?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Страх 
11-май-2014 10:28 pm
Мы живём одновременно в двух мирах — мире реальном и мире собственных фантазий, постоянно в них путаясь. Для детей же такое пребывание в 2х мирах — процесс более естественный и если их мозги ещё не совсем запудрены, они обычно без труда различают, где реальность, а где вымысел. Взрослые именно поэтому постепенно теряют доверие в глазах ребёнка, поскольку постоянно сбивают его с толку — с одной стороны насмехаясь над его детскими фантазиями, а с другой настойчиво требуя принятия странных взрослых иллюзий, в которые его убеждают поверить.

Неудивительно, что все мы с раннего детства постепенно выстраиваем вокруг себя защитные стены, за которыми учимся прятаться — в начале лишь для самообороны, но постепенно эти стены вырастают в высокий труднопреодолимый барьер между мной самим и прочим миром, за которым наша сущность теряет всякую способность развиваться дальше.

Стены эти строятся из материала всё тех же иллюзий и фантазий. Фундаментом же и связующим элементом стенных блоков, прочно держащим их вместе, является наш собственный страх. Cтрах этот у нас в крови и он пропитывает нас до мозга костей. Чтобы выйти из такого заточения, раскрыться, не боясь быть разоблачённым, предстать таким, каков я реально есть в данный момент, я должен прежде всего увидеть, признать и понять свои страхи. Лишь с осознанными страхами можно бороться и искать в себе то, что я могу им противопоставить.

С внутренним страхом во взаимоотношениях связано всё то, что называется 'внутренним учитыванием' — страх, что обо мне могут подумать люди, страх, что я в чём-то буду хуже других, не смогу, не успею, не справлюсь с задачей, и т.д. и т.п..

Но в практическом плане, как упражнение, можно на время отставить в сторону саму концепцию внутреннего учитывания. И вместо этого просто пытаться почувствовать и осознать сам страх, каков он есть. Не важно, чего именно я боюсь (или думаю, что боюсь) — лишь сам испуг, лишь то, как я испытываю страх... Задача трудная, но стоящая усилий. Я должен наблюдать этот страх, не идентифицируясь с ним. Какое действие он оказывает на мои телесные ощущения? На мои мысли? Солнечное сплетение, мои чувства?.. Сама защитная перегородка, корни моего страха, уходят глубоко в моё подсознание. И все эти чувства, мысли и ощущения будут потом действовать как напоминающий фактор для осознания моего пребывания рядом с этим сформированным страхом барьером.
Комментарии: 
13-май-2014 05:24 am
точно, Игорь. Мы обычно страхи воспринимаем относительно случайными и дискретными, а тут они могут ощущаться постоянно накрывающей пеленой...
page loaded at: 00:47 GMT