?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Солиуненсиус: время внешних и внутренних напряжений. 
6-авг-2016 11:39 pm

Наше отношение к войне полностью ошибочно. Мы склонны, как само собой разумеющееся, рассматривать войны как результат чьих-то злонамеренных действий — каких-то нехороших людей или групп, наций, охваченных жаждой власти и завоеваний. Обеим сторонам, вовлечённым в конфликт, войны представляются как защита против видимой агрессии или как необходимая мера для содействия некому благому или даже священному делу. Даже те, кто больше всех ненавидят войну и готовы пожертвовать своей свободой и даже жизнью, лишь бы не принимать в ней участия, думают о войне как результате чьих-то сознательных, злонамеренных действий.

На самом деле, война не имеет ничего общего с этими представлениями. Война — это высшая манифестация человеческой беспомощности. Это овладевающее человечеством страшное безумие, когда люди теряют даже то малое чувство реальности, которое в обычной жизни им доступно. Это относится ко всем формам взаимного уничтожения, будь то революция и гражданская война внутри страны, вооружённый межнациональный или общемировой конфликт.

Войны имеют двойное происхождение. Первое — вне человека и возникает независимо. Вторая причина внутренняя, из-за собственных человеческих слабостей и неудач. Время от времени на Земле проявляется особое состояние напряжения, которое Гурджиев называет состоянием "Солиуненсиуса". Это напряжение возникает из-за определённых взаимоотношений между планетами. Я не имею в виду некие сверхъестественные или мистические отношения. Это совершенно естественный процесс, связанный с изменением баланса энергии электрической и иной природы в солнечной системе. К примеру, наукой уже допускается влияние на человеческую психику периодически возникающих солнечных пятен. Или возьмём ещё один пример простого, хорошо известного феномена, который поможет вам лучше понять, что я имею в виду, называя Солиуненсиус совершенно естественным процессом. Это эффект, вызываемый действием определённых ветров, например, сирокко в Средиземноморье или восточным ветром в Британии. Когда там дует восточный ветер, люди становятся раздражительными и кажется, что всё идёт неправильно. Я как-то заинтересовался этим фактом, поскольку хотел понять, реальный ли это или же воображаемый эффект. Я попросил некоторое количество людей тщательно наблюдать и затем сообщить мне настолько объективно, насколько возможно, могут ли они обнаружить в себе усиление состояния внутреннего напряжения, связанное с появлением восточного ветра. Практически каждый подтвердил, что они действительно чувствовали появление состояния раздражительности, даже ещё до того, как они осознавали, что сейчас дует восточный ветер.

Точно также, в гораздо труднее уловимой и всепроникающей манере, огромные регионы земной поверхности, а иногда и вся Земля целиком, подвергаются действию сильного напряжения, индуцирующего в людях сильное ощущение неудовлетворённости условиями своего существования. Они становятся нервными, раздражительными, агрессивными, тревожными и легко внушаемыми.

Гурджиев говорил, что знание Солиуненсиуса существовало тысячи лет назад и что он взял сам этот термин из одной очень древней традиции. В настоящее время, его значимость забыта и утеряна..

Всё дело в том, что есть два совершенно различных пути, которыми люди могут реагировать на состояние Солиуненсиуса.

Солиуненсиус всегда вызывает чувство недовольства. Но это чувство может быть внешним или внутренним. Внешнее недовольство приводит к внешнему конфликту, внутреннее же усиливает желание борьбы с самим собой.

Те, кто понимает необходимость работы над собой и приобретения второй судьбы, находят в этом состоянии напряжения величайшую из возможностей, дающую как стимул, так и требуемую силу, чтобы работать усерднее.

Но те, в ком нет этого чувства, этого осознания, проецируют вовне своё недовольство, усиливающее их враждебность и гнев в отношении других людей — подозрительность, зависть и всё такое — после чего, беззащитные перед общими формами массового психоза, переполняются ненавистью. И тогда те самые люди, которые ещё несколько лет назад даже не могли представить себе, что могут согласиться с идеей о необходимости войны, вдруг принимают самое активное участие в уничтожении других людей. А те другие люди, переживающие аналогичное состояние массового психоза с теми же оправданиями, желают в свою очередь уничтожить их существование.

При помощи тщательного изучения истории и различных психологических методов всё это доступно проверке. Но когда вы поймёте это, вы увидите также и то, что не существует никакого способа остановить войны, пока люди не осознают необходимость этой работы. Иначе в людях просто нет никакой защиты против этого состояния напряжённости; здесь не помогут никакие ухищрения, никакие организации, никакие хорошие решения, поскольку здесь мы сталкиваемся с действием некого физио-химического процесса. И это состояние напряжения неизбежно должно произвести свой результат.

Мы не знаем, когда такое состояние напряжения овладеет миром снова. Когда оно отсутствует, мы не ощущаем войну как нечто возможное, но когда это напряжение нарастает, ничего невозможно сделать, пока в мир не придёт идея, способная действовать на достаточно большое число людей, что дать им возможность обратить эту силу в другом направлении.

Это одна из причин, почему такие изменения — переходный период — из одной эпохи в другую, из одного мира в другой, являются опасным периодом. Старые идеи уже утратили свой импульс и не способны более двигать миром. Новые же идеи ещё не обрели достаточной движущей силы. На протяжении всей истории, и даже до начала исторических времён, мы обнаруживаем такие периоды, сопровождающиеся войнами и революциями — не потому, что война и революция сами по себе являются чем-то неизбежным, а потому, что люди не обладали нужной проницательностью, которая позволила бы им использовать данную ситуацию правильно. Если мы сможем войти в мир, где это будет пониматься, тогда весь курс истории может стать другим, поскольку тогда судьба всего человечества может быть поднята на более высокий уровень. В этом смысле, не существует другой, более высокой цели в жизни человека, чем осуществление этого великого перехода.

Если новый мир должен прийти, мы должны сначала создать его в себе. Вы можете спросить, каким же образом работа небольшого числа людей способна изменить мир? Но так было всегда. Именно идеи обладают могуществом, не организации. Внешней силой ничего нельзя сделать; но всё возможно сделать, если есть внутренняя прочность.

~ • ~ • ~

~ Из книги Дж.Г. Беннетта «Есть ли "Жизнь" на Земле?»
перевод: larkin_donkey
/ Картина: Артур Крафт, "Перед каруселью", 1947-1951 /
Комментарии: 
7-авг-2016 02:49 pm - Это началось дня три назад.
я это сейчас ощущаю в себе, как бы некий горячий потенциал. И если я не направляю его на работу, какой то триггер может направить потенциал на раздражение, и тогда хочется "перемен", и неприятными методами... А стоит успокоить ум и направить его на какие то открытия, поиск решений или действий, и этот же потенциал становится мощной основой для силы и стабильности, накапливающимся, нарастающим, впечатляющим по силе. Если бы я тратил его в агрессии, это тоже было бы очень сильно, но не столь объёмно, и было бы для меня неприятно, изматывающе, меняло бы ум от открытости к разделённости, конфликтности.
7-авг-2016 08:07 pm - Re: Это началось дня три назад.
вот-вот, насчёт сознательного накопления и бесполезной траты - это как раз хорошая иллюстрация к известному гурджиевскому афоризму: "Энергия, затраченная на сознательную работу, преобразуется для будущего использования; энергия, затраченная бессознательно, теряется навсегда".

и насчёт ощущения присутствия особого напряжения сейчас - точно. Как раз ощущается какая-то непонятная общая раздражительность и даже дети, которые обычно чувствительнее, последние несколько дней как-то особенно истерят
7-авг-2016 03:42 pm
Anonymous
Гурджиев развивает мысль о Солиуненсиусе в главе "Россия" Рассказов Вельзевула. Этим явлением он объясняет большевизм или [Великую октябрьскую социалистическую] революцию 1917 года. Он дважды повторяет, что после краха атлантической цивилизации явление Солиуненсиуса повторялось около 40 раз. Тогда, предположим, крах Атлантиды произошел 4 000 лет назад. Это значит, Солиуненсиус происходит каждые 200 лет. После революции 1917 года прошло 100 лет. Это половина 200-летнего периода, значит вероятность Солиуненсиусе грозит нам с вами в минимальной степени. Солиуненсиус мы не увидим.

Судя по всему, Гурджиев считал Российскую революцию 1917 года катастрофой и сумасшествием планетарного масштаба. Хотя в это же время были страны, которые жили вполне себе спокойно. Например, японцы, оккупировавшие в те годы российский Дальний восток, вели себя достойно. Вовсе не они, например, казнили Сергея Лазо. Обезумели японцы лишь после вторжения в Китай.

Ну, и по-Гурджиеву получается, что Вторая мировая война не так значима по сравнению с большевизмом. Действительно, Гитлер не обезумел, он просто хотел как лучше для Германии, но получилось как всегда. Да и Гурджиев относительно спокойно пережил войну во Франции. Короче, получается, что Вторая мировая с ее жертвами - это мелочь, по сравнением с Солиуненсиусом большевизма. О Первой мировой уже не говорим.
7-авг-2016 11:15 pm
Гм, что-то у вас явно какие-то нелады с математикой: 4000/40 = 200 ;)

> предположим, крах Атлантиды произошел 4 000 лет назад..

Чё это? 4000 лет - вполне себе исторический период... Платоновский миф говорит об 11,500 лет назад, другие источники тоже называют срок ~ 11-13 тыс.лет назад. Но всё равно, по вашим оценкам получается, можно спать спокойно ещё долго :)

И думаю, большевизм в этом смысле выделялся просто в качестве наиболее близкого времени написания и наглядного примера действия той самой, вызываемой Солуненсиусом "потребности-к-свободе", вытесняющей и замещающей аналогичный законный внутренний импульс. Может быть, все остальные войны, в этом смысле, были "более обычным" для людей безумием.. Но всё ту же, возможно также искусственно раскручиваемую, "потребность-к-свободе" можно наблюдать сейчас, скажем, в украинской "революции гидности" и многих аналогичных процессах в мире...
8-авг-2016 08:29 am
Anonymous
В каком же году на самом деле был последний Солиуненсиус?
8-авг-2016 03:12 pm
Он идёт сейчас, во всей красе, вы разве этого не видите? Та же вдруг возникшая у людей "потребность-к-свободе" взорвала мир цепью революций и гражданских войн — Тунис, Египет, Йемен, Алжир, Ливия, Сирия, Украина... Хотя по официальной легенде во всём и виноваты коварные американцы)) Кто знает, но начало совпало как раз с началом пика солнечной активности. А в 20м веке на аналогичные максимумы активности попадали, например, Исламская революция, развал СССР и т.п..

По самой цикличности, если не брать в расчёт другие влияния, а только связанные с Солнцем, то достоверно установленными сейчас считаются 11, 22, 30-40, 80-90 (вековой), 500 и 1800-1900-летние циклы солнечной активности.
7-авг-2016 06:44 pm
Тут под вашим текстом такие баталии развернулись. Не хотите поучавствовать?
7-авг-2016 09:03 pm
Ого, что-то там действительно, с подачи одного странного товарища, страсти ненашутку разгорелись :)
8-авг-2016 09:24 am
хорошо об этом сказано у Успенского: "величайшая тайна жизни в том что она управляется мёртвыми людьми" То есть все эти гитлеры-сталины-рузвельты-черчили выталкиваются Природой наверх именно в тот момент когда начинает действовать Солионенсиус. А Хилари прямо так и заявила-"Путин это человек без души" в этом вопросе ей конечно можно верить
8-авг-2016 03:17 pm
ну да, вполне возможно. Хотя вот насчёт слов Клинтонши есть сомнения, ведь до этого, как гласит легенда, её коллега Буш-младший уже "заглянул в глаза" Путину и "ощутил его душу" :)
8-авг-2016 05:52 pm
Картина прикольная ) По мотивам Алхимиков ?
8-авг-2016 08:47 pm
Карусель жизни в ещё свежих воспоминаниях о войне (картина 1947 года)
Просто показалось, что к теме хорошо подходит в качестве иллюстрации
9-авг-2016 02:54 am
Клинтон просто имела ввиду его службу в КГБ, но я всё же думаю тут скорее сработал закон "рыбак рыбака"-по некоторым данным именно с её победы на выборах начнётся открытая "горячая" война с Россией, хотя я в это не верю, чем чорт не шутит?
9-авг-2016 06:12 am

Или выборы отменят, останется у власти Обама и сбудется пророчество о последнем чёрном президенте )

17-авг-2016 06:08 am
и это ещё лучший вариант развития событий с точки зрения благополучия
17-авг-2016 07:32 am
ну да, пожалуй, Обама уже воспринимается как некая возможность сохранения баланса, пока всё не пошло вразнос..
2-сент-2016 04:01 am - Солиуненсиус: время внешних и внутренних напряжений
Пользователь val000 сослался на вашу запись в своей записи «Солиуненсиус: время внешних и внутренних напряжений» в контексте: [...] (Из книги Дж.Г. Беннетта «Есть ли "Жизнь" на Земле?») * (Оригинальный пост) [...]
page loaded at: 00:22 GMT