Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Category:

Путь к свободе: Моральная дисциплина.

/*
Продолжение 1й части беннеттовских тем из серии "Путь к свободе", предыдущие здесь:
1. Смерть.
2. Ожидания, Будущее и Миры.
3. Личность.
*/
~ • ~ • ~

Необходимо радикально настроить себя на изменение баланса между негативными или деструктивными влияниями и позитивными или творческими. Это вовсе не означает требования разрушения негативности в себе. Хоть некоторые и говорят о такой необходимости, но подобное требование идёт от непонимания. Присутствие негативных импульсов заложено в самой человеческой природе, а не является лишь следствием некого ошибочного воспитания или дурной наследственности.

Основной вопрос здесь в установлении правильного баланса между позитивной и негативной сторонами, а также в правильном обращении с самой негативностью, в отношении которой в современном мире наблюдается глубокое непонимание — обычно предлагаемая для обуздания негативности моральная дисциплина рассматривается как нечто сугубо внешнее. Но приложение внешней морали лишь создаёт нелепости и усиливает противоречия всевозможных видов — во многом, из-за того, что используемые для этого руководства уже просто не соответствуют условиям современной жизни.

Люди усиленно пытаются искать другие критерии, которые могли бы заменить внешние моральные принципы. Хотя в этом смысле можно однозначно сказать, что единственным другим возможным критерием может быть лишь человеческая совесть. Но чтобы наша совесть могла работать, мы должны сначала открыть к ней дорогу. Однако, как было чётко установлено в этом отношении, люди не находят пути к своей собственной совести до тех пор, пока они не создадут внутреннее разделение между утверждающей и отрицающей частями самих себя.

Мы не стремимся превратить жизнь во что-то мрачное и трудное. Наоборот, все те люди, которых я знаю, живущие подобным образом, в действительности очень счастливы. Также и про себя могу сказать, что всякий раз, когда мне удавалось достичь успехов в дисциплинировании себя — а я не пытаюсь претендовать на роль хорошо дисциплинированного человека — это всегда приносило мне чувство большой радости и удовлетворения, хорошего самочувствия и ощущения свободы.

Превращение дисциплины в нечто мрачное и тяжёлое является исключительно вопросом нашего собственного эгоизма: мы превращаем дисциплину в качество нашей личной добродетели и начинаем считать себя "лучше"… Кажется, что всякий раз, когда мы делаем нечто действительно хорошее, оно тут же поглощается нашим себялюбием. Но этого не происходит, если мы поддерживаем в себе позитивный настрой внутренней радости, о котором я говорил, поскольку это состояние и себялюбие несовместимы друг с другом.

Однако, если мы желаем установить действительно эффективную взаимосвязь между внутренними и внешними частями своей природы, то мы должны сначала убрать с дороги препятствия к этому, которые находятся в нашей низшей природе. Но если вы знаете, как использовать освобождаемые в самоотречении энергии, вы найдёте этот процесс гораздо менее болезненным, чем того ожидали.

~ • ~ • ~
The Way To Be Free:  Moral Discipline.

(Talks and Conversations with Students
by John G. Bennett)

перевод: larkin_donkey
Tags: active vs passive, bennett, discipline, themes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments