?

Log in

No account? Create an account
Recollection notes
Сила Внимания — Вильям Сигал 
9-дек-2013 11:53 am

Внимание это тончайшая квинтэссенциальная среда, которая способна раскрывать человеку дремлющие в нём энергии. Всякий раз, когда человек является свидетелем состояния своего тела, взаимодействия мысли и чувства, появляется некий намёк, пусть даже незначительный, другого потока энергии. При помощи простого акта присутствия мы инициируем новое выравнивание сил.

Поддержание сознательного внимания — задача непростая. Любое движение, обязанности повседневного существования его полностью отвлекают. Без основания для действий, в состоянии «никого нет дома» в организме, внимание служит случайным мыслям, чувствам и аппетитам, которые постоянно конфликтуют и тиранизируют друг друга.

Ощущение частей или всего тела целиком способно заякоривать внимание, обеспечивая ему область обитания. Эта структура, становясь более чувствительной, помогает объединить внимание, делая его менее склонным сворачивать свой курс по ментальным каналам, которые поглощают его энергию. В свою очередь, восприятия и ощущения становятся быстрее и подвижнее, инсайты многочисленнее.

Открытие такой силе внимания пробуждает чувство целостности и уравновешенности. Появляются проблески возможности достижения состояния осознанности, неизмеримо превосходящей привычное состояние реактивного механизма — осознанности, выходящей далеко за пределы обычных автоматических откликов в режиме субъект/объект.

Свободно текущий, концентрирующий и трансформирующий эффект сознательного внимания приводит рассогласованные, несопоставимые темпы центровой активности к относительно сбалансированной взаимосвязи. Мысли, чувства и ощущения становятся уравновешенными под влиянием такого резонирующего и гармонизирующего воздействия.

Внимание становится независимой силой, которой не могут манипулировать все прочие части. Очищенное от внутреннего шума, сознательное внимание является инструментом, вибрирующим подобно кристаллу на своей собственной частоте. Оно свободно для получения сигналов, постоянно транслируемых созидающей вселенной в сообщении со всеми своими созданиями.

И тем не менее, внимание не «моё». В моменты его присутствия человек осознаёт, что оно не порождается полностью им самим. Его источник окружён мистерией, внимание выражает и соотносится с энергиями такого качества, быть представителем которых наш разум не в силах. Человеку необходимо самому находиться на службе у сознательного внимания; и он готовит себя для его прибытия посредством активного спокойствия.

В спокойные, свободные от напряжений моменты, человеческая структура раскрывается для энергетических токов, которые обычно блокированы. В свою очередь, эти энергии смешиваются в нас с ранее полученными материалами, чтобы служить высшему во внесловесном, безымянном обмене.

Внимание исполняет роль не только принимающего посредника, но и передатчика. Отдавая и получая, Бог говорит с человеком. Получая и отдавая, человек говорит с Богом. В той же степени, в какой человеческая структура нуждается в оживлении инъекцией тонких вибраций, эти же самые вибрации требуют смешения с грубым материалом для своего поддержания. Без передачи наверх этих энергий через посредничество сознательного внимания, вселенная погибнет от энтропии.

Но малейшая деформация сбалансированного внимания в человеке прекращает работу этого двустороннего коммуникативного канала. Сам по себе, наш ум не в состоянии его поддерживать. Тело, расслабленное тело, также необходимо для его работы.

Поставленному в интервале между микро- и макрокосмосом, человеку отведена собственная роль в общей пьесе. И возвращение к собственному телу является как бы жестом открытия ко вниманию, которое, будучи призванным сигналом, готово исполнить свою космологическую функцию.



Вильям Сигал, из книги "Структура человека", 1987
[ перевод мой - AK ]
Комментарии: 
9-дек-2013 01:45 pm - Сила Внимания — Вильям Сигал
Пользователь bodhilife сослался на вашу запись в записи «Сила Внимания — Вильям Сигал» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сила Внимания — Вильям Сигал [...]
12-дек-2013 08:51 am - Re: Сила Внимания — Вильям Сигал
ирансамкип )
20-дек-2013 07:50 am - Сила Внимания — Вильям Сигал
Пользователь maria_tuzhilina сослался на вашу запись в записи «Сила Внимания — Вильям Сигал» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сила Внимания — Вильям Сигал [...]
20-дек-2013 08:35 am - Сила Внимания — Вильям Сигал
Пользователь midday_22 сослался на вашу запись в записи «Сила Внимания — Вильям Сигал» в контексте: [...] нал взят у в Сила Внимания — Вильям Сигал [...]
page loaded at: 01:17 GMT