?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Эманации печали 
20-янв-2009 09:03 pm
 "Во многих знаниях многие печали.
Увеличивающий знание, увеличивает и скорбь"
Экклезиаст


Является ли печаль отрицательной эмоцией и в чем её роль?

Говорят, что в высшем и правильно работающем низшем эмоциональных центрах негативные эмоции должны отсутствовать. Значит ли это, что в них нет также страдания, скорби и печали?

Не помню аналогичных параллелей в других традициях на этот счёт. Но у Гурджиева печаль определенно играет важную роль в мироздании, материальна и явно космологична по природе. Причём, исходит она от самой вершины Луча Творения, в качестве частиц "Эманации-Печали" Создателя, образующихся "от постоянно происходящей во Вселенной борьбы радости и горя".

Таким образом, это не просто печаль, а сущностная печаль в самом центре Вселенной.
И одно из предназначений человека - помочь разделить и облегчить это бремя.

Именно локализация этих нисходящих частиц "Эманации-Печали" формирует источник проявления подлинной совести, как представителя Бога в нас -- крохотного, практически не играющего роли в нашем обычном бодрственном состоянии осколка утраченного единства, названного Гурджиевым Кимеспай -- "Не-дающий-спокойно-спать".

Эта горошина под периной, божественный осколок, как раз и виноват в том, что "все-мы и вся наша сущность уже в основе своей есть и должна быть только страданием". Страданием, вызванным борьбой двух противоположных процессов в нас -- жизнедеятельности планетарного тела с его "желаниями" и формирующейся подлинной индивидуальности, пытающейся противопоставить свои "нежелания".

"И вот, кто из нас будет сознательно способствовать происхождению этой внутренней борьбы и сознательно способствовать "нежеланию" взять верх над "желаниями", то только тот и будет поступать по существу самого нашего ОБЩЕГО ОТЦА ТВОРЦА, а кто будет своим сознанием способствовать обратному, - тот будет только увеличивать печаль Его".
Gurdjieff, sorrow

Комментарии: 
20-янв-2009 08:47 pm - пропечаль
Из моего опыта взаимодействия с печалью. Действительно могу сказать что это состояние является опорным, тем, что стоит за\над личностью, образует некоторую счастливую, просветляющую, прослойку между мной, ее переживающим и ситуацией. Однако печаль затягивает. И, скажем в моем случае, послужила основой длительного депрессивного состояния. Так что на довольно длительное время я сознательно стремился ее не испытывать. Может дело конечно в моих навыках, а не в печали как таковой.
20-янв-2009 09:58 pm - Re: пропечаль
Ну да, это довольно скользкая область. Обычная сентиментальная отстраненность печали может быть буфером, "просветляющей прослойкой" внутреннего психотерапевта, отделяющей от реальности. В жизни это помогает, а в работе над собой это просто ещё один буфер, мешающий видеть внутренние противоречия.
В этом смысле, печаль является как раз отрицательной эмоцией, ведущей к депрессии.

Но нсли вспомнить о полезности внешнего рассмотрения и вреде внутреннего, то с печалью то же самое...

В описанном контексте это печаль, приходящая как бы снаружи, от высшего в нас, с печальным пониманием видящего, что практически все свое драгоценное время мы тратим на бессмысленное движение по кругу. И именно эта внешняя печаль может быть продуктивной, вызывая угрызения совести от недостаточности усилий и давая новый импульс в работе.
21-янв-2009 07:19 am - Re: пропечаль
Так же, конечно, не стоит пропускать места, где я действительно могу что то изменить в этом круге для слепой лошади.(Меня)
У БорисаГребенщикова. "имя моей тоски" называется песня. Слышали наверное.
21-янв-2009 09:06 am - Re: пропечаль
Точно. И песня прямо в тему.
24-янв-2009 08:40 am
Спасибо. Приводит в чувство
page loaded at: 08:28 GMT