Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Categories:

эмоции, чувства и осознанность

[Мысли вслух по поводу заметки М.Папуша "Эмоции и чувства" о Боуэновской трактовке их как неосознаваемых и осознаваемых реакциях организма]
Конечно, это еще и вопрос терминологии, но эмоции-чувства-ощущения действительно постоянно путаются в языке.

В моем представлении, разница между эмоциями и чувствами примерно такая же, как и разница между вилкой с розеткой. Можно сказать, что это два звена одной цепи психической жизни человека, не работающие одно без другого.

Например, нормальное общение возможно, когда собеседники не только говорят, но и слышат друг друга. В данном случае, просто физически слышат... Осознанное восприятие и понимание - это уже функция других центров. А тут важно только то, что канал общения всегда двунаправленный и состоит из двух частей -- приемника и передатчика, фотодиода и светодиода, слуха и речи, зрения и мимики...

Тот же принцип и в работе эмоционального центра. Чувства - это наш слух, эмоции - наша речь.

Например, я могу воспринимать приходящие извне эмоции тревоги и страха ("чертов кризис! шеф, усё пропало!.."). Я чувствую общее настроение... И конечно, мои собственные эмоции будут коррелировать с ним. Но совсем не обязательно я сам должен эманировать те же тревогу и страх.

Если мое воспринимаемое чувство неосознанно, я работаю как ретранслятор, отправляя (либо тупо "as is", либо, наоборот, креативненько) полученное "письмо счастья" дальше по пяти адресам, пока оно вновь не вернётся усиленным.

Если же я воспринимаю осознанно, и не только эмоциональным центром, появляется возможность взвесить чувство на внутренних весах. Это поможет или усилить/привлечь его, или, наоборот, найти силу сказать "эй, прохожий, проходи!".

Конечно, это всё схематично. И в жизни наши чувства часто слишком тупы и грубы, чтобы видеть (в смысле виденья сердцем) и понимать реальность. Но реальное видение достигается не где-то в медитациях, а через страдание, которое уже может привести к пониманию через немеханическое сострадание / сопереживание.

Как сказал кому-то Гурджиев: "Вы хотите знать это? Чтобы реально понять, Вы должны страдать. Сейчас Вы не способны страдать даже на один цент. А чтобы понять это - Вы должны страдать на миллион долларов".
Tags: emotions, feelings
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments