?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Что такое шок или толчок? 
5-июл-2014 02:08 am
Сознательный толчок, шок — один из базовых терминов, используемых в гурджиевской работе. Но как это обычно и происходит, исходный смысл всех слов постепенно стирается и мы начинаем использовать их чисто механически, не пытаясь даже спросить себя, действительно ли мы понимаем, о чём речь, и можем ли соотнести их смысл с собственным опытом? Абстрактно, я могу рассуждать, скажем, о первом или втором сознательном толчке, но, вне непосредственного переживания, это будет лишь очередная бесполезная попытка дать ещё одно определение или навесить очередной ярлычок.

Чтобы от этих рассуждений была какая-то польза, во-первых, надо попробовать рассмотреть все свои связанные с данным понятием ассоциации, выделить основные и отбросить бесполезные... А во-вторых, если это возможно, постараться обнаружить их связь с реальным переживанием. Такую связь, которая поможет мне понять подлинное значение слова "шок", в качестве рабочего термина.

Одной из самых ярких ассоциаций, связанных со словом "шок", переживание которой знакомо многим, является электрошок, возникающий при случайном прикосновении к оголённым проводам под напряжением. Крайне неприятное ощущение, от одной мысли о котором внутренне содрогаешься от чувства близкой опасности... Но что при этом реально происходит? Внезапно, в наше планетарное тело попадает заряд одной из форм электричества. Ток, возникающий от действия этого заряда, протекает до тех пор, пока сохраняется контакт. Внимание резко фокусируется на ситуации и формируется ощущение некой ограниченной пробуждённости, фиксирующей переживание (поэтому мы и сохраняем живую память о таких случаях).

Ещё одна, объективно полезная, ассоциация со словом шок — когда мы вдруг видим или слышим нечто, нежданно врывающееся в наш привычный образ мыслей, взрывающее и переворачивающее в нас всё, что считалось незыблемым. По сути, я чувствую это практически так же, как и удар тока — нечто электрическое, затрагивающее меня всего целиком. И если я не пытаюсь от такого поразившего меня "шоком" переживания заслониться очередным забором слов, форм и концепций, а просто наблюдаю, одновременно ощущая своё присутствие и пытаясь согласовать свои чувства и мысли, я могу постичь что-то новое.

Но что за процессы происходят в моих мыслях, моих чувствах и моём теле непосредственно в момент такого шока? Весьма интересная задача, особенно в плане связи законов троичности и семиричности... Если я буду способен наблюдать это и увидеть их работу в действии, это безусловно должно помочь мне лучше понять и сам принцип работы Закона Октав, поскольку в нём то "нечто новое", что должно привноситься в точках "интервалов" октавы, как раз характеризуется как "шок" или "толчок", да и фактически является именно шоком.

В этой связи, довольно интересно вспомнить о так называемом процессе "Джартклом", о котором подробно говорил г-н Вельзелвул в главах "Архиабсурд" и "Архифантазия" своих Рассказов, также как о связи этого процесса с "Вездесущим-Активным-Элементом-Окиданох".

Одним из важнейших качеств этого "вездесущего активного элемента", как нам говорят, является то, что он, попадая в новое космическое образование, никогда и ни при каких обстоятельствах не сливается с ним целиком и не трансформируется в новое целое. Одновременно с попаданием в данную космическую единицу в своём исходном виде, с ним сразу происходит так называемый "Джартклом" — "т.е. он рассыпается на те свои основные три начала, из которых он получил свое первоначальное возникновение, а уже потом эти его нача­ла, каждое в отдельности, приводят к самостоятельной концентрации в данных космических единицах трех новых отдельных соответствующих оформливаний".

Возвращаясь к нашей теме, эта идея Джартклома представляется довольно интересным ключом к осознанию принципа "шока" в моём собственном понимании и опыте работы.

Если вспомнить переживание электрического шока, то в нём прямо присутствует описанное ощущение насильственного разделения, вынужденного распада на части... Хотя, конечно, электрический шок — это аномальный опыт, к тому же больше воздействующий на физическое тело. Но если говорить о психическом шоке, то в нём также присутствует это ощущение вынужденного стремления моей психики распасться на части (а в предельных случаях, её потом уже непросто собрать=). Мои мысли, чувства, привычное ощущение вещей полностью выбиты из колеи. Одновременно с этим возникает, присущее активному элементу Окиданох, "стремление воссоединиться в целое", восстановить утраченное единство. В состоянии шока, другими словами, это называется "взять себя в руки".

Итак, шок или толчок, в качестве рабочего термина — это определённое место, в котором нечто новое, инициирующее процесс расщепления частей, входит в октаву. Существует множество различных типов толчков и не все они являют собой экстремальный шок. В этой связи, важна не столько сила, сколько осознанное принятие, то, что в работе называется "сознательным" толчком. Как хорошо известно, первый сознательный толчок связан с воспоминанием, осознанием себя. Но тут важно не знание определений, а реальное переживание. И не в медитации, а в обычной жизни. В спокойной, располагающей ситуации или случайным образом задача вспомнить себя не столь трудна. Но удалось ли мне хоть раз удержать это осознание непосредственно в момент кризиса? Не только действительно серьёзного кризиса, к которому надо конечно быть готовым, но который маловероятно произойдёт сегодня, а небольших кризисов, которые случаются постоянно. Могу ли я быть достаточно алертным, чтобы распознать вовремя их приход и пытаться просто наблюдать, сохраняя присутствие?
Комментарии: 
5-июл-2014 06:30 am
"он рассыпается на те свои основные три начала, из которых он получил свое первоначальное возникновение, а уже потом эти его начала, каждое в отдельности, приводят к самостоятельной концентрации в данных космических единицах трех новых отдельных соответствующих оформливаний" - эти три новые отдельные соответствующие оформливания - это что такое? новые куски окиданоха?
5-июл-2014 06:51 pm
нет, но сам окиданох становится источником их формирования, как активный элемент. если образно, это процесс, подобный вдыханию духа в мёртвую материю.
5-июл-2014 07:06 pm
а что служит пассивным элементом и нейтрализующим?
5-июл-2014 07:48 pm
можно сказать, что он сам является источником их формирования за счёт процесса джартклома. если взять скажем одномозгное существо, вроде червяка, то именно происходящий с окиданохом джартклом приводит к разделению центра на 3 части. двигательный центр при этом, как основной мозг, может быть активным принципом, хотя в самом центре присутствуют все 3 элемента.
5-июл-2014 11:26 pm - Что такое шок или толчок?
Пользователь inthebalanceru сослался на вашу запись в своей записи « Что такое шок или толчок?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что такое шок или толчок? [...]
page loaded at: 02:54 GMT