Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Categories:

Метаморфоза — из гусеницы в бабочку



Хорошая видео-иллюстрация к относительно недавней публикации:

~ • ~
ПО ТУ СТОРОНУ ПОВЕДЕНИЯ

Термин 'психология' — греческого происхождения.
'Psyche' и 'Logos' — знание о . .
Психе — имя, которое древние греки дали Душе.
Душа изображалась в виде бабочки.

Рассмотрим наиболее бросающиеся в глаза характерные особенности бабочки, чтобы понять, что именно — если действительно что-то — греки подразумевали. Её строение иллюстрирует числовую закономерность — с числом 3 в основании.
Бабочку можно разделить на 3 части — голова, грудная клетка, брюшко — где каждая, в свою очередь, делится анатомически также на 3 части.

История жизни.

Яйцо на поверхности листа. Вылупляясь, личинка съедает оболочку, затем ест лист под ней.

Далее, личинка линяет, сбрасывает кожу, обрастает новой, слегка большей чем нужно по её размеру. Ненасытность в питании. Личинка повторяет это представление 4 раза; достигая с пятой линькой полного размера личинки. Она выросла в размере, приобрела более активную защитную окраску. Вся её жизнь пока заключена только в процессах питания и приспособления к окружению; нет взаимного влияния на окружение.

С 5й линькой, гусеница начинает плести шёлковую паутину. В очередной раз кожа отбрасывается, личинка попадает в паутину, уменьшаясь в размере. Теперь это настоящая хризалида — маленький конусообразный объект, свисающий с листа или ветки остриём вниз.

Хризалида не является ни личинкой, гусеницей, ни бабочкой. Это определённая стадия развития. Твёрдая внешняя оболочка, а внутри бесформенный кремообразный подвижный флюид безо всякой структуры, содержащий ядро. Любопытный случай — иногда эскиз чертежа творения, которое должно появиться из оболочки, состоит из жидких молекул супер-протоплазмы и до времени совершенно бесформен.

Наконец, безо всякой дополнительной подпитки, наблюдаемой снаружи, куколка раскрывается. И это уже бабочка. Ошеломляющий характер происшедшей трансформации можно представить, как если бы лошадь вдруг расправила ноги, взмахнула хвостом, проскакала по пристани и, оттолкнувшись, продолжила свою дальнейшую жизнь в качестве кита.

[ . . .]

из записей Кэтрин Халми. "Беседы с Гурджиевым — По ту сторону поведения".
~ • ~
Tags: life, metamorphosis
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments