Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Categories:

Демоны

То, что сама душа, наше "я" или "самость", должна быть Дьяволом — кого мы обычно зовём "врагом", "противником", "искусителем", "драконом" (и редко по собственному имени) — может казаться поразительным и пугающим, но факт этот — далеко не просто очередное оригинальное утверждение. Если мы продолжим изучение этого вопроса, то легко обнаружим, что в разных видах такое равенство между душой и Сатаной часто провозглашалось и что оно предоставляет нам практически совершенное решение всех тех проблем, которыми обладает "личность" последнего. Оба достаточно "реальны" для всех прагматических текущих целей, где в активной нашей жизни со всяким "злом" надлежит бороться и дуализм противоположностей неизбежен. Но сами по себе они не более являются отдельными "принципами" и не более в действительности реальны, чем темнота, являющаяся ничем иным, как лишением света.

Никто не станет отрицать, что именно внутри нас находится поле битвы, на котором решается конфликт души, где должна вестись борьба до конца. Где ведёт свой бой Христос, там же надо искать и врага его, Антихриста. И вряд ли кто, если отставить в сторону "предрассудки", станет притязать, скажем, на то, что Искушения святого Антония, как изображены они в картине Босха, можно трактовать как-то иначе, чем "проекции" внутренних напряжений.

Как "Герника" Пикассо является зеркалом дезинтегрированной души Европы, также и "ад современного существования", дьявольские рога и жало являются образом наиболее злой твари в самом человеке. Как довольно часто нам об этом говорили древние и современные авторы, слова которых мы никогда не воспринимали достаточно серьёзно: "человек — свой самый злейший враг".

С другой стороны, лучший дар, о котором может просить человек — быть "в мире с самим собой". И действительно, пока он не находится в мире с Собой, вряд ли он может быть в мире с кем-то ещё. Он будет постоянно "проецировать" свои собственные расстройства, создавая образ "врага" — будь то Германия, Россия или евреи — своего "дьявола". Как сказано в послании Иакова: "Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?"


~ • ~ • ~


Ananda Coomaraswamy, "Who Is "Satan" and Where Is "Hell?", 1947
[ from Parabola Fall 1981, "Demons" ]
Иллюстрация: "Автопортрет в аду" - Эдвард Мунк

[ перевод: larkin_donkey ]
Tags: articles, inner separation, who am i
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment