?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
об "интеллекте" и "эго" 
1-авг-2015 02:20 am
из книги "Утраченное Христианство", Дж. Нидлмана:

~ • ~ • ~
"...Но, продолжив чтение, я вдруг осознал, что здесь затрагивается нечто совершенно иное, касающееся взглядов отца Сильвана на взаимоотношения между идеями и практикой.

На протяжении всего манускрипта он постоянно предупреждает об опасности слепой веры, слепой практики, не имеющей определённого уровня интеллектуального понимания. "От интеллекта нельзя отказаться, оставить без надзора", — пишет он — "до тех пор, пока он сам не поймёт, почему он должен быть отставлен и сможет сам теоретически с этим согласиться. А для этого, сначала в уме должно быть развито определённое отношение к необходимым идеям — посредством чистого восприятия, на протяжении длительного времени... Тогда и только тогда станет возможно приступить к следующей стадии практики. Но сначала эго должно сделаться заинтересованным в своём собственном "уничтожении"... Не обладая должным интересом и правильным отношением, человек никогда не сможет вынести эмоциональное напряжение, вызываемое смещением внутренних пластов его природы и необходимое для установления правильных взаимоотношений между эго и волей. Вместо этого, он будет отступать в бесконечном повторении былых усилий, попадая в ловушку воображения или даже скатываясь к насилию разного рода. В любом случае, дальнейший прогресс будет остановлен."

~ from: Needleman, Jacob. "Lost Christiantiy" (2003).
[ перевод: larkin_donkey ]
Комментарии: 
1-авг-2015 04:57 am
эго должно сделаться заинтересованным в своём собственном "уничтожении"-сама по себе "заинтересованность" позволит эго зацепиться за волю и замутить её. Пример Лнентросанханина в "рассказах" Смерть эго это т.н. "работа в чёрном" после которой следует очищение воли от нежелательных примесей; в любом случае, всё упирается в "метод" посредством которого производится работа.
1-авг-2015 04:13 pm
Да, это довольно скользкая тема, тут всё действительно зависит от метода и понимания..

Но речь как раз о постепенном росте понимания в балансе между знанием и бытием. Иначе человек не будет способен выдержать тяжести создаваемого работой страдания -- состояния, которое христианские мистики называли "чёрной ночью души" -- раскаяния, чувства вины, отчаяния от неспособности что-то изменить в себе... Без правильного понимания, человек будет скатываться или к глупому самобичеванию, или насилию, или будет пытаться пройти эту стадию по касательной, в поисках убежища..
1-авг-2015 04:17 pm
Плюс, можно вспомнить о существовании 2х разных видов эгоизма:

1. Есть "эгоизм", укоренённый во всех смертных, как "последствия внедрения одного малоизвестного органа". И против этого эгоизма метод возможен лишь один (со слов Гурджиева): единственной надеждой спасения человечества было бы внедрение органа, сходного с Кундабуфером, который заставил бы людей осознавать близость собственной смерти,также как смертности всех его окружающих -- это единственное средство разрушения человеческого "эгоизма", являющегося источником их ненависти к другим существам и главной причиной всех "ненормальностей этой планеты".

2. И есть то качество, которое Г. определял как "подлинный эгоизм", который необходим для того, чтобы я в последствии мог стать "настоящим альтруистом", а не нынешней слабой, сентиментальной его пародией. И такой "эгоист", если он достаточно разумен и объективен, будет понимать, что его собственное благополучие, в конечном счёте, зависит от благополучия, баланса и гармонии во всём его окружении.
2-авг-2015 03:47 pm
Шикарно! И перевод, и Ваше дополнение.
Пробудившиеся (условный термин) проходят вышеупомянутое в разной степени потрясения. Некоторое моменты, как представляется, могут быть преодолены только в процессе драмы. Сейчас снова в острой форме проживаю подобный этап и прикольность в том, что умом всё почти понимаю, но...
2-авг-2015 08:40 pm
Спасибо и очень точно насчёт необходимости драмы - иногда только через создаваемый ею конфликт возможно рождение нового..
4-авг-2015 10:05 pm
Эти зловещие слова Вельзевула об безвыходности ситуации, её "ужасе" могут быть рассмотрены просто как "встряска" читателя. Упор то как раз на "внедрении" то есть воздействии на нас извне. Можно ли рассматривать "метод" вне носителя этого "метода"? Гурджиевскую Систему без Гурджиева? Насчёт 2-х видов эгоизма, кажется что это та же штука, только сбоку: если наш природный эгоизм обратится на нашу смертность (главное отличие человека от животных" то мы по естественной потребности самосохранения начинаем искать выход...
5-авг-2015 09:09 am
Ну да, безусловно "встряска", чтобы заставить нас думать иначе, глубже, учиться по-новому видеть ситуацию, в которой находимся. В том числе, и в парадоксальном противопоставлении 2х видов эгоизма... Вопрос: можно ли желание уничтожить эгоизм называть эгоистическим? (в плане метода)

Если подумать, то само стремление "быть эгоистом" -- качество, почитаемое и оправдываемое (тайно, либо явно) многими из тех, кто довольно презрительно смотрит на так называемые религиозные или "спиритуальные", альтруистически-благотворительные, etc типы... Это как бы признаваемое неотъемлемое "право" нашего времени... быть "свободной" личностью... делать то, что я хочу... Что можно воспринимать как в негативном, так и в позитивном ключе (например, в гурджиевском: "свобода есть ответственность").
5-авг-2015 09:13 am
> ...если наш природный эгоизм обратится на нашу смертность (главное отличие человека от животных)

?? Главным отличием от животных в этом контексте можно как раз назвать осознавание человеком своей смертности. Т.е., наш природный эгоизм как бы уже в курсе...

> то мы по естественной потребности самосохранения начинаем искать выход...

А почему мы до этого его не искали, раз природный эгоизм в курсе?
По моему, тут наш эгоизм вполне на коне и весьма активно ищет...

Трансгуманисты вон уже вовсю заявляют, что мы стоим на пороге достижения практического бессмертия. И главный вопрос для них, успеем ли "мы", наше поколение, его достичь. Гурджиев в этом контексте явно "не в формате" со своими методами и идеями..
6-авг-2015 12:23 pm
Трансгуманмстам оставим трансцендировать свою гуманность. О природном эгоизме я написал "когда он обратится на смертность" а не сам по себе. Не вижу противоречия с "осознаванием смертности"! "Формат" не тот как раз потому, что никакое "поколение" не в силах осознать свою конечность, хоть треснет. Поколению один путь: пополнять землю трупами, помогая червям.
6-авг-2015 07:29 pm
Ну да, где-то так и получается..
2-авг-2015 04:04 pm - Читать тред
Пользователь inthebalanceru сослался на вашу запись в своей записи «Читать тред» в контексте: [...] Оригинал взят у в об "интеллекте" и "эго" [...]
3-авг-2015 05:08 am
Хорошо сказано, отлично!
page loaded at: 15:27 GMT