?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
ВСЕЛЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИИ - 3 
6-июн-2014 12:38 pm
Или краткий конспект гурджиевской космологии, составленный его студентами.

[ часть 3, начало здесь ]

~ • ~ • ~


Закон октав описывает процесс, но не само возникновение определённой манифестации. Он определяет процесс завершения, но не акт творения. Творение требует присутствия трёх сил: активной, пассивной и некой нейтрализующей или связующей силы. Довольно скоро мы осознаём, что хоть мы и знаем что-то об активной и пассивной силах, гораздо меньше нам известно о третьей силе. Она как бы попадает в зону нашего слепого пятна, и в большинстве случаев мы не способны видеть прямо её проявления и воздействие.

Мы также редко в состоянии понять, что качество этой третьей силы в значительной мере влияет на все результаты в действующей триаде. Нейтрализующая сила устанавливает и определяет характер взаимоотношения между двумя другими силами. Если мы рассмотрим в качестве примера взаимодействие человека с жизнью, мы видим, что человеческая воля или желание являются утверждающей силой, условия и обстоятельства его жизни — отрицающей силой. Но характер взаимоотношений человека с жизнью, также как сами результаты его жизни, будут сильно различаться в зависимости от избираемых им для жизни ценностей. Скажем, если он живёт с предрасположенностью к трагическому восприятию, он будет притягивать трагедию и жизнь будет действовать на него соответственно. Другими словами, отрицающая сила будет менять полярность и становиться активной.

В гурджиевской космологии, человек рассматривается как некий эксперимент. Он был спроектирован для работы в качестве само-эволюционирующего организма, который обладает возможностью для сознательной помощи в задаче мироподдержания вселенной, за счёт своих собственных бытие-усилий. Соответственно, он может служить чему-то высшему, чем он сам.

В идеале, воля и разумность мыслительного центра должны играть роль "Святого Утверждающего", тогда как инстинктивно-двигательный центр должен быть "Святым Отрицающим", а эмоциональный центр — "Святым Примиряющим". Или в менее технических терминах, человеческая воля и разумность должны инициировать любую деятельность человека, как целого, а тело должно служить разуму. Эмоции, соответственно, в качестве нейтрализующей силы, могли бы тогда следовать тому, что сильнее, а именно — разуму и воле, формируя необходимую мотивацию для выполнения задач.

Наша проблема в том, что атрофированность в нас определённых бытие-импульсов привела к смене полярности отношений. Инстинктивно-двигательный центр, наше тело, стало активным, а наша мысль лишь следует общей инерции, побуждениям и устремлениям нашего планетарного тела. Мы стали негативно поляризованными. И этот отрицательный ток не устанавливает надлежащих связей между центрами. Наша разумность и воля полностью поглощены под волнами привычных ассоциативных мыслей. В нас нет реальной утверждающей силы, нет реального внимания.

Далее: часть 4.

page loaded at: 00:07 GMT