?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
О внимательности 
21-дек-2015 12:50 am
[ в продолжение той же темы, материал из ещё одного интервью с Сигалом ]

~ • ~ • ~
Летом 1971, когда мы поехали с палатками на Лонг Айленд с сыновьями, я получил сообщение о том, что Сигал попал в ужасную автомобильную аварию. Мы быстро свернули лагерь и я приехал в госпиталь, где нашёл Билла со сломанной челюстью, переломанными бёдрами, трахеотомией, заклеенным глазом и торчавшими с разных сторон трубками для поддержания жизни.

На пляже я подобрал выветрившийся кусок дерева с корой, напоминавший маленькую японскую скульптуру. В палате я вложил его в руку Билла, которой он мог двигать. Билл взял его, повернул к свету, пристально разглядывая, а затем вернул обратно. Из-за трахеотомии он не мог говорить, но в жестах его был виден явный интерес и благодарная улыбка.

В то время казалось, что он уже навсегда останется прикованным к постели. Но сегодня Билл Сигал в своей жизни гораздо активнее многих молодых. Он пишет картины и книги, он заботливый муж, отец и дед. Каждый год путешествует по трём или четырём континентам, и этой осенью как раз собирается с большой экспозицией своих картин в Токио и Осаку.

Дэниел Гесс: После той аварии, Билл, когда ты лежал весь переломанный, на волоске между жизнью и смертью, какие мысли появлялись тогда у тебя голове?

Вильям Сигал: Когда сталкиваешься лицом к лицу со смертью, по сути, оказываясь уже на той стороне, это меняет очень многое. В то время ко мне пришёл как раз с визитом мой друг, Соен Накагава. Увидев меня в таком состоянии, он ухватил меня за руку со словами: "Прекрасно, прекрасно, прекрасно, ты счастливчик!.. Одна авария, подобная этой, стоит десятков тысяч медитативных сидений в монастыре".

В ночь катастрофы я вспоминаю интервалы исчезновения и возвращения сознания. Я помню вспышки сильнейшей боли, приводившие к потере сознания. Помню, как придя в сознание в очередной раз, я услышал чьи-то слова: "Ну что ж, ритуал причащения мы ему провели". Они считали меня уже умирающим, поэтому привели священника для проведения последних обрядов.

Каким-то образом, я вдруг осознал тогда, что если моё внимание ещё раз ускользнёт, если будет ещё хоть один провал внимания, любое проявление жалости к себе, любые размышления, вообще любая мысль, это тут же убьёт меня. И я решил, ладно, я буду пытаться жить сейчас... Всё, что я мог делать, заключалось в удерживании, некого рода, тонкой нити своего присутствия. Это означало, не отказываясь от боли, оставаться там же. И у меня была уверенность, что лишь таким образом я смогу пройти черезо всё это.

— Значит, похоже, внимание самым глубочайшим образом спасло тебе жизнь?

Культивация внимательности является, возможно, наиважнейшей из вещей, доступной человеческому существу, поскольку с развитым вниманием человек может ближе подойти к знанию того, кто он есть, к знанию истины о жизни в окружающем нас мире иллюзий. В присутствии внимания мир раскрывает себя.

Со вниманием, мы способны вести творческую жизнь, достойную человеческого существа. Со вниманием, восприятие мира становится богаче, ярче, осмысленнее. В отсутствии внимания, мы обманываемся и становимся жертвами, также как мучаем и делаем своими жертвами других. Мы лишь "вещи", вместо того, чтобы быть участниками в космической игре.

Внимание помогает осуществить организацию энергии, её трансформацию и очищение. Иначе всё во вселенной и вокруг нас пребывало бы во власти хаотичной случайности.

Когда я говорю с тобой, когда я слушаю тебя, я полагаюсь на возможность соотнесения и связи с неким элементом, уровень вибрации которого эквивалентен тому, с которым мы соприкасаемся сидя в медитации. Поэтому здесь нет разницы. Есть форма и не-форма, которые обе, неким парадоксальным образом, являются одним и тем же.

~ • ~ • ~

From: "Wm. Segal", 1992,
interview with Daniel Hess

[ перевод: larkin_donkey ]
Комментарии: 
21-дек-2015 12:07 am
Как я Вам благодарна , и как прекрасно, что я вас нашла !
21-дек-2015 06:32 am
Взаимно, и да, случайные встречи не всегда бывают случайными )
21-дек-2015 03:16 am - Дело Гурджиева живёт и побеждает
Конкретно - дело Суфи, а Георгий Иванович просто последний из Великих Магов,
по русски Волхвов. Он начинал вводить в свою систему с требования абсолютной
фиксации учеником каждой секунды прожитой жизни.
Не теряйте Со-Знания!

А сходить на Ту Сторону псевдоЖизни легко. Ванна Лилля, Ванна Пиркса(с)Ст.Лем,
Камера Козырева, система Флоатинг - только надо помнить, что при первом
"погружении" в ней обязательно должны присутствовать квалифицированные врачи -
кардиолог и реаниматолог.
Ну а тем, кто уже выбрал, что его Отец - Диавол, ничто не поможет вернуться.

После нескольких "ходок" не нужны будут уже ни врачи, ни "ванны".
В любое время в любом месте при любых обстоятельствах - вспомните
"Кролика из "Благослови вас Господь, мистер Розуотер" Курта Воннегута.
21-дек-2015 06:32 am
Ну, дело Гурджиева действительно живёт, по крайней мере, у меня много знакомых, занимающихся действительно серьёзной Работой. Но не знаю, какое отношение имеет этот комментарий к затрагиваемым в данном журнале темам?..
22-дек-2015 04:28 am
Андрей , похоже он знается с господином Вельзевулом )))
22-дек-2015 10:04 am
Всё может быть, Игорь =) Но подозреваю, просто результат чрезмерного увлечения ТВ-шоу и прочей попсой, являющей собой, по определению самого г-на Вельзевула, лишь "теребильный результат", но не имеющей никакого отношения к работе..
21-дек-2015 06:04 am - О внимательности
Пользователь valentin_irkhin сослался на вашу запись в своей записи « О внимательности» в контексте: [...] Оригинал взят у в О внимательности [...]
21-дек-2015 04:35 pm
"Внимание помогает осуществить организацию энергии, её трансформацию и очищение" только при одном условии-внимание должно быть разделённым.
20-фев-2016 08:38 am - О внимательности
Пользователь kseniya_f сослался на вашу запись в своей записи « О внимательности» в контексте: [...] Оригинал взят у в О внимательности [...]
page loaded at: 07:37 GMT