Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Categories:

Платон о трех началах человеческой души

О, знакомые речи! =) Можно сказать, дежа вю...
Единственное, здесь, в Диалогах Платона, в качестве нейтрализующей силы, между разумом и вожделением, выступает яростная природа человека, помогающая нашему разуму противостоять страстям.

~ • ~ • ~
...Это человек, который не позволит ни одной из своих частей делать работу других частей, также как не допустит, чтобы различные классы внутри него совали свой нос в дела других. Он хорошо регулирует свою подлинную собственность и управляет собой. Он приводит себя в порядок, становясь другом самому себе и гармонизируя все три своих части, подобно трём основным, задающим ритм, нотам музыкальной шкалы -- высокой, низкой и средней. Он связывает воедино эти части, также как и любые другие, которые могут находиться между ними. Из состояния множественности, раздробленности, он становится полностью единым, выдержанным и гармоничным. И лишь тогда обретает он способность действовать.

-- Платон. "Республика". Книга 4 (443)
Tags: law of 3, law of 7, psy math
Subscribe

  • кому придется столкнуться с миром 2020 года..

    / из вступительной части лекции Дж.Г. Беннета перед будущими учениками перед открытием его Академии / "Предстоящий 50-летний период будет самым…

  • Праведность

    “Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников.” Есть два совершенно различных способа взглянуть на…

  • Архетипическая триада

    Если можно назвать какое-то число, которое доминирует надо всей ’Драматической вселенной’ — это будет число три. Триада вездесуща, хотя она может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments