?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Кунда-бунт или пусси-буфер 
6-ноя-2014 10:29 am
"Кунда там, кунда сям..." (с) президент Чехии

Послушал сегодня утром в новостях речь г-на Милоша Земана, и как-то сразу слова Кундабуфер и Кундалини, отражающие проявление силы иллюзии в человеке, заиграли новыми смыслами... ) В том числе, и в смысле "нахождения в любом месте" (кунда там, кунда сям):

"...ни одна из существующих теорий не даёт правильного объяснения силы кундалини. Иногда её связывают с половыми функциями, с половой энергией, т.е. с возможностью использовать половую энергию для иных целей. Это предположение совершенно ошибочно, потому что кундалини может находиться в любом месте. Кроме того, кундалини не является чем-то желательным или полезным для развития человека. Любопытно, что оккультисты ухватились за услышанное где-то слово, но совершенно изменили его смысл и превратили ужасную и опасную вещь в нечто, вызывающее надежды и ожидаемое, как благословение."
(c) Гурджиев (Фрагменты)

См.: http://larkin-donkey.livejournal.com/tag/kundabuffer

Комментарии: 
6-ноя-2014 12:16 pm
"Зачем делать сложным то, что проще простого?"
(И. Кормильцев )
6-ноя-2014 12:43 pm
Класс, ну да, очень в тему!) Тем более:

"Вчерашний день - не сегодняшний день, ты
на мягких подушках не въедешь в вечность."
6-ноя-2014 01:47 pm
Странная вообще эта история с кундалини...

Энергия которая "препятствует видению им (человеком) реальности, как она есть, и которая принуждает и обеспечивает видение человеком всего перевёрнутым наоборот и в инверсных взаимоотношениях." "Ужасная и опасная вещь" творящая фантазии..

Не берусь судить обьективно, но мой опыт показывает, что это просто энергия. Да она "пробуждается" в копчике и движется по позвоночнику, да она усиливает психические процессы и может снести напрочь башню (стоит зайти почитать комментарии на форуме Лотоса (и больше туда не ходить)), да, да, да...

Но ведь это не вина энергии - одну и ту же солярку могу я залить себе в машину и поехать делать сады и кто-то иной залить ее в танк и..

По мне это скорей вопрос не-концентрации на "кундалини", не ожидании от нее панацеи, а постоянного осознавания психических и энергетических процессов и повышения качества бытия, т.е. постоянной работы над собой.
6-ноя-2014 04:36 pm
История странная, да. Как впрочем и все отголоски мифов по этому поводу, до нас дошедших.

Практиков кундалини сейчас выше крыши, чё уж тут.. Что в самой Кундалини-йоге, что в других традициях. У жены моей на занятиях по Цигун/тайчи тоже её народ давно и успешно гоняет.)) А одна из уважаемых френдесс тут с помощью Кундалини недавно даже чистила дистанционно "хаос над моей головой и мою заблокированную Агию". Сказала, всё почистила, и сердце моё даже открываться стало... Не потому, что я такой хороший, а это у неё автоматизм уже такой - всех друзей чистить, чтоб любо-дорого смотреть потом..)

Кундалини - сила фантазии, воображения. Это действительно одна из универсальных энергий, которую можно "залить куда угодно". Но в плане её взаимоотношений с человеком дело видимо в двоякой природе этих фантазий. Психические процессы усиливаются её действием, но главное, что как таковая, она не имеет никакого отношения к формированию индивидуального человеческого сознания. По сути, это та самая притягательная 'христианская прелесть', состояние ложного духовного самосознания, куда нам легко и приятно падать...
6-ноя-2014 04:40 pm
И по крайней мере, думаю, в этом случае Гурджиев не просто пытался шокировать людей своими эксцентричными утверждениями. Как он говорил, у него самого ушло не менее 20 лет, чтобы "перестать мечтать"...
Если продолжить цитировать те же Фрагменты:
«...кундалини – это сила воображения, сила фантазии, которая подменяет собой реальную функцию. Когда человек мечтает вместо того, чтобы действовать, когда его мечты становятся на место действительности, когда человек воображает себя львом, орлом или волшебником, это в нём действует сила кундалини. Кундалини может действовать во всех центрах, и с её помощью все центры удовлетворяются воображаемым вместо реального. Овца, которая считает себя львом или волшебником, живёт под властью кундалини».

«Кундалини – сила, заложенная в людей для того, чтобы удерживать их в нынешнем состоянии. Если бы люди сумели увидеть своё истинное положение, если бы они осознали весь его ужас, они ни секунды не смогли бы оставаться там, где находятся. Они стали бы искать выход из положения и очень скоро нашли бы его, ибо выход есть; но людям не удаётся увидеть его, потому что они загипнотизированы. А кундалини – это как раз та сила, которая удерживает их в гипнотическом состоянии. “Пробудиться” – значит выйти из состояния гипноза. В этом и состоит главная трудность – но в этом же и гарантия возможности пробуждения, так как органических причин для сна нет, и человек может пробудиться.»

6-ноя-2014 06:17 pm
Если посмотреть на это с точки зрения "теории тел", то, если кундалини пробудится у растения - оно вырастет выше других, у собаки - случится экстаз бегания и обжорства, кошка - видимо окончательно уйдет в астрал, выходя лишь на немного пожрать)))
Человек, который кроме первых трех тел, обладает еще и худо-бедно пробужденным 4-м, несомненно начнет галлюцинировать. Есть, кстати, понятие о "ложной" кундалини и "ложном" сатори/самадхи - которое происходит именно в четвертом-психическом теле.
В пятом теле исчезают двойственность и фантазии (согласно "теории тел"), это тело "я-есть".

Для меня это, в основном теория, я только наблюдал с границы психического за проблесками этого "я-есть", поэтому утверждать точно ничего не могу. Но есть наблюдения за действием этой энергии..

Да, энергия эта, по моим наблюдениям, приходит снизу (из земли?) поднимаясь через ноги к пресловутому копчику и, возможно, все эти ощущения движения ее внутри позвоночника, говорят лишь о нечистоте канала (ну как и с замусоренной головой нисходящий поток воспринимается как давление, как именно поток, а с чистой - не фиксируется как движение). Возможно в 5-м это движение не будет осознаваться и поэтому "кундалини" видится только психическим явлением, не знаю.
6-ноя-2014 08:29 pm
Ну, кошке и так хорошо -- по моему, они примерно так себя и ведут))

Человек - существо гораздо более сложное. В отличие от кошки, у него нет даже сформированного астрального тела. Все его "первые, вторые, третьи.." тела ему самому не принадлежат, "заимствованы" на время его краткой жизни. И ему надо ещё заплатить за своё существование, иначе, после краткого периода возможного "экстаза и обжорства", его ждёт та же собачья смерть.

Проблески "я-есть" -- это проявления совсем другой триады сил в нас, того, что в индуизме называется "сатчитананда". И не очень понятно, зачем требуется поднятие силы, которая и так действует в человеке, удерживая его в рабстве. Но фактически, как я понимаю, это та самая иллюзорная энергия майи, фиксирующая нас в пределах низшей триады - 3х гун материальной природы.
7-ноя-2014 07:43 am
Да, человек не простое существо. Все эти тела не развиты, кроме физического у некоторых)))

Про "сат-чит-ананду", не знаю - это для меня слишком общее понятие, оставляющее простор для фантазий))))

Есть еще такое видение, что каждая система должна отсечь все лишнее, что бы не плыть в двух лодках сразу. Так тибетский буддизм, работающий, как я понимаю с астральным телом, тоже не настаивает на поднятии кундалини. Оно там не нужно, а наоборот вредно.
Возможно и тотальное отрицание и порицание её Гурджиевым связано с особенностями пути - эта энергия не нужна в процессе работы.
В других "лодках" оно может быть и нужно и полезно.

Ошо, начиная свою работу с учениками с психического, с сердца, со временем сделал акцент на работе со вторым телом, где кундалини не вызывает таких сильных трипов. Но не будем углубляться в исследование путей пожалуй))

Пользуясь моментом хочу поблагодарить Вас за переводы и спросить - планируется ли издание неопубликованных работ (пусть даже в электронном виде)?
7-ноя-2014 07:57 pm
Вообще, насчёт "неразвитости тел" есть ещё одна общая (особенно в наше время поп-шызотерики) психологическая ловушка, связанная с иллюзией обладания (аналогично иллюзии присутствия в нас самосознания). Все эти тела вроде как есть (иначе мы не могли бы ни мыслить, ни чувствовать), но фактически просто "даны в долг" -- генерируются и сохраняют стабильность только за счёт работы "машины"...

А в плане кундалини, вполне возможно, в таком практическом ключе "своей лодки" как раз правильнее относиться, да.

В тибетском буддизме, кстати, сохранился довольно интересный миф, по видимому, заимствованный им целиком из зороастризма и как раз хорошо перекликающийся с гурджиевской трактовкой внедрения в человека кундабуфера. По ней (в вольном пересказе по памяти), высший всеблагой Бог породил 2х сыновей-близнецов, один из которых избрал путь добра, а второй - зла. Результатом была катастрофа, приведшая к тому, что континент на юге был полностью затоплен... Чтобы предотвратить разрушительное вторжение в мир сил зла, было создано специальное приспособление, блокировавшее временно движение энергии кундалини. Когда дьявол был побеждён и равновесие восстановлено, блок удалили. Но последствия сохранились и требовалось длительное очищение и оздоровление вселенной для ликвидации дьявольского наследия...
7-ноя-2014 07:59 pm
ps: а по неопубликованным работам сейчас что-то издаётся, да - тогда посмотрим..
26-июл-2015 01:15 pm
Эта "энергия" полностью сочетается с оргонной энергией Райха, который отстранился от понимания оргазма как половой энергии исключительно. Преломление оргонной энергии, по Райху, её блокировка отражается в психических расстройствах человека. Кстати Райх сразу отметил опасность йоги. "Буфером" является именно блокировка, бессознательный страх оргазма. Вельзевул же вспоминает о "покрывалах" за которыми человек научился прятаться, и о пользе бань; то есть голому человеку баня не требуется, его поры открыты. Если соотнести "покрывала" с личностью, главным рычагом блокировки, то "баней" сущности окажется экстремальная ситуация, в которой "поры" сущности открываются.
6-ноя-2014 05:02 pm
кундалини - такая вещь )) энергия... вернее ее количество на разных уровнях самоосознания: внизу - много, по мере подъема и умения автоматически удерживать на достигнутом уровне - ее "масса" )) уменьшается - соответственно "грязное стеклышко" восприятия становится чище. В конце-концов - на выходе - кундалини истончается и исчезает (сгорает - в сахасраре). Итог: видение ТОГО ЧТО ЕСТЬ
6-ноя-2014 08:35 pm
понял, очень образно получилось )
page loaded at: 00:32 GMT