Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

ощущение времени

"...Существует некое переменное качество, которое может быть названо плотностью или интенсивностью времени. При низкой плотности, время не оказывает заметного влияния на материальные системы. Требуется наличие интенсивной, ярко выраженной причинно-следственной связи для проявления силы, вызываемой данным временным паттерном. Возможно, что наше собственное психологическое ощущение пустого или, наоборот, содержательного времени имеет не только субъективную природу, но по аналогии с нашим ощущением течения времени, обладает также и объективным физическим основанием."

[ из неопубликованной статьи Н.А.Козырева "О возможности экспериментального изучения качеств времени", 1967 ]

Довольно интересное и, интуитивно, очень точное утверждение. Козыревское время -- это особая категория активного времени -- фактически, вечное "сейчас", пересечение временного и вневременного. Такое активное время способно мгновенно пронизывать бесконечные пространства и также мгновенно влиять на удалённые материальные системы, не взирая ни на какие релятивистские ограничения (что он успешно показывал в своих опытах). По Козыреву, эта активная составляющая времени присутствует в крупных космических объектах, а также в органических объектах живой природы, где обычно пребывает в упомянутом выше состоянии "низкой плотности", но может постепенно накапливаться и проявляться в виде отдельной силы в состоянии "интенсивной, ярко выраженной причинно-следственной связи".

Наша культура непрерывно стремится наполнить наше время неким содержанием из суррогатов впечатлений. Но в ощущении, это часто просто пустое, бесполезно проживаемое, чужое и мёртвое время. В самовоспоминании же мы храним только моменты собственного активного времени. Но это собственное время мы должны сначала создать, перестать быть рабами чужого навязываемого времени, а стать хозяевами собственного. Качество моего времени напрямую связано и с качеством моего бытия. Моё активное внимание, вместе с самовспоминанием, способны к созданию такой причинной связи, которая как раз вызывает постепенное накопление активной составляющей времени.

Ход времени обычно неощутим, в отличие от пространства, которое может осознаваться косвенно, либо в непосредственном ощущении (присутствие и ощущение близости стен, восприятие замкнутости в маленьком помещении, большие пространства кафедральных соборов, прохождение через двери, etc). Время подобным образом мы обычно не воспринимаем. Хотя оно может аналогично чувствоваться в случае присутствия некой другой составляющей, как бы перпендикулярной обычному ходу времени, в точках пересечения временного и вневременного -- в храмах или других объектах, подобно пирамидам, порождающим совершенно другое ощущение времени. Или даже на фотографиях, как например этой, со статуями Моаи с острова Пасхи:


Easter Island. Tongariki Moai
Tags: active vs passive, birthday, time, who am i
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments