?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
"Всё, всё исходит из греков"... 
23-фев-2016 01:23 am
~ • ~ • ~

Мисс Гордон спросила: " Аллилуйя?"

Гурджиев: "Это большое слово. Состоит из трёх частей:
Аминь; Боже помоги нам; и я есть ты и ты есть я.
Очень древнее слово...
Иудеи взяли его, но слово это не еврейское.
Даже Папа ваш не понимает, что оно означает.
Оно включает всю шкалу, от дерьма до Бога.
В этом высшем выражении содержится всё...
Все христианские церковные церемонии
пришли от древних греков..."

Алиса спросила: "Библия тоже взята от греков?"

Гурджиев: "Конечно. Всё христианское пришло к нам
целиком от древних греков, а затем было испорчено.
Но всё, всё исходит из греков."
[ Patterson, "Ladies of the Rope" ]
~ • ~ • ~
Не знаю насчёт "всего", но само слово, известное нам как "Аллилуйя" (смысл которого уже, по гурджиевскому выражению, "даже ваш Папа не понимает"), видимо, действительно являлось у греков выражением основных священных космических законов — закона Триединства, включая упомянутую выше 3х-составность, также как закона Семи. Пришедший к нам от греков пифагорейский строй и святая семиструнная лира бога солнца Аполлона задавали не только семь основных нот музыкальной октавы, но являли собой также представление музыки семи небесных сфер, с семью классическими "планетами" в небесах. Семь нот музыкальной шкалы у греков обозначались семью гласными звуками греческого языка — < A E H I O Y Ω >.

Во времена античности, семь этих гласных создавали основу для песнопений в религиозных ритуалах. Гностики, уже в эпоху раннего христианства (~ 1-2 век н.э.), использовали те же греческие гласные, комбинируя их в символах, подразумевающих небесное восхождение. Например, в гностической молитве 'Крылья', как бы создающей образ небесной лестницы, в которой гласные поются в движении вперёд и назад, а с каждым новым повторением опускается одна гласная. Это структура, подобная практикам умного делания или гурджиевским упражнениям по пробуждению активного внимания. Мы начинаем с Альфы, а приходим к Омеге — высшей "планетарной" сфере:



Можно сказать, что в современном звучании "Аллилуйя" действительно ясно видно это исходное греческое слово.
Кроме того, в ещё более отчётливой форме те же "священные гласные" можно найти в книге "Всё и Вся" самого Гурджиева, в описании священного процесса Аиеиоиуоа:
"А что касается другой особенности «Вездесущего-Окиданоха», равным образом одному ему свойственной, которую нам тоже необходимо теперь же выяснить для данной темы нашего разговора, то о ней ты можешь понять только если будешь знать кое-что относительно одного второстепенного основного космического закона, который существует во Вселенной под наименованием «Священный-Аиеиоиуоа».
А этот космический закон состоит в том, что со всякими как с большими, так и с малыми возникновениями, при непосредственном прикосновении их с эманацией как самого Солнца-Абсолют, так и других каких-либо солнц, происходит так называемое «Угрызение», т.е. такой процесс, когда каждая часть, возникшая от результатов какого-либо святого начала священного Триамазикамно, как бы «возмущается» и «критикует» неподобающие бывшие восприятия и теперешние проявления другой части всего своего целого, полученной от результатов другого уже святого начала того же основного священного космического закона Триамазикамно.
Такой священный процесс «Аиеиоиуоа» или «Угрызение» происходит всегда и с «Вездесущим-Активным-Элементом-Окиданох».
~ "Всё и Вся", Гл. 17, "Архиабсурд".

Другими словами, любое прямое соприкосновение с Солнцем приводит к появлению в нас особого чувства, пробуждающего нашу совесть и пытающегося привести нас в соответствие образу высшей гармонии — священного процесса, который греки называли < A E H I O Y Ω >.
Комментарии: 
23-фев-2016 11:21 am
Альфа и ОМега соответствуют ОМ, также звуку полной октавы
24-фев-2016 11:45 pm - &quot;Всё, всё исходит из греков&quot;...
Пользователь leka_veselka сослался на вашу запись в своей записи «"Всё, всё исходит из греков"...» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Всё, всё исходит из греков"... [...]
15-апр-2016 09:23 pm - Освобождение
Пользователь z_yanson сослался на вашу запись в своей записи «Освобождение» в контексте: [...] ает нечто неизмеримо большее, чем мы об этом знаем: "В этом высшем выражении содержится всё..." [...]
26-апр-2016 06:01 am
Знаешь, после того, как смог разобрать и перевести на психологический язык первые четыре главы Апокалипсиса Иоанна, я уже почти не сомневаюсь в истинности утверждения о происхождении Ближневосточных религий от греческой философии. У меня есть только одна поправка - греческие идеи имеют тот же корень, что и ведические. Внешняя форма вроде разная, но, копани поглубже, и близнецы-братья. Думаю, не случайно единственно, кого греки признавали в Азии, были индийцы. Остальных они воспринимали как варваров.

Edited at 2016-04-26 06:03 (UTC)
26-апр-2016 12:50 pm
Эт да, если глубже смотреть, то между греческой и индийской философией действительно много общего (особенно, как ГИГ отмечал, в их общей страсти пофилософствовать =). Хотя насчёт корней далеко не однозначно из-за взаимного влияния культур - часть того, что сейчас считается "индийским", фактически, говорят, пришло из той же Месопотамии (из Сирии, etc)
26-апр-2016 12:58 pm
Ты же сам публиковал недавно интервью с Джекобом Нидлманом, где он говорил о философии как кое-чем отличающемся от интеллектуальных спекуляций. Фило-софия - любовь к мудрости. Но что такое мудрость? Сейчас принято считать, что этим словом греки называли схоластику. Но я сильно в этом сомневаюсь. Я скорее поверю, что им называлась "праджня" - мудрость прямого постижения реальности.

Что касается источников, то на данный момент можно сказать только одно и с определенными допущениями - олимпийская религия и ведические истории скорее всего черпались из одного "корыта". Но это, что называется ИМХО.
26-апр-2016 02:29 pm
Вообщем, да. Это, собственно, как бы два разнонаправленных потока, которые присутствуют везде: один стремится к источнику (любовь к мудрости), другой - от источника (мудрствования). Первый поток является восходящей октавой, а второй как раз представляет собой одну из форм "луча творения", где в исторической перспективе (с другой стороны его луча) сам источник разглядеть бывает уже трудно.
26-апр-2016 07:34 am - offtopic
Просьба, подскажи, где у тебя писалось, кажется, о египетских школах
Речь шла о том, что из этих школ возникла традиция христианства. Там ученики, раз пройдя обучение, время от времени собирались вместе и проводимые ритуалы помогали им вспоминать все, чему они учились. Никак не могу найти, а надо.
26-апр-2016 12:52 pm - Re: offtopic
Вот в прошлом году в эту тему было:

"Пробуждение Высшего Сознания. Руководство из Древнего Египта и Шумера"

Не оно? (где-то ещё писал, но по моему просто в общем ключе)
26-апр-2016 01:00 pm - Re: offtopic
Нет, не оно. Такого поста я не помню. Хех :-(

Там была хорошо сформулирована эта позиция, что мистерии играли вспомогательную роль, как инструмент, поддерживающий ранее полученные знания.
26-апр-2016 02:33 pm - Re: offtopic
Нда, что-то действительно было на эту тему, но тоже пока так и не вспомнил, где )
27-апр-2016 12:59 pm - Re: offtopic
Хех :-(

Жена сейчас подвязалась читать лекции по индийской философии. А там среди прочего приходится много говорить о Веданте. Веданта - это же просто педагогическое направление индийской культуры. Его задача - просто преподносить знание в максимально удобной форме. Это не "луна", а "палец", указывающий на нее. Но вот это людям понять как раз очень сложно. Они настолько перетяжеляют эти истории, настолько к ним серьезно относятся... Столько драк на лекция из разряда: "а мы встречали эту историю иначе рассказанную..." Вобщем, впору собирать информацию, чтобы проиллюстрировать, как механизм обучающих историй работает.
27-апр-2016 04:46 pm - Re: offtopic
Понял, ну да, Веданта определённо по тому же принципу писалась, в формате подобной "школы повторения"... Вообще, подробнее где-то у Паттерсона было, в его сериях "Гурджиев в Египте". Но в общем виде это как раз очень хорошо у Успенского изложено было...
27-апр-2016 04:50 pm - Египетские "школы повторения"
Нашёл у Успенского - да, по моему, как раз всё существенное по этому поводу сказано:

"...вопрос о происхождении христианской церкви, т.е. христианского храма, гораздо интереснее, чем мы думаем. Начать с того, что церковь и богослужение в той форме, какую они приняли в первые века христианства, не были заимствованы у язычников или у. евреев, потому что ничего подобного не существовало ни в греческих, ни в римских культурах, ни в иудаизме. Еврейская синагога, еврейский храм, греческие или римские храмы разных богов представляли собой нечто совершенно отличное от христианской церкви, которая приняла свой облик в первом и втором веках. Христианская церковь-это школа; но люди забыли о том, что это школа...

Христианская церковь, христианская форма поклонения не изобретена отцами церкви, а заимствована в готовом виде из Египта, но только не из того Египта, который мы знаем, а из того, который нам неизвестен. Этот Египет находился на том же самом месте, что и известный нам, но существовал гораздо раньше. В исторические времена сохранились лишь небольшие отрывки его знания; но эти отрывки удерживались в тайне настолько хорошо, что мы даже не знаем, где они сохранялись.

Многим людям покажется странным, если я скажу, что доисторический Египет был христианским за много тысяч лет до рождения Христа. Иными словами, его религия состояла из тех же принципов и идей, которые составляют подлинное христианство. В доисторическом Египте существовали особые школы, называвшиеся "школами повторения". В этих школах по определённым дням, а в некоторых из них, возможно, и ежедневно устраивались публичные повторения в сжатой форме всего курса наук, которому обучали в этих школах. Такое повторение продолжалось иногда неделю или месяц. Благодаря подобным повторениям люди, прошедшие курс, не теряли своей связи со школой и сохраняли в памяти всё, чему учились. Иногда они приходили из очень далёких мест лишь для того. чтобы прослушать повторение, и, почувствовав свою связь со школой, уходили. Существовали особые дни в году, когда повторения были особенно полными и производились с особой торжественностью; сами эти дни обладали символическим значением.

Эти "школы повторения" стали образцами для христианских церквей. Форма богослужения в христианских церквах почти полностью повторяет курс науки, касающейся вселенной и человека. Индивидуальные молитвы, гимны, возглашения всё имело своё значение в этом повторении, равно как и празднества, и религиозные символы, хотя смысл их забыт очень давно".

«В поисках чудесного», гл. 15.
27-апр-2016 06:07 pm - Re: Египетские "школы повторения"
Yessss!!! Оно самое. Спасибо.
page loaded at: 01:53 GMT