?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Процесс-взаимоуничтожения 
16-июл-2016 01:37 pm
" ... Если кое-какие из достигнутых уже разумом существ материка Атлантида благ для обычного существенского существования не сделались достоянием современных существ этой планеты, — это ещё может быть логически оправдано, но и то лишь потому, что по космическим причинам, совсем не исходящим и не зависящим от здешних трехмозгных существ, случился второй большой «незакономерный-катаклизм», во время которого погиб не только сам этот материк, но и все, что на нем уже имелось. А вот, этот Египет!.. Его величие было еще совсем недавно!..

Слов нет, благодаря третьему небольшому несчастью с этой злосчастной планетой, и пятому, о котором речь будет впереди, правда, и эта часть ее поверхности пострадала, засыпавшись песками. Но ведь обитавшие там трехмозгные существа не погибли, а только разошлись по разным другим частям этого материка и, следовательно, в какие бы новые внешние условия они не попали, в их наличии, казалось, должны были бы сохраниться перешедшие к ним по наследию окристаллизованные результаты усовершенствованных факторов для нормального существенского «логического-мышления».

И вот, мой мальчик, когда после этой моей тамошней сокрушенной «альтузори» или, как бы сказали эти твои любимцы, «скорбного-бдения», мне захотелось уяснить себе самую сущность причин и такого тамошнего печального факта, то в конце моих тщательных изысканий я понял и осознал всем своим существом, что такая тамошняя ненормальность происходит у них исключительно только благодаря одному очень яркому аспекту главной особенности их странной психики, именно той особенности, которая совсем скристаллизовалась и сделалась неотъемлемой частью их общего наличия и служит фактором для периодического возникновения в них так называемой «потребной-жажды-уничтожать-все-вне-их-находящееся».

Дело в том, что когда, во время апогея развития такой ужасающей для всякого разума особенности психики трехмозгных существ, они начинают проявлять вовне эту феноменальную особенность этого своего общего развития, т.е., когда они начинают на какой-либо части поверхности своей планеты производить «процесс-взаимоуничтожения», то они попутно без всякой соображаемой цели и даже без, так называемой, «органической-потребности» уничтожают также все, что только попадает в сферу восприятия их органа зрения. Вот в периоды такого феноменально-психопатического апогея они и уничтожают также все имеющиеся в данном месте и в данное время намеренно произведенные предметы, произведённые как ими самими, т.е. теми, между которыми происходит такой ужасающий процесс, так и произведения, случайно уцелевшие и дошедшие до них от существ предшествовавших эпох.

~ Г.И.Гурджиев, "Рассказы Вельзевула своему внуку", гл. 23
Комментарии: 
16-июл-2016 01:08 pm
первые три катастрофы мы можем определить как: возникновение Луны, "великий потоп" и образование пустынь, но о четвёртой Вельзевул не говорит совсем, а о пятой дан только намёк без ответа. Если рассмотреть это с точки зрения эннеаграммы, то по крайней мере ясно что последняя катастрофа опять будет связана с Луной, например, падение Луны на Землю. Какие именно катастрофы можно определить как №5 и №4, ведь ясно что они уже произошли?
17-июл-2016 11:09 am
ну да, вопросы хорошие, конечно.. Явно об этих последовавших катастрофах не говорилось, хотя, как я понимаю, их обе можно отнести к двум другим упоминавшимся катастрофам: одной - "закономерной" и второй - "незакономерной" (произошедшим, вполне возможно, примерно в одно и то же время)...

Четвёртая катастрофа, как я это понимаю, соответствует периоду династического Египта и Шумера. Про неё говорилось в главе "Америка" в отношении изобретения существами тиклямышской цивилизации "чудо-кроватей", жалким подобием которых являются современные "ватер-клозеты":
"Надо тебе сказать, что как раз в те годы, когда существа Тиклямыша придумали эти «чудо-постели», с этой твоей планетой происходил общекосмический процесс «Чирнуаново», т.е. согласно перемещению в общекосмической гармонии движения центра тяжести движения этой солнечной системы перемещался также центр тяжести и самой этой планеты.

В такие годы, как тебе уже известно, всюду на планетах в психике существ, обитающих на такой планете, с которой происходит «Чирнуаново», увеличиваются, благодаря этому космическому явлению, «благонуарирное-ощущение» или, как его еще называют, «Угрызение-совести» за свои прошедшие плохие, против собственных убеждений, поступки..."

Пятым же, наверное, можно считать тот "незакономерный-катаклизм", приведший к появлению "человека-в-кавычках", который описан в последней главе "Дополнение", и который претерпела Природа, с водоразделом её общего течения на два потока...

Edited at 2016-07-17 11:17 (UTC)
17-июл-2016 01:43 pm
могу согласиться с этими предположениями и вот почему: я сам много думал над этими "катастрофами" и пришёл к выводу что они как то связаны с атмосферой планеты (как две первых связаны с поверхностью) только на место "катастрофы №4" я бы поставил "падение вавилонской башни" которая и рассматривалась Вельзевулом как "башня идей" вследствие чего мы потеряли способность понимать друг друга. Это могли быть какие то разрушительные идеи по переделке природы-в сравнении с которыми идея атомной бомбы ничтожна. Они то и были следствием изменения атмосферы. "Чудо-постели" могли быть "эхом" тех событий. Как я понял они были изобретены для избегания "угрызений-совести". С "катастрофой №5" я согласен, она закончила разделение человечества. А вот о "шестой катастрофе" как мне кажется есть упоминание в том же "Дополнении"-это рост гор (которые есть только на Земле) и вызванные ими землетрясения, где Вельзевул прямо говорит что рано или поздно это вызовет планетарное бедствие
17-июл-2016 09:00 pm
да, пожалуй - "падение вавилонской башни" является одним из центров тяжести (стопиндеров) в Рассказах и его вполне можно поставить на место "катастрофы №4".. И насчёт указания на грядущую "шестую катастрофу" - очень вероятно. Тем более, некоторые события в повествовании, относимые к прошлому, думаю, фактически, правильнее относить как раз к настоящему и будущему..
18-июл-2016 02:57 pm
скорее всего главное в этих "катастрофах" это указание на неизбежно усиливающееся влияние Луны
19-июл-2016 05:14 pm
Вечр добрый! Представлюсь – Люся! В своем блоге пишу на разные темы и по-разному (оттачиваю перо). Нравится общаться и комментить. Добавилась
page loaded at: 04:43 GMT