?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
практика неотождествления 
28-фев-2014 11:54 pm
В продолжение темы, полезный материал для размышления...

[ в качестве преамбулы, из комментов к прошлому топику ]

[...]
>> видимо у нас внутри, вместо бескачественной пустоты, три "качественные" ноты,которые настолько качественно прижились, что практически невозможно избавиться от них :)

> да, другими словами, мы идентифицируемся с ними.. а бескачественная пустотность - это, фактически, сила освобождённого внимания, которое должно быть качественным в своей бескачественности:), для ослабления идентификации и выхода за пределы "чёртовых" нот...


~ • ~ • ~

Человек — природный человек — опирается в природе своей на насилие. Именно поэтому он служит проводником определённых планетарных влияний и проводит их таким образом, что они вызывают войны. Но планетарные влияния лишь одна сторона медали — в них самих нет ни зла, ни добра. Именно внутреннее состояние человека транслирует эти влияния во зло или во благо. Человек должен преодолеть насилие в себе. Но это очень большая вещь, и прежде чем он сумеет понять, что означает победа над насилием в самом себе, человек должен сначала изучить все процессы идентификации / отождествления в себе, вплоть до самых корней.

Войны происходят именно по причине укоренённости человека в насилии. Если он воспринимает влияния, которые не знает как использовать и попросту не понимает из-за своего дефективного и недоразвитого аппарата восприятия, человек не знает что с ними делать, поэтому они трансформируются в нём в раздражение, гнев и насилие. Таким образом, человек являет собой плохой трансмиттер. И он несёт зло именно потому, что является таким плохим передатчиком.

Но когда человек начинает оперировать с малыми циклами повторяющихся событий своей личной жизни более сознательно и стараясь не идентифицироваться с некоторыми из них, он начинает приобретать способность к трансформации собственной жизни на своей малой шкале событий. Одновременно, он передаёт влияния лучше и постепенно становится более свободным ото всей этой машинерии жизни — с её жуткими, безостановочно вращающимися колёсами, его окружающими. А если бы все стремились к этому, то действующие на человека планетарные влияния не приводили бы человечество так легко к войне. Люди могли бы тогда сопротивляться войнам.

Когда приходит война, люди всегда находят ей оправдательные причины, соглашаются с её необходимостью и чувствуют происходящие события так, как если бы сами добровольно решили в них участвовать. Тогда как это именно война, как огромная воронка коллективного события, захватила их в поле своего могущественного влияния и заставила их принимать в ней участие.

Но даже если необходимость накладывает на человека обязательства для участия, даже тогда для него нет необходимости в служении природе. А именно, он не обязан служить природе, если он практикует то, что называется Карма-йогой — то есть, если он не идентифицируется с тем, что от него требуется и что он обязан сделать. Но как только он начинает чувствовать, что делаемое им оправдано и благородно, он тут же идентифицируется, а далее может дойти уже и до желания награды за свои похвальные деяния.

Практика неотождествления может дать результат и куда-то вас вывести.
Cлужение же природе никуда не ведёт.


Но от неотождествления вы не обретёте никаких внешних воздаяний и наград. Всё, что человек пытается делать, работая над собой, к внешней жизни не имеет никакого отношения. Лишь вы сами знаете, что вы делаете в этом отношении. И если он призван что-то сделать в качестве хорошего домохозяина, человек должен делать что ожидается от него, настолько хорошо, насколько это возможно. Но вам надо помнить, что 'хороший домохозяин' определяется как человек, который чувствует свою ответственность и действует соответственно, но при этом не верит жизни.

~ • ~ • ~
Из "Психологических комментариев" Мориса Николла

[ перевод мой - АК ]


Комментарии: 
1-мар-2014 01:12 pm
"...Практика неотождествления может дать результат и куда-то вас вывести." Не это ли имел ввиду Г., описуя эпизод из детсва, когда он решил для себя, что никогда не будет делать то, что "принято", как все, "как положено".?
1-мар-2014 02:56 pm
Ну да, завет бабушки Г. делать всё иначе, который он, по его словам, стремился исполнять всю жизнь... Хотя это нечто большее, противодействие механичности во всех сферах, сознательный подход во всем, и т.п. В том числе, и как часть практики неотождествления (относящейся больше к эмоциональной сфере)
1-мар-2014 07:20 pm
мне кажется, человек опирается на насилие вследствие животной природы своего инстинктивного центра.

то есть Морис предлагает жить двойной жизнью - играть свою роль (это одна жизнь) и не отождествляться с этой ролью (это другая жизнь). не играть роль он не может, поскольку ничего не может делать и то, что он следует этой роли есть результат внешних влияний. от неотождествления с ролью и наблюдения за ней она меняется.

отождествление - это же, возможно, самая базовая вещь из всех неправильных в человеке! не отождествляться с каким-то проявлением своей машины - это помнить Себя и беспристрастно наблюдать это проявление, вместо того, чтобы принимать Себя за то, что испытываю. значит, изучить процессы отождествления - это значит всегда помнить Себя. получается, остановить войны будет возможно только при полном пробуждении всего населения планеты.

что значит "знать, как использовать планетарные влияния"?

2-мар-2014 10:05 am
это естественное насилие, а речь скорее о "противоестественном" - проявляющемся в 2х других центрах и связанном с ритмами нашего, требующего самоудовлетворения, эгоизма, самолюбия, тщеславия, обид и прочих прелестей нашего городка... я что-то стал в последнее время излишне чувствителен к подобным вещам, и бывает довольно болезненно наблюдать, как одна и та же энергия, которая могла быть использована во благо, часто безвозвратно уходит в раздражение, злость, ненависть и т.п. (как в себе, так и окружающих, часто близких замечательных людях) -- заодно, к слову о том, "как использовать планетарные влияния"... соответственно, бессмысленно рассуждать о том, как остановить глобальные войны, но вот попытаться остановить войну у себя дома мы можем. Это единственный возможный сейчас для нас принцип "делания".

Насчёт двойной жизни и ролевых игр... Г. не зря говорил, что 4й путь - это путь совести, который заключается, в том числе, и во всестороннем осознании ответственности, зрелом отношении взрослого человека - "хорошего домохозяина". Осознание ответственности на всех уровнях, то самое 'партк-долг-дьюти', выражающее одновременно базовый принцип трансформации и долг по поддержанию определённого уровня Бытия.
8-мар-2014 05:31 am
Хорошо писал на тему войны (и болезней) Морис Николл . Он обращает наше внимание на явное несоответствие фактов и представлений(воображения) об этих вещах . "Бессмысленно думать, что войны, ужасы, революции и т.д. являются исключениями. Именно уровень бытия людей виноват во всем этом. Но никто не хочет этого понять. И каждый раз, когда начинается война, люди, как я сказал, считают ее исключением и даже говорят о будущем без войны, которое наступит, как только кончится данная война. Можно увидеть, что тот же самый процесс работает и сегодня. История повторяется, потому что человек остается все на том же уровне бытия, а именно — он снова и снова притягивает одни и те же обстоятельства, чувствует одно и то же, говорит одно и то же, надеется на одно и то же, верит в одно и то же. Однако ничего не меняется. Все статьи, написанные во время прошлой войны, ничем не отличаются от статей, написанных во время этой войны, и так будет всегда. Но для нас более важным является то, что эта идея касается каждого из нас, каждого индивидуума. До тех пор пока не произойдет изменения в уровне бытия, личная история человека будет оставаться одной и той же. Все в его жизни повторяется: он говорит одно и то же, он делает одно и то же, он сожалеет об одном и том же, он совершает одно и то же. Все это включает в себя бесконечно глубокая идея о том, что уровень бытия человека притягивает обстоятельства его жизни."
16-мар-2014 04:10 pm
Приведённые цитаты позволяют осознать животное начало в человеке (проявляющееся в насилии)!
17-мар-2014 03:18 pm
Ну да, причём (проявляющееся в насилии) - хорошее дополнение, поскольку само животное начало не несёт в своей природе насилия изначально. Говорят даже, что именно сам человек повинен в его появлении в животном царстве:
Особенно же опасны тамошние упомянутые «дикие» су­щества были тогда потому, что как раз в тот период в нали­чии таких диких существ окристаллизовывалась та особая функция, которая в них возникла тоже благодаря ненор­мально установившимся условиям существенского суще­ствования тамошних трехмозгных существ, и про какую особую функцию я, в свое время, объясню тебе подробно..
(из рассказов Вельзевула своему внуку)
page loaded at: 15:26 GMT