Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Category:

практика неотождествления

В продолжение темы, полезный материал для размышления...

[ в качестве преамбулы, из комментов к прошлому топику ]

[...]
>> видимо у нас внутри, вместо бескачественной пустоты, три "качественные" ноты,которые настолько качественно прижились, что практически невозможно избавиться от них :)

> да, другими словами, мы идентифицируемся с ними.. а бескачественная пустотность - это, фактически, сила освобождённого внимания, которое должно быть качественным в своей бескачественности:), для ослабления идентификации и выхода за пределы "чёртовых" нот...


~ • ~ • ~

Человек — природный человек — опирается в природе своей на насилие. Именно поэтому он служит проводником определённых планетарных влияний и проводит их таким образом, что они вызывают войны. Но планетарные влияния лишь одна сторона медали — в них самих нет ни зла, ни добра. Именно внутреннее состояние человека транслирует эти влияния во зло или во благо. Человек должен преодолеть насилие в себе. Но это очень большая вещь, и прежде чем он сумеет понять, что означает победа над насилием в самом себе, человек должен сначала изучить все процессы идентификации / отождествления в себе, вплоть до самых корней.

Войны происходят именно по причине укоренённости человека в насилии. Если он воспринимает влияния, которые не знает как использовать и попросту не понимает из-за своего дефективного и недоразвитого аппарата восприятия, человек не знает что с ними делать, поэтому они трансформируются в нём в раздражение, гнев и насилие. Таким образом, человек являет собой плохой трансмиттер. И он несёт зло именно потому, что является таким плохим передатчиком.

Но когда человек начинает оперировать с малыми циклами повторяющихся событий своей личной жизни более сознательно и стараясь не идентифицироваться с некоторыми из них, он начинает приобретать способность к трансформации собственной жизни на своей малой шкале событий. Одновременно, он передаёт влияния лучше и постепенно становится более свободным ото всей этой машинерии жизни — с её жуткими, безостановочно вращающимися колёсами, его окружающими. А если бы все стремились к этому, то действующие на человека планетарные влияния не приводили бы человечество так легко к войне. Люди могли бы тогда сопротивляться войнам.

Когда приходит война, люди всегда находят ей оправдательные причины, соглашаются с её необходимостью и чувствуют происходящие события так, как если бы сами добровольно решили в них участвовать. Тогда как это именно война, как огромная воронка коллективного события, захватила их в поле своего могущественного влияния и заставила их принимать в ней участие.

Но даже если необходимость накладывает на человека обязательства для участия, даже тогда для него нет необходимости в служении природе. А именно, он не обязан служить природе, если он практикует то, что называется Карма-йогой — то есть, если он не идентифицируется с тем, что от него требуется и что он обязан сделать. Но как только он начинает чувствовать, что делаемое им оправдано и благородно, он тут же идентифицируется, а далее может дойти уже и до желания награды за свои похвальные деяния.

Практика неотождествления может дать результат и куда-то вас вывести.
Cлужение же природе никуда не ведёт.


Но от неотождествления вы не обретёте никаких внешних воздаяний и наград. Всё, что человек пытается делать, работая над собой, к внешней жизни не имеет никакого отношения. Лишь вы сами знаете, что вы делаете в этом отношении. И если он призван что-то сделать в качестве хорошего домохозяина, человек должен делать что ожидается от него, настолько хорошо, насколько это возможно. Но вам надо помнить, что 'хороший домохозяин' определяется как человек, который чувствует свою ответственность и действует соответственно, но при этом не верит жизни.

~ • ~ • ~
Из "Психологических комментариев" Мориса Николла

[ перевод мой - АК ]


Tags: articles, nicoll, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments