Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Перед открытой дверью

Наиболее пронзительно и остро человек встречает свою жизнь в моменты болезненных сжатий и расширений. В подобные моменты он ощущает реальную разницу между возможностью быть присутствующим и быть захваченым. И если в эти моменты он удерживает себя открытым для такого вопроса, то сможет продвинуться в том, что будет считать для себя потом плодотворным направлением.

Много дорог будут манить за собой: искусство, науки, возможно и наркотики - другие поиски и стремления. Человек может так и не отыскать ответа на свой фундаментальный вопрос, но он ощущает постоянно ускользающую от него реальность, возможно и нечто глубоко внутри, способное к изменению сущности своего бытия. Может быть у него появится мимолётное чувство, когда он вдруг услышит отрывок какой-то мелодии, или он будет поражён словом, природой.. Возможно вспышка озарения настигнет его вместе с чувством любви, глубокой печали, радости — некий момент ах...! Что-то здесь рядом, странное, удивительное, чудесное.

Когда наступает такой момент, перед человеком вдруг распахивается дверь. Он может пройти или не пройти через неё дальше. Большая вероятность того, что под действием гравитации дверь тут же захлопнется. И человек вновь окажется изолированным от его вечно-присутствующей возможности. Он вернётся вновь в офис, на своё рабочее место, к семье, уедет в отпуск, будет переживать хорошие и плохие времена, приобретения и утраты... Дверь, возможно, не откроется перед ним больше никогда — или всё-таки откроется?

-- Вильям Сигал
Tags: articles, in search, segal, self-remembering, who am i
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments