?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Страх и Эго 
22-сент-2015 11:01 pm
Является ли страх одним из свойств эго-сознания?

Страх в человеческом существе, конечно, относится в основном к проблеме образа самого себя — к нашему отождествлению с этим образом и фантомным угрозам для его существования. У животных страх вызывается аналогичными образами, памятью или ассоциациями. Но их страх не упреждающий, он не существует вне непосредственного контекста реальности. У этого вопроса есть много аспектов. Нами правят ассоциации, и гораздо сильнее, чем мы себе это представляем. Связанные со страхом ассоциации у разных людей очень сильно различаются. Весьма поучительно, например, с простой и практической точки зрения, видеть подобные различия между нами. Так, некоторые люди более свободны и бесстрашны в собственных мыслях. Они не боятся появления у себя каких-то странных идей или даже галлюцинаций. Другие же могут быть смелыми во всём, что касается их телесного участия, но оказываются неспособными открыто встретиться в лицо с внутренними конфликтами. Страх является фундаментальной проблемой. Очень большой... Возможно, в основе её лежит страх небытия. Поэтому, лишь ваша смерть, когда вы умерли для самого себя, несёт вам избавление от страха, поскольку именно тогда вы открываете и вступаете в сферу бытия.


~ Мишель де Зальцманн, из сборника
"On the Way to Self-Knowledge", 1976.

[ перевод: larkin_donkey ]
Комментарии: 
23-сент-2015 08:25 pm
точно. фактически, стенки нашей "тюрьмы", возводимой нами самими и нашим окружением строятся, большей частью, из таких пустотных фантомов.. но сами по себе они бы быстро осыпались, если бы их прочно не скрепляли неосознаваемые страхи... а кроме описанных, с "детализацией бытия" и жаждой обладания, современное общество ещё активно стимулирует и подхлёстывает многие как новые, так и вечные страхи -- страх неловкости, что я в чём-то буду хуже других, не успею, не справлюсь, что обо мне подумают?, страх осуждения, страх одиночества, страх близости, страх неизвестности, страх перемен... возможно, какие-то из них и функциональны, но основная их критическая масса почти целиком и впустую поглощает наше внимание этими фантомными "предчувствиями", создающими непроницаемую матрицу снов наяву.

> а размышление над пустотностью всего этого в своей сути является хорошим лекарством, противоядием от страха.. :)

ну да, размышление над пустотностью или по другому - осознавание страхов и освобождение связываемого ими внимания.
и как раз, от "страха смерти" к "осознаванию смертности" -- хороший пример применения такого лекарства, с одновременным сохранением полезной, функциональной компоненты исходного страха.
24-сент-2015 06:28 am
мне думается , что страх - не так уж бесполезен и вреден (в зависимости от того в каком центре он возникает ) , например самосохранение удерживает от опасных для жизни поступков , и иногда, страх может дать доступ к "большому аккумулятору"
24-сент-2015 02:18 pm
ну да, конечно, если он только предупреждает об истинной опасности, а не кричит постоянно "волк, волк!"...
вообще, на "страх" мы часто ещё подсаживаемся просто из-за того, что даёт возможность ощущать себя более "живыми" -- главная причина популярности всяких триллеров, экстремального спорта, etc.
24-сент-2015 05:33 pm
Да , Андрей , Вы прекрасно раскрыли тему экстремалов через объяснние мифа об Прометее , Гефесте и Аресе , и почему Прометей украл огонь для людей у одного из них )
24-сент-2015 08:44 pm
О кстати, точно, Игорь! Хорошо что напомнил -- как раз очень хорошо дополняет тему...
page loaded at: 03:41 GMT