Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Categories:

Сила магического мышления. Почему так трудно поколебать суеверия?

...или по какому предмету стучать, если чёрный кот разбил зеркало пустым ведром?

Не мыться перед дорогой, одеть счастливую рубашку на экзамен, вытащить билет левой рукой, повесить в машину приносящий удачу амулет, посидеть на дорожку... Даже умные, образованные, эмоционально устойчивые люди, хоть и признавая неразумность подобных поступков, продолжают верить в предрассудки и пытаться повлиять на события "магическими" методами...

В работе "Верить в то, во что мы не верим: Уступка суевериям или интуиции" предлагается новый взгляд на причины подобного поведения:

Результаты проведённых исследований по изучению суеверий и магического мышления показывают, что обнаружение иррациональной мысли и корректировка её ошибочности являются двумя независимыми процессами, а не одним, как предполагалось в большинстве когнитивных моделей. Предлагаемая модель объясняет, почему люди могут обнаруживать иррациональную мысль и предпочитать не исправлять её. В данной работе подобный процесс назван "уступкой" (acquiescence).

"Даже когда созданы идеальные условия для обнаружения ошибки — когда у людей есть и возможность, и мотивация к тому, чтобы быть рациональными, когда сам контекст ситуации привлекает внимание к ошибке — магическая интуиция часто оказывается доминирующей.

Понимание процесса разворачивания уступки в формах магического мышления может дать также понимание причин иррациональности действий людей в других сферах жизни.

Определённые переменные факторы создают ситуации, в которых интуиция вероятнее всего будет перечёркивать рациональную мысль. Например, люди могут уступать, когда находят рациональное объяснение своей интуиции, определяя конкретную ситуацию как особенную. Вероятность уступки также возрастает в ситуациях, когда цена игнорирования рациональности существенно ниже возможной цены игнорирования интуиции — скажем, когда люди получают "письмо счастья", они признают иррациональность веры в то, что разрыв цепочки принесёт им несчастье, но по-прежнему отправляют письмо дальше по цепочке.

Результаты исследования описывают ситуации выбора людьми решений в общественной жизни, дома и на работе. И также они указывают на возможную методику корректировки ошибочного выбора, а именно: эффективное вмешательство, способное изменить механическое поведение, должно быть ориентировано на нужный когнитивный процесс. А такая переориентация начинается с признания раздельной природы процессов обнаружения и коррекции.







Tags: science news, thinking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments