?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Сила магического мышления. Почему так трудно поколебать суеверия? 
2-дек-2015 01:03 am
...или по какому предмету стучать, если чёрный кот разбил зеркало пустым ведром?

Не мыться перед дорогой, одеть счастливую рубашку на экзамен, вытащить билет левой рукой, повесить в машину приносящий удачу амулет, посидеть на дорожку... Даже умные, образованные, эмоционально устойчивые люди, хоть и признавая неразумность подобных поступков, продолжают верить в предрассудки и пытаться повлиять на события "магическими" методами...

В работе "Верить в то, во что мы не верим: Уступка суевериям или интуиции" предлагается новый взгляд на причины подобного поведения:

Результаты проведённых исследований по изучению суеверий и магического мышления показывают, что обнаружение иррациональной мысли и корректировка её ошибочности являются двумя независимыми процессами, а не одним, как предполагалось в большинстве когнитивных моделей. Предлагаемая модель объясняет, почему люди могут обнаруживать иррациональную мысль и предпочитать не исправлять её. В данной работе подобный процесс назван "уступкой" (acquiescence).

"Даже когда созданы идеальные условия для обнаружения ошибки — когда у людей есть и возможность, и мотивация к тому, чтобы быть рациональными, когда сам контекст ситуации привлекает внимание к ошибке — магическая интуиция часто оказывается доминирующей.

Понимание процесса разворачивания уступки в формах магического мышления может дать также понимание причин иррациональности действий людей в других сферах жизни.

Определённые переменные факторы создают ситуации, в которых интуиция вероятнее всего будет перечёркивать рациональную мысль. Например, люди могут уступать, когда находят рациональное объяснение своей интуиции, определяя конкретную ситуацию как особенную. Вероятность уступки также возрастает в ситуациях, когда цена игнорирования рациональности существенно ниже возможной цены игнорирования интуиции — скажем, когда люди получают "письмо счастья", они признают иррациональность веры в то, что разрыв цепочки принесёт им несчастье, но по-прежнему отправляют письмо дальше по цепочке.

Результаты исследования описывают ситуации выбора людьми решений в общественной жизни, дома и на работе. И также они указывают на возможную методику корректировки ошибочного выбора, а именно: эффективное вмешательство, способное изменить механическое поведение, должно быть ориентировано на нужный когнитивный процесс. А такая переориентация начинается с признания раздельной природы процессов обнаружения и коррекции.







Комментарии: 
2-дек-2015 07:50 am
"Невежественная" бабулька интуитивно выбирает мифологическое мышление. В нашей естественной рациональной культурной среде (разве не очевидно, что она навязана нам новыми социальными отношениями?) ей становится очень тесно. С точки зрения теории систем свобода самовыражения и как следствие переживание экзистенциальной свободы сильно зависит от длины словаря пользователя. Не рациональное мышление обращается к очень большому словарю, преданиям, приметам, унаследованным от предков. Современная рационализация лишает нас корней, мы перестаем шутить, рассказывать истории и сказки, петь песни. Эти явления подробно обсуждаются у таких писателей, как Валентин Распутин (Матера), Федор Достоевский (Бесы).
2-дек-2015 01:21 pm
Ну да, согласен, сам по себе такой отказ в угоду рационального мышления чем-то похож на лоботомию или кастрацию. Рациональное мышление, само по себе, не имеет реальной силы и может выступать только в роли арбитра или полицейского. А основные энергии и мотивация все лежат где-то там, в тёмных иррациональных глубинах, спускающимся к нашим корням -- "невежественная бабулька" внутри нас самих..
2-дек-2015 08:45 am
Интересная тема... наверняка у каждого есть опыт переживания таких случаев и как? они себя повели... или всерьез испугались последствий, если не выполнить "положенное в таких случаях" или... с улыбкой воспринимая как игру, чувствуя себя игроком, обязанным выполнять определенные правила ( сплюнуть три раза через левое плечо, пойти дальше задом наперед и др.) - и как бы подыгрываешь, в душе уже смеясь...

Я, вот, на днях заметила за собой... три раза пришлось выливать ведро в уличную канализацию... возвращаясь, я несла ведро кверху дном... и как бы находила этому объяснение - вот, людям встречным или пересекающим мой путь будет неприятно увидеть меня с (а вдруг?) пустым ведром, если я буду нести его за ручку... но если переверну, то ведро явно пустое, но я его просто держу... чтоб не перевернулось :))... было конечно смешно, что пришло Суеверие - проверить, как бы, как? я себя нахожу "здесь и сейчас" :)
2-дек-2015 01:22 pm
Да-да, в такой ролевой игре в "верю-не верю", подыгрывании, есть свой смысл и даже что-то магическое, при правильном отношении.. :) Плюс, это одновременно и практика "внешнего учитывания", чтобы не пугать людей пустыми вёдрами или своим нестандартным поведением :))
2-дек-2015 03:57 pm
А сколько чёрных котиков пострадало...
2-дек-2015 04:33 pm
Ага, котиков особенно жалко - они даже не понимают, за что...
page loaded at: 16:23 GMT