Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Category:

песни древнего Шумера

Самый древний письменный источник (~ 18 век до н.э.) с зафиксированным на нем музыкальным произведением – это нотная запись на клинописной табличке, найденная при раскопках шумерского города Ниппур (на территории современного Ирака).

Расшифровавшая эту запись профессор Анна Килмер обнаружила на ней не только музыку, но и слова лирической любовной песни. Написана она терциями пифагоровым строем в диатонической гамме. Предназначалась она, судя по всему, одиннадцатиструнной лире.

И вот недавно был выпущен альбом "Потоп", авторы которого решили пойти ещё дальше и воссоздать вокал и музыку древнего Вавилона и Шумера, включая композиции из эпоса о Гильгамеше.




Для записи использовалась лира из проекта "Золотая Лира Ура"
(реконструкция найденного возле Ура инструмента, созданного 4500 лет назад):

Lyre player Andy Lowings


Из видео-презентации альбома:


Tags: music, news, traditions
Subscribe

  • кому придется столкнуться с миром 2020 года..

    / из вступительной части лекции Дж.Г. Беннета перед будущими учениками перед открытием его Академии / "Предстоящий 50-летний период будет самым…

  • Праведность

    “Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников.” Есть два совершенно различных способа взглянуть на…

  • Архетипическая триада

    Если можно назвать какое-то число, которое доминирует надо всей ’Драматической вселенной’ — это будет число три. Триада вездесуща, хотя она может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments