Andrey Koklin (larkin_donkey) wrote,
Andrey Koklin
larkin_donkey

Category:

апокалипсушки

"Без растительных пород Исчезает кислород.
А без оного без газу Задыхается народ.
...По колхозам недород!"
Иваси

[В тему заметки vlapandr "О конце света".]

В ожидании близкого конца света, человечество живёт уже тысячи лет.
Разница только в том, что раньше оно ждало абстрактный, не зависящий от него конец света, как кару за грехи.
Теперь же он нам роднее и ближе, потому что мы и сами считаем себя кузнецами собственного армагеддона.

В этом смысле, идея конца света в умах людей обрела сейчас конкретные материальные формы. И, конечно, она влияет на их социальное поведение. Одни, надеясь спастись, строят/прячутся в подземные бункеры и подводные лодки/ковчеги. Другие стремятся закрыть на всё глаза, в борьбе за свой кусок пирога. Третьи беспощадно спасают мир, неся в него, огнём и мечом, свет демократии и гринписа.

Возможно, правы знаки и пророки, говорящие о грядущем конце света, и мы должны стремиться представлять собой высшее на Земле, как некий магический рычаг, способный качнуть накренившийся маятник в другую сторону. Но в поисках подобного чудесного рычага существует тонкая невидимая линия между подлинной магией и обычной психипатией. И как первое эмпирическое правило -- те, кто твердит о наступающем "конце света" (где спасутся только принадлежащие избранному кругу, правильно чистящие зубы, etc) -- сразу переходят эту невидимую линию.

Чувство собственной важности превращает любую магию либо в безумие, либо в некую гринписовскую сентиментальность, рисующую образ милой беззащитной Матери-Природы, которой противостоит Большой Нехороший Гомосапиенс.

Но можно также предположить, что и сама Великая Природа далеко не так глупа и беззащитна, и отводит нынешнему человечеству гораздо более скромную роль, чем оно о себе думает:

1. Говоря о нашем влиянии на природу её загрязнением, выбросами и т.д., мы сильно преувеличиваем своё значение.
Извержения 2-3 вулканов средней величины перекрывают все выбросы в атмосферу, производимые человечеством.
Да, мы наблюдаем сейчас глобальное потепление, приведшее к повышению средней температуры за несколько десятилетий на 0,6 градуса.
Но, к примеру, извержение всего одного вулкана Кракатау в 1883 году привело к падению средней температуры атмосферы в 2 раза сильнее - 1,2 градуса на *пять лет*. И это далеко не самое мощное извержение в истории.

2. Мы полагаем, со своей атропоцентрической позиции, что исчезновение человечества - это "плохо". Но Великая Природа может иметь свой противоположный взгляд на этот счёт. Она нуждается только в полезных (для себя) организмах, выполняющих (правильно) отведённые для них функции - процессы обмена и взаимоподдержания форм существ и субстанций, должный уровень вибраций и пр. И закон тут прост:

Низкая эффективность = истребление.

Причём, если взглянуть на известную нам историю на протяжении сотен миллионов лет -- саму Великую Природу, похоже, не сильно волнует вопрос, насколько много особей погибнет с течением Времени - безжалостного Геропаса. Например, в разные эпохи, только в результате столкновений с астероидами, уничтожалась весьма значительная часть всех видов, живущих на Земле:

- Ордовикский период (440 миллионов лет назад) - 66% видов
- Девонский (360 млн.лет) - 30%
- Пермский (250 млн.лет) - 90%
- Триасский (220 млн.лет) - 50%
- Палеоцен (65 млн.лет) - 50%

Так что, лучше выкинуть из головы всякую пропагандируемую нынче сентиментальную чушь. В любой момент может случиться Большой БАХ!! И тогда пиши-прощай, неудачник... Об этом надо всегда помнить, но это также говорит и о следующем:

В борьбе с загрязнением внешнего мира, не будет ли иногда полезнее потратить доступную мне энергию на то, чтобы почистить свой собственный внутренний мир, и оставить мёртвым хоронить своих мертвецов?
Tags: apocalypse, worlds
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments