?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Метаморфоза — из гусеницы в бабочку 
17-окт-2015 11:25 pm


Хорошая видео-иллюстрация к относительно недавней публикации:

~ • ~
ПО ТУ СТОРОНУ ПОВЕДЕНИЯ

Термин 'психология' — греческого происхождения.
'Psyche' и 'Logos' — знание о . .
Психе — имя, которое древние греки дали Душе.
Душа изображалась в виде бабочки.

Рассмотрим наиболее бросающиеся в глаза характерные особенности бабочки, чтобы понять, что именно — если действительно что-то — греки подразумевали. Её строение иллюстрирует числовую закономерность — с числом 3 в основании.
Бабочку можно разделить на 3 части — голова, грудная клетка, брюшко — где каждая, в свою очередь, делится анатомически также на 3 части.

История жизни.

Яйцо на поверхности листа. Вылупляясь, личинка съедает оболочку, затем ест лист под ней.

Далее, личинка линяет, сбрасывает кожу, обрастает новой, слегка большей чем нужно по её размеру. Ненасытность в питании. Личинка повторяет это представление 4 раза; достигая с пятой линькой полного размера личинки. Она выросла в размере, приобрела более активную защитную окраску. Вся её жизнь пока заключена только в процессах питания и приспособления к окружению; нет взаимного влияния на окружение.

С 5й линькой, гусеница начинает плести шёлковую паутину. В очередной раз кожа отбрасывается, личинка попадает в паутину, уменьшаясь в размере. Теперь это настоящая хризалида — маленький конусообразный объект, свисающий с листа или ветки остриём вниз.

Хризалида не является ни личинкой, гусеницей, ни бабочкой. Это определённая стадия развития. Твёрдая внешняя оболочка, а внутри бесформенный кремообразный подвижный флюид безо всякой структуры, содержащий ядро. Любопытный случай — иногда эскиз чертежа творения, которое должно появиться из оболочки, состоит из жидких молекул супер-протоплазмы и до времени совершенно бесформен.

Наконец, безо всякой дополнительной подпитки, наблюдаемой снаружи, куколка раскрывается. И это уже бабочка. Ошеломляющий характер происшедшей трансформации можно представить, как если бы лошадь вдруг расправила ноги, взмахнула хвостом, проскакала по пристани и, оттолкнувшись, продолжила свою дальнейшую жизнь в качестве кита.

[ . . .]

из записей Кэтрин Халми. "Беседы с Гурджиевым — По ту сторону поведения".
~ • ~
Комментарии: 
18-окт-2015 07:51 am
Красиво!... аж дух захватывает... смотрела, как "не дыша"... если эта метаморфоза ни на что не похожа, кроме как на саму себя, то должно существовать нечто, похожее на это... хризалида...

Мне, вот, думается, если в Природе есть такой факт, то это как материализация определенной картинки "тонкого плана"... нашла кое-что...
==Вся жизнь во Вселенной зиждется на двойственности. Каждое явление во Вселенной имеет своего антипода. Если существует мир плотный, значит, должен быть Мир Тонкий, если есть мир видимый, значит, должен быть и мир невидимый. Существование мира низшего предполагает существование мира Высшего. Если бы не было мира духовного, не было бы и физического мира. Причина существования видимого мира находится в мире невидимом.

==Для человека, не осознавшего все значение мысли на земном плане, ее великое значение становится ясным только в Тонком Мире: он творит свою судьбу мыслью, с тою лишь разницей, что на Тонком плане мысленное творчество видно, а на физическом — практические результаты.

==Тонкий Мир не есть какое-то особое место, а представляет состояние сознания, которое остается тем же, что и в Плотном Мире. Все ушедшие продолжают вести здесь ту же жизнь, что вели ранее. Причем многие даже не сознают, что перешли в Тонкий Мир. Каждый живет там в таком мире, какой он породил в своем сознании. Все чувствования в Тонком Мире зависят от состояния сознания. Поэтому каждый находит там свой ад, свой рай или свое чистилище.

Хм... а вот нашли сравнение - конь превращается в кита... не вижу пока, к чему? это, но вспомнилось из вчерашней переписки...
== Рано ещё Богу приходить. Многое ещё не состоялось из того, что должно состояться. Вот Первый Всадник - Предтеча Его явится, Он и вразумит многих, а пока остаётся ждать.
как-то связалось - не будет коня - не быть и всаднику...

Заинтересовало слово хризалида (ХРИЗАЛИДА — (греч. chrysallis, от chrysos золото)... alid -лат.- искажение... hr - час... iz - от... час-от-искажения... смешно... конечно брезгливости от гусеницы до восхищения бабочкой - один шаг... как бы... как от ненависти до любви :)))
18-окт-2015 04:48 pm
Что ж, переходные стадии нужны природе для утилитарных задач "накопления материала", так что она может не заморачиваться над красотой форм (насчёт "от брезгливости до восхищения..":)

А зрелище действительно завораживающее... И да, сразу вызывает мысли о материализации по лекалам некого высшего мира идей ("картинок тонкого плана"). Причем, в отличие от обычного движения в пространстве, это процесс разворачивания во времени. Идея одна, а "картинки" можно считать отображениями (срезами) объёмного целостного процесса при прохождении через воспринимаемую нами плоскость реализации...
18-окт-2015 05:53 pm
Да... наверное в Тонком мире это происходит мгновенно... вот, гусеница - только что с аппетитом обгладывала листик и... рраз! она почувствовала себя бабочкой-красавицей... а вот что происходит с сознанием - это нам показывает замедленная (или убыстренная) съемка... а чем? питается бабочка... у гусеницы есть чем жевать (или откусывать), а бабочке дается хоботок для питания жидкой пищей... интересно, что одни бабочки питаются нектаром свежих цветов, а другие - соками от гнилья... баланс и гармония :)))
22-окт-2015 11:11 am
Аналогия с трансформацией бабочки шикарна )
...а внутри бесформенный кремообразный подвижный флюид безо всякой структуры, содержащий ядро...
может именно поэтому известный персонаж из "Рассказов" и назвал "слизняками" ?)))
22-окт-2015 05:27 pm
:))) по осязанию наверняка противно - не зря это слово вызывает немного отвращения... но если не смотреть на мир физический... то слово "слизняк" - близкий родственник "слизывать" -
-- перен., поэт. постепенно уничтожать, убирать, устранять
-- разг. копировать, воровать (идею, способ, сюжет и т. п.)

хорошо, что ядро видно :)))) это то, вокруг чего что-то вертится
флюид -- флюид [ лат. fluidus текучий] -
1) физ. гипотетическая тончайшая жидкость, с помощью которой до 18 в. объясняли явления тепла, магнетизма, электричества;
2) по представлениям спиритов (см. спиритизм) - некий психический ток, якобы излучаемый человеком;
3) * обычно мн. то, что исходит от кого-, чего-л.

М-да... вот так - слово за слово и на картинке проступают мелкие детальки
28-окт-2015 07:38 pm
жадно пьет нектар
бабочка-однодневка.
осенний вечер.

- мацуо басе
28-окт-2015 09:17 pm
...
цветы засохли,
но семена летят,
как чьи-то слезы.
page loaded at: 16:37 GMT