Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Category:

В свете смысла

[ из интервью с Сигалом о роли и помощи языка в концентрации внутреннего внимания ]

~ • ~ • ~
Вопрос: Что стимулирует Ваш интерес в изучении человеческой речи?

Вильям Сигал: Для меня тут есть два аспекта различных качеств, представляющих наибольший интерес.

Первое — это обретаемая словом сила, когда слово исходит от некой особой и непостижимой энергии, дающей изначальный импульс, порождающий слово. Человек что-то говорит и, в зависимости от стоящей за этим энергии, слово или фраза пробуждает (или не способна пробудить) соответствующую энергию в слушателе.

Мы все хорошо знаем, что одни и те же слова, выраженные разными людьми, могут оказывать совершенно различное воздействие. Поиски ключа к этому указывают, что стоящее за языком наиболее важное влияние является неким родом невидимой энергии. С этой точки зрения можно сказать, что произносимые со вниманием слова или фразы заряжаются особой энергией. Энергия следует вниманию — куда я помещаю своё внимание, туда же следует и течение силы. И если при этом поддерживается внутреннее присутствие, сопровождающее выражаемое, любые такие слова обретут силу.

Ещё одним интересным аспектом в этом смысле является уникальная человеческая способность к поэтизации языка. Почему одна комбинация слов волнует нас, будит интерес или движение, тогда как стоящие в другом сочетании те же слова являют собой лишь банальность, падают плашмя? Поэзия играет со словами, создавая из них особые реверберирующие звуковые образы...

~ • ~ • ~


WIlliam Segal in "Parabola", 1995,
The Magazine of Myth and Tradition.



[ перевод: larkin_donkey ]