?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Гурджиев и Рузвельт 
20-июл-2016 01:55 am
Довольно широко известны сплетни из скандальной книжки Луи Повеля "Утро магов" по поводу лечения шефа третьего рейха (точнее, назначения ему неких вегетарианских диет) Гурджиевым... Ещё одна любопытная и неизвестная страничка подобных взаимоотношений с "сильными мира сего" из воспоминаний его племянницы Любы Гурджиевой в книге "Мемуары с рецептами":

~ • ~ • ~
"У нас был человек, который прибыл из Америки. Он был парализован и не мог двигаться. Мой Дядя лечил и наблюдал за ним. Постепенно человек начал вставать — ходить понемногу... Позже я узнала, что это был Франклин Рузвельт. Хотя мне до сих пор хотелось бы самой точно знать, было ли это правдой или нет. По крайней мере, я видела Рузвельта, когда он вернулся обратно в Америку, и это был тот же человек. Я не думаю, что кто-то другой ещё знает об этом. Всё тогда делалось в строжайшем секрете. Когда он уехал и стал президентом Соединённых Штатов, увидев его, я сказала себе: "Чёрт возьми! Да это же Тедди!" Ха, забавно? Я звала его Тедди — сама не знаю почему; наверное, потому, что был он большим парнем с лицом красавчика. Было это где-то в 1923 году, когда он прибыл в Приэре. Я говорю вам. Я знаю, что это был Рузвельт, но никто об этом не говорит. До сих пор я так точно и не знаю, правда это или нет."

~ / Luba Gurdjieff: A Memoir with Recipes / 1997 /

И из других источников, в ту же тему:

~ • ~ • ~

"Сардин сказала, что надеется, что именно Рузвельт будет избран президентом США через несколько дней.

Гурджиев: Нет, лучше другой. Не важно, насколько плох будет этот другой, но всё лучше, чем Рузвельт, у которого есть кое-что в его спине, что делает его не полным человеком. Из-за своей болезни, он утратил одну или две части из семи, которые формируют его "ум". Так что, лучше пусть это будет другой, целый человек."

~ / Gurdjieff and the Women of the Rope /

~ • ~ • ~

"Лида Гурджиева-Райт в нашей беседе в июле 2000 года подтвердила мне это, а её сестра Люба Гурджиева-Эверитт ещё раньше рассказывала мне, что в начале двадцатых годов Франклин Делано Рузвельт пообещал Гурджиеву свою помощь в будущем, в любой возможной форме..."

~ / Gurdjieff's America: Mediating the Miraculous / Paul Beekman Taylor / 2004 /

перевод: larkin_donkey
Комментарии: 
20-июл-2016 08:27 am
Рузвельт достаточно загадочная фигура. Четыре срока президентства, возродил страны, наладил отношения с СССР.
Видео в тему: Парадокс Рузвельта
20-июл-2016 03:44 pm
Да, интересная фигура... И вполне возможно, сама болезнь тут тоже сыграла свою благую роль (как в конце видео говорится)
21-июл-2016 05:13 am
"сама болезнь тут тоже сыграла свою благую роль"

Что подтверждает правило условности и относительности добра и зла.
page loaded at: 17:13 GMT