь valentin_irkhin сослался на вашу запись в своей записи «Первичная и вторичная энергии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Первичная и вторичная энергии [...]
(Удалённый комментарий)
7-окт-2016 03:42 pm - Re: Энергия
Да-да, у него на эту тему много было!
(Удалённый комментарий)
23-окт-2016 11:07 am
Согласен с вами, Лиза. А насчёт брюстеровской "Spiritual Physics", кстати, можно сказать, что её представление автором строилось во многом на одной важной идее, которая явно в других источниках не акцентируется, но Брюстер ссылался, что нашёл её у Мориса Николла в "Психологических Комментариях". Я приводил уже эту николловскую заметку пару лет назад, думаю, здесь она в этой связи тоже уместна:

"О 'Пассивном Do' в октаве развития или умении ценить".
18-ноя-2016 05:02 am - Первичная и вторичная энергии
Пользователь val000 сослался на вашу запись в своей записи «Первичная и вторичная энергии» в контексте: [...] ри Брюстер - автор книги "Духовная физика" (Spiritual Physics)) * (Оригинальный пост) [...]
page loaded at: 18:48 GMT