[ из "Психологических комментариев" Мориса Николла ] ~ • ~ • ~  По поводу Четырёх Тел Человека за прошедшие несколько месяцев мне довелось услышать множество ошибочных утверждений. Но ни цифры, ни диаграммы здесь ничего не значат, пока вы не поймёте сам принцип. С тем же успехом можно было бы говорить и о восьми телах: 1, 2, 3, etc. Всё равно это никому не поможет. До любых попыток формулирования идеи о Четырёх Телах, нам необходимо усвоить следующий базовый принцип. Вселенной дано человеку единственное организованное физическое тело, которое в нём работает. Психологическое тело ему не дано. Только физическое тело, изучаемое со всех сторон в науке и медицине, является упорядоченным. Ребёнок появляется на свет с уже полностью организованным, чудесно работающим телом. Его сердце работает в нужном ритме, создавая правильную циркуляцию крови, пищеварительный тракт его тоже готов к работе, и т.д.. Это действительно чудо. Далее ребёнок подрастает, окружается Личностью и в нём появляется психология. Но мы вырастаем, а наша психология так и не организуется в подобие какого-либо тела. В психологическом смысле, фактически, мы являем собой лишь некий структурный хаос. В нас нет реального психологического тела, упорядоченного или каким-то образом сопоставимого с организацией физического тела. В одном из известных подходов к вопросу о дополнительных телах, мы начинаем с идеи существования 'многих я', из которых состоит человек, часто совершенно противоречивых и даже не подозревающих о существовании друг друга, в противоположность существованию единого Я, способного объединить и управлять импульсами различных "я". Это я бы назвал первым проблеском общей идеи того, что может представлять собой второе тело. Я говорю о "многих я", как обычном психологическом состоянии человека, в котором нет никакого единства. Жизнь сама по себе не даст нам организованного психологического тела. Для её задач это ненужная роскошь. Лишь посредством особого рода работы на собой может стать возможным формирование организованного психологического тела, как отдельного от физического. Поэтому поймите прежде всего сам принцип "другого" тела. Он заключается именно в возможности такого развития. В таких, как мы есть, полностью механистичных, в нас нет никаких других тел, кроме физического. Мы неполны, незавершённы. Если вы понимаете этот принцип, стоящий за идеей формирования психологического тела, я продолжу далее цитатой из Успенского, где он приводил следующие слова Г. по этому поводу ("В поисках чудесного"): "Эти четыре тела в разных учениях определяются по-разному. Первое тело – это физическое или "плотское тело" в христианской терминологии; второе тело в христианской терминологии называется "природным телом", третье "духовным телом"; а четвёртое тело в терминологии эзотерического христианства называется "божественным телом".
В теософской терминологии первое тело называется "физическим", второе – "астральным", третье – "ментальным", а четвёртое – "причинным" (т.е. телом, которое содержит в себе причины своих действий; оно не зависит от внешних причин и является телом воли).
В терминологии некоторых восточных учений первое тело называется "повозкой" (физическое тело), второе "лошадью" (чувства, желания), третье "возницей" (ум), а четвёртое – "господином" ("Я", сознание, воля).
Обычный человек не обладает этими телами и не имеет соответствующих функций . . . Главная разница между функциями человека, обладающего только физическим телом, и человека, обладающего четырьмя телами, состоит в том, что в первом случае функции физического тела управляют всеми другими функциями — иначе говоря, всё управляется телом, которое, в свою очередь, управляется внешними влияниями, а во втором случае команда или контроль исходит из высшего тела . . .
В первом случае, т.е. в случае человека, обладающего только физическим телом, автомат зависит от внешних влияний, а следующие три функции зависят от физического тела и воспринимаемых им внешних влияний. Желание или отвращение, "я хочу", "я не хочу", "мне нравится", "мне не нравится", т.е. функции, занимающие место второго тела, зависят от случайных толчков и влияний. Мышление, которое соответствует функциям третьего тела, представляет собой полностью механический процесс. "Воля" у обыкновенного человека, который представляет собой механизм, отсутствует. Такой человек имеет только желания, и вот большее или меньшее постоянство желаний и стремлений называется сильной или слабой волей.
Во втором случае, т.е. в случае функций четырёх тел, автоматизм физического тела зависит от влияний других тел. Вместо несогласованной и часто противоречивой деятельности разных желаний существует одно-единственное Я, целостное, неделимое, постоянное; имеется индивидуальность, господствующая над физическим телом и его желаниями, способная преодолеть как его инертность, так и сопротивление. Вместо механического процесса мысли существует сознание. Существует также воля, т.е. сила, не просто составленная из различных, зачастую противоречивых желаний, принадлежащих разным "я", но сила, исходящая из сознания и управляемая индивидуальностью, т.е. единым и постоянным Я. Только такую волю можно назвать "свободной", ибо она не зависит от случая, и её нельзя изменить или направить силой внешнего влияния. И наконец, к предстоящему празднику Пасхи, думаю, уместно также будет в этом контексте привести слова апостола Павла о Воскресении (1-е послание к коринфянам): "Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мёртвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог даёт ему тело, как хочет, и каждому семени своё тело. Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звёзд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстаёт в нетлении; сеется в уничижении, восстаёт в славе; сеется в немощи, восстаёт в силе; сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, и есть тело духовное." ~ • ~ • ~ Maurice Nicoll, Psychological Commentaries Vol. 4, pp 1384-1385 ON THE FORMATION OF A PSYCHOLOGICAL BODY Amwell, Easter, 8th April 1950
[ перевод: larkin_donkey ]
|
Edited at 2016-03-12 04:35 (UTC)
А "магнетический центр", насколько я понимаю, это всё-таки нечто другое - некий "зов души", не относящийся к воле. Он способен интуитивно выбирать благотворные для нашей сущности влияния, но в нём нет, относящейся к воле, намеренности действия.
Вот эта путаница, она повсюду. С одной стороны мы говорим о "зове и возможности интуитивно выбирать", но с другой говорим об отсутствии воли и намеренности. Точно, сам не видишь противоречия?
Мышление человека неоднородно. Тело человека - это просто телега, лошадьми которой являются его инстинкты (разум тела), часто называемые "астральным телом". Но вожжи держит (или по крайней мере должен держать) рассудок или индивидуальная личность, часто называемые ментальным телом. Всегда ли она это делает? - Вопрос риторический, конечно, нет. А за этими двумя скрывается сущность, которая по хорошему должна бы управлять личностью, но чаще всего бывает или слишком слаба или конкретно "пьяна". То есть, реально есть все четыре, но их баланс неконструктивен. Кроме того, и тело, и инстинкты и рассудок живут только одну жизнь. Некоторый шанс на бессмертие есть только у сущности. Но если она слаба, и ее носит как листок по ветру, вполне возможно, что этот шанс она так и не реализует. Иное дело, если в ней сформировано это самое ядро, которое для личности проявляется как "магнетический центр". Но что это за ядро такое? Каковы условия его образования? ИМХО именно это и есть Воля. Я так говорю, потому что все, что идет за ним, уже имеет безличнный характер и, следовательно, никак не может быть связано с понятием индивидуальной воли.
> "А за этими двумя скрывается сущность..."
Это неверное представление. В экипаже "телега-лошадь-кучер" именно наша сущность выступает в роли лошади. Пассажиры же в этом экипаже чаще всего случайны и к нам напрямую не относятся...
> "...которое для личности проявляется как "магнетический центр". Но что это за ядро такое? Каковы условия его образования? ИМХО именно это и есть Воля. Я так говорю, потому что все, что идет за ним, уже имеет безличнный характер и, следовательно, никак не может быть связано с понятием индивидуальной воли".
Почему не может быть связано? Достижение уровня подлинной индивидуальности является далёким от нас аспектом "человека #5", как раз когда появляется единство воли и "ездок в экипаже". Да и разве не всё во вселенной является столкновением различных индивидуальных воль? Если вспомнить различную традиционную мифологию, включая и представленную ГИГом, многие как раз говорят о существовании разного рода Космических Индивидумов, интересы которых далеко не всегда согласуются, а их ошибочные действия (акты воли) приводят иногда к весьма неприятным последствиям..
"В поисках чудесного" - большая книга , и по объёму букв и строк , и по объёму информации . И в этом объёме информации , ключевым пунктам 4 пути , уделено вообще-то, всего , по несколько строк .
Хозяин же - птица другого полета. Если лошади приручены, возница достаточно дисциплинирован, а хозяин способен решать, что ему делать, и куда ему ехать, то он становится реальной силой. Да, это сила не единственная, есть много других таких же, но это уже сила.
Что касается Бога, то он не является Игроком, который что-то решает. Он - площадка для игры. Без него игра невозможна, но его устраивает абсолютно любой ее результат и абсолютно любой расклад. В этом и заключается тонкость, которую не учитывают те, кто пытаются интерполировать личностные отношения на Недвойственное восприятие. В Недвойственности - что бы ни случилось, это будет в любом случае хорошо. Там пространства для воли не существует.
Эт точно, и про себя не спорю :) Хотя я говорил про него не как о части сущности, а как "неком зове души, способном интуитивно выбирать благотворные для нашей сущности влияния…" Но вообще, само это деление относительно условное и, можно сказать, чисто техническое (отражающее фазу доминирования выстроенной внешними влияниями личности). Но изначально, личность - это именно инструмент сущности, создаваемый ей для эффективного взаимодействия с миром. Включая и проявляемую в личности некую структуру "магнитного центра", как отражение определённых глубинных устремлений сущности.