?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
ВСЕЛЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИИ 
21-май-2014 07:29 pm

Или краткий конспект гурджиевской космологии, составленный его студентами.

[ довольно интересный текст, писался в 1975 году, ранее не публиковался.]

~ • ~ • ~

В чём смысл и значение человеческой жизни на этой планете?

Глядя на жизнь, мы видим её в вечном движении между страданием и удовольствиями, праздностью и активностью, рождением и смертью. Во всём этом бесконечном вращении колеса жизни единственным понятным смыслом кажется лишь само вращение. Мы неразрывно связаны и постоянно влекомы этим колесом. И это, по сути, всё что мы знаем о смысле жизни.

Важная часть гурджиевской работы заключалась как раз в том, чтобы научить и дать людям новое понимание, развитие основных сущностных альтернатив для их бытия, альтернатив, которые могут проявиться лишь при получении знания и помощи из источника, находящегося за пределами того состояния, которое мы обычно называем "жизнью".

Рассказы Вельзевула своему внуку являются космической критикой человеческой "здравой логики", а также встроенными в ситуацию мифа предположениями. Одна из центральных глав этой работы, "Святая планета Чистилище", описывает космологию с глубочайшим подразумеваемым смыслом для человеческой жизни.

Космология, с научной или материалистической точки зрения, описывает наблюдаемые во вселенной планеты, звёзды, галактики и так далее, с изучением их происхождения и их будущего. Но подобное описание не может быть полным, поскольку наука привычно игнорирует факт присутствия сознания в этих мирах.

Космология, с точки зрения объективной науки (или эзотерического знания), описывает проявление во вселенной сознания и воли Абсолюта. Она признаёт взаимную зависимость между материальной и психологической сторонами. Согласно Гурджиеву, связь между так называемым физическим миром и психологическим миром заключается в следующем: любые феномены, будь то физические или психологические, состоят из *субстанций*, различающихся масштабом, но не их сущностным поведением. Другими словами, существуют, управляемые сходными законами, более грубые и более тонкие субстанции, некоторые из которых мы называем химическими, другие атомными, также как есть эмоциональные и духовные.

Не все из этих субстанций являются воспринимаемыми посредством наших физических чувств или инструментов естественных наук, особенно более тонкие алхимические субстанции психического мира. И в то же время, все они могут быть размещены на специальной шкале весов, соотнесённой с октавой, все они принимают участие в процессах трансформации, которые мы называем эволюционными и инволюционными.

При этом подразумевается также, что субстанции наших мыслей или эмоций могут обладать различной плотностью, поэтому все эти различные субстанции можно разместить на особой шкале, характеризующей их оживлённость. В этом смысле, человек представляет собой отдельный космос, подобно нашей земле или солнцу, и своим существованием исполняет специальную функцию трансформации этих субстанций для целей поддержания вселенной.

Но для того, чтобы понять, как дела обстоят сейчас, сначала необходимо вернуться к состоянию вещей, каковы они были до того, как случилось некое космическое событие, полностью изменившее всё функционирование вселенной...
Далее: часть 2.
page loaded at: 17:07 GMT